Жозеп Боррель призывает помнить, что главное для ЕС сейчас – помогать Украине. Фото со страницы EU2022 CZ в Flickr
Евросоюз не пойдет на полный запрет выдачи шенгенских виз для россиян: слишком сильно противодействие в самом ЕС. Такой вывод можно сделать по обсуждению данного вопроса в Праге. Этот город стал местом проведения встреч министров обороны и иностранных дел государств Евросоюза. Договориться по скользкому вопросу визовых санкций там вряд ли удастся. Консенсус есть разве что в необходимости отмены соглашения об упрощенном порядке получения россиянами шенгенских виз.
Вторник, 30 августа, стал заключительным и основным днем встречи министров обороны и первым днем переговоров министров иностранных дел Евросоюза. Оба мероприятия проходят в формате «Гимних». То есть в Пражском замке обсуждается лишь выработка общих подходов. Никакие документы подписываться не будут.
Еще в начале этого года предполагалось, что на такого рода встречах как минимум одной из главных тем будет обсуждение давней французской инициативы о создании более-менее автономных от НАТО вооруженных сил ЕС. Но события в Украине все поменяли. Тема собственных вооруженных сил ушла на второй план. Верховный представитель ЕC по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель и вовсе публично раскритиковал ее. Перед началом встречи министров обороны он напомнил им, что главная задача сейчас – противостоять РФ. «Украина нуждается в поддержке, и мы продолжим ее предоставлять как в виде военного оборудования, так и того, о чем будут говорить министры, – создания миссии высокого уровня для обучения украинских военных», – сказал он.
Именно достижение договоренности о создании этой миссии, которая занялась бы на постоянной основе подготовкой украинских снайперов, саперов и офицерского состава, Боррель назвал главной целью встречи министров обороны в Праге. На сегодняшний день такой подготовкой уже занимаются Великобритания, Германия, Канада, Дания, Норвегия, Новая Зеландия, Нидерланды, Швеция и Финляндия.
Так что принципиального согласия странам ЕС по данному вопросу достичь сравнительно легко. Это констатировала, в частности, министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен. Ожидается, что формальное решение на этот счет будет принято уже осенью.
Куда сложнее Евросоюзу будет договориться по визовым санкциям. В ЕС сейчас – две группы стран, которые занимают полярные позиции по данному вопросу. Чехия, Польша, Финляндия, Дания, три прибалтийских государства выступают за тотальный запрет по крайней мере туристических шенгенских виз для граждан РФ. На встрече в Праге к ним присоединились еще и Нидерланды. «Мы хотели бы провести разницу между российским государством и его гражданами. Но в то же время мы видим, что, безусловно, большинство приезжающих сюда людей – это богатые россияне, которые часто имеют связи с режимом», – заявил глава МИД Нидерландов Вопке Хукстра. Следует добавить, что эта страна не выдает визы россиянам с весны.
Министры обороны и иностранных дел стран ЕС на протяжении трех дней обсуждают, что делать с Россией. Фото со страницы EU2022 CZ в Flickr |
Вместо тотального визового запрета Германия и Франция предлагают усилить натиск на Кремль на информационном фронте. Это включает в себя не только технические меры по обходу цензуры, в том числе в интернете. ЕС должен бороться за изменение настроений русских, живущих за пределами РФ. В документе предлагается распространять русскоязычный контент специально для них. В первую очередь имеются в виду жители стран Прибалтики, но не только.
В чем у министров ЕС есть консенсус, так это в необходимости покончить с соглашением об упрощенном визовом режиме с РФ. Оно фактически и так приостановлено с 24 февраля. Но на встрече в Праге его предлагалось или разорвать совсем, или приостановить на неопределенный срок. За это прямо выступили Чехия и Германия. Прекращение в той или иной форме упрощенного визового режима повысит визовый сбор с 35 до 80 евро, увеличит время обработки заявлений, даст право отдельным странам требовать некие дополнительные документы. Какими они могут быть, эти документы, мнения высказываются разные. В Латвии, например, от прибывающих россиян требуют подписывать бумагу с осуждением действий РФ в Украине. Теперь такого рода практика может быть узаконена в масштабах всего ЕС. Самое же главное в том, что разрыв соглашения об упрощенном визовом режиме поставит под удар практику выдачи многолетних и многократных виз. В Праге глава МИД ФРГ Анналена Бербок объяснила, что все это поможет лучше проверять российских соискателей шенгена, выявляя тех из них, кто связан с Кремлем. Для имеющих отношение к российским властям въезд в ЕС должен быть если не закрыт полностью, то очень сильно затруднен, считает она.
За дискуссиями по российскому вопросу следили авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Нидерланды за прекращение туристических потоков из России, - пишет «Бойлерная». - Глава МИД этой страны заявил: Мы будем выступать за отказ от туристических виз [для россиян]. Мы хотели бы провести различие между российским государством и его гражданами. Но в то же время мы видим, что, безусловно, большинство людей, которые приезжают сюда, — это богатые россияне, которые часто имеют связи с режимом». Сейчас Нидерланды в числе стран, которые не выдают кратковременные туристические визы для россиян. Эта инициатива связана не только в поддержкой Украины. Нидерланды и её население, конечно, её поддерживают, но не до конца ― например, они против вступления Украины в ЕС в ближайшей перспективе. Нидерланды не граничат с Россией, никогда с ней воевали ― это не Прибалтика. Также они не страдают из-за транзитных поездок россиян. Но в Нидерландах проблема, о которой пора вспомнить ― это овертуризм. Массового туризма в страну до ковида было слишком много. Особенно страдали жители городов, Амстердама. Политики думали, как бы туризм ограничить».
«Мейстер» обращает внимание на другое направление споров, «Bloomberg пишет, что Франция и Германия предлагают другим членам ЕС «творчески» подойти к вопросу распространения в России «независимой» информации. Предлагается, в частности, не только создавать ориентированный на русскоязычную аудиторию контент, но и распространять через блогеров курсы медиаграмотности, которые будут помогать обходить блокировки западных сайтов. Десятилетиями ЕС пытался воздействовать на внутреннюю политику России через сеть своих НКО, подконтрольные российские медиапроекты и собственно западные СМИ, имеющие аккредитацию в стране. Сейчас это делать невозможно – с началом СВО на Украине эти каналы влияния были в значительной степени перекрыты. Но ЕС, как мы видим, не отчаивается – пока его гонят в дверь, он лезет в окно: пытается найти лазейки для распространения своей пропаганды. Мы вполне допускаем, что другие страны ЕС могут прислушаться к этому предложению и попытаться реализовать эту инициативу. Однако в ее успешности есть сомнения. Россияне и так могут получать информацию из разных источников, в том числе иностранных. На степени доверия к западной пропаганде и уровне поддержки к своим властям это никак не отразилось».