Восточный экономический форум не оставил молодежь равнодушной. Фото РИА Новости
Президент РФ Владимир Путин проведет во время Восточного экономического форума (ВЭФ) встречи с прибывшими иностранными лидерами. Их список не велик, но внушителен. Это глава армии Мьянмы, премьеры Армении и Монголии, спикер парламента Китая. На фоне Украины многие именитые гости, которые прежде бывали на ВЭФ, его игнорируют. Но в условиях санкций значение этой площадки повышается. Присутствие бизнесменов из соседних с РФ государств говорит об их желании продолжать инвестировать в нашей стране.
Зарубежная пресса подчеркивает политическое значение форума во Владивостоке. Большой отклик, в частности, получили слова Путина в Петропавловске-Камчатском о том, что он считает Россию настоящей страной восходящего солнца, поскольку самая восточная часть Чукотки расположена восточнее Японии. Этот пассаж вряд ли придется по душе Токио. Ведь Япония выражает крайнее недовольство тем, что в районе Южных Курильских островов проходят, по словам генерального секретаря японского кабинета министров Хирокадзу Мацуно, маневры российских и китайских кораблей в рамках учений «Восток-2022». Токио по этому поводу заявил Москве протест.
В беседе с «НГ» научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин отметил: «Присутствие тех или иных руководителей или видных политиков из иностранных государств во Владивостоке имеет больше символическое значение. Главное все-таки – это приезд бизнесменов из государств Восточной и Юго-Восточной Азии. Значит, они стремятся сохранить с Россией деловые связи, несмотря на санкции. Но, конечно, визиты лидеров тоже говорят о многом. Ведь руководители «недружественных стран» не приедут. Тем не менее важна мотивация тех государственных деятелей, которые будут присутствовать. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, наверное, хочет переговорить с Путиным по поводу конфликта в Нагорном Карабахе, показать, что Россия его поддерживает».
Китай пришлет председателя постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Визит премьер-министра, главнокомандующего вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайна тоже показателен. Мьянма находится сама под санкциями после военного переворота. Она договаривается о взаимной поддержке с Россией, которая тоже подвергается санкциям. А приезд премьера Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэне вполне естественен. Эта страна – соседка России, она не может себе позволить портить с ней отношения. Улан-Батору есть что обсудить – например, прокладку новой ветки газопровода из России в Китай через Монголию, полагает Лукин.
Старший научный сотрудник Высшей школы экономики Василий Кашин сказал «НГ», что, «возможно, не Владивосток станет ареной самых важных переговоров Путина с лидерами азиатских государств, а Самарканд. Там 14–17 сентября пройдет саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Запланированы встречи Путина с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В связи с этим было бы странным, если бы они приехали на ВЭФ. Китай прислал Ли Чжаньшу, одного из высших руководителей государства. Индия будет представлена во Владивостоке послом».
Версия, о которой говорит эксперт, уже больше недели обсуждается в прессе. Первоначально о саммите ШОС с участием Владимира Путина, Си Цзиньпина и Нарендры Моди сообщила со ссылкой на осведомленные источники Wall Street Journal. В результате комментаторы стали гадать, к чему это приведет. Одно из предположений – усиление военного взаимодействия между Россией и Китаем. А Times of India пишет, что Си и Моди могли бы тет-а-тет переговорить об урегулировании пограничного конфликта между Китаем и Индией. Перспективы действительно сенсационные. Проблема в том, что официальных подтверждений намерений трех мировых лидеров встретиться в Самарканде нет.
Касаясь проходящих ныне учений «Восток-2022», Кашин сказал: «Китай впервые послал на такие маневры служащих трех родов войск – сухопутных, ВВС и ВМФ. Раньше они проводили такие учения с Россией раздельно. Теперь они сведены воедино. Это дает возможность отрабатывать более сложные вопросы боевой подготовки».
Примерно к такому же выводу приходит и японская телекоммуникационная компания NHK. Она отмечает, что Китай и Россия усиливают военное сотрудничество, несмотря на события в Украине. Так, во время встречи на высшем уровне членов Quad – США, Японии, Австралии, Индии – в Токио в мае российские и китайские военные самолеты совершили совместный полет вдоль берегов Японии. В Токио сочли, что эта демонстрация силы направлена против Японии.