0
4572
Газета В мире Печатная версия

13.09.2022 20:48:00

Москва окончательно распрощалась с европейским правосудием

РФ не по пути с Конвенцией о правах человека

Тэги: еспч, права человека, ес, европа, политика, кризис, общество, власть


еспч, права человека, ес, европа, политика, кризис, общество, власть Мария Пейчинович-Бурич отстаивает права граждан 46 стран Европы. Фото с сайта www.coe.int

Россияне с 16 сентября не смогут получить защиту в Страсбурге из-за выхода РФ из Европейской конвенции о правах человека. Сожаление в связи с этим выразила генсек Совета Европы (СЕ) Мария Пейчинович-Бурич. Как сообщили «НГ» в пресс-службе СЕ, заявления против России традиционно составляли примерно одну четверть дел, рассматриваемых Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Формально Россия перестанет быть стороной Конвенции о защите прав человека и основных свобод, привычно именуемой Европейской конвенцией о правах человека, с 16 сентября – спустя полгода после ее исключения из СЕ. Исходя из этого ЕСПЧ постановил, что россияне могут продолжать жаловаться в Страсбург на факты нарушений конвенции, имевшие место до этого дня.

В понедельник Мария Пейчинович-Бурич напомнила, что Россия, согласно конвенции, обязана выполнить все решения ЕСПЧ, принятые до 16 сентября. При этом она выразила сожаление, что «своим выходом из конвенции Россия еще больше изолирует себя от демократического мира и лишит более 140 млн российских граждан защиты ЕСПЧ».

Пейчинович-Бурич добавила, что СЕ продолжит сотрудничать с правозащитниками, демократическими силами, независимыми СМИ и активистами России, и высказала надежду, что однажды граждане России снова смогут пользоваться защитой Европейской конвенции о правах человека.

По мнению профессора международного права Бахтияра Тузмухамедова, Пейчинович-Бурич следует против логики, выражая сожаление по поводу выбытия России из институтов СЕ. «Россию исключили по ускоренной процедуре – так, чтобы это выглядело как показательное изгнание за неподобающее поведение, а не выход, инициированный самим государством. Если бы Россия выходила из СЕ без вмешательства Парламентской ассамблеи Совета Европы и Комитета министров СЕ, ее членство продлилось бы до 31 декабря текущего года, соответственно жалобы на действия российских властей можно было бы подавать в ЕСПЧ до конца года», – пояснил он «НГ».

На вопрос, насколько обоснована надежда генсека СЕ на возвращение граждан России под защиту Европейской конвенции, Тузмухамедов ответил: «Мне кажется, на обозримую перспективу надежда иллюзорна хотя бы по формально юридическим причинам. Даже притом, что после денонсации конвенции подпись под текстом сохраняется, ее не стирают ластиком и не замазывают, участие в ней привязано к членству в Совете Европы, которое обусловлено приглашением от Комитета министров. Лишь после принятия в члены организации можно запускать внутреннюю процедуру ратификации».

Между тем еще полтора года назад СЕ считал жизненно важным сотрудничество с Россией в деле обеспечения прав человека и демократии. Об этом говорилось в письме, которое Пейчинович-Бурич направила главе МИДа Сергею Лаврову в связи с 25-летием с момента вступления РФ в СЕ. Генсек отметила положительные изменения, вызванные исполнением судебных решений в России, в частности улучшение условий содержания в тюрьмах, защиту прав собственности и новые правовые гарантии для военнослужащих. Она отметила, что с 28 февраля 1996 года РФ ратифицировала около 70 конвенций и протоколов, а россияне, как и все другие европейские граждане, имели право подать апелляцию в ЕСПЧ.

Как сообщили «НГ» в пресс-службе Совета Европы, по состоянию на 30 июня 2022 года в ЕСПЧ находилось 17 550 заявлений против России из общего числа в 72 750. То есть заявления против РФ составляют 24,1%.

В Страсбурге пояснили, что надзор за исполнением постановлений ЕСПЧ осуществляет Комитет министров СЕ, и на состояние по 12 сентября 2022-го число вынесенных ЕСПЧ по российским заявлениям постановлений и переданных в комитет составило 3495. Из них 1366 были закрыты, то есть Комитет министров посчитал, что Российское государство сделало все возможное для исполнения постановления ЕСПЧ.

На вопрос, сколько Россия выплатила в качестве компенсации по решениям ЕСПЧ, в пресс-службе ответили:

«На 12 сентября общая сумма, присужденная Европейским судом заявителям против РФ, составляла152 502 702 евро (без учета «дела ЮКОСа» на 1,9 млрд). Но реально было выплачено по искам только 73 804 221 евро».


Читайте также


Ему мила мерцающая даль

Ему мила мерцающая даль

Виктор Леонидов

Сын сапожника и прачки, псаломщик в Преображенском соборе Нарвы и певец старой Руси Василий Никифоров-Волгин

0
404
Библиотека как глоток свободы

Библиотека как глоток свободы

Виктор Песенный

Железный занавес, Барвиха и Гуттенберг: к столетию со дня рождения Адриана Рудомино

0
487
Мир – беспокойный навязчивый гул

Мир – беспокойный навязчивый гул

Владимир Буев

«Хуанита» Григорьева вдохновила Пеленягрэ на «Акапулько»

0
172
Приднестровье поделилось газом с Украиной

Приднестровье поделилось газом с Украиной

Светлана Гамова

Венгерская компания начала поставки топлива в регион с согласия Киева

0
1402

Другие новости