Количество американцев, для которых право на свободное владение оружием по-прежнему является священным, уменьшилось. Фото Reuters
В отношении американцев к теме свободного оборота оружия произошел психологический перелом. Его зафиксировали социологи. Подавляющее большинство американцев выступают за ужесточение законодательства о допуске к огнестрельному оружию, чтобы предотвратить безмотивные массовые убийства – так называемые шутинги. «Разоружить» Америку готовы и сторонники демократов, и сторонники республиканцев. Правда, как именно должно быть ограничено право на свободное владение оружием, освященное Второй поправкой к Конституции, мнения разнятся.
Совместный опрос AP и Чикагского университета дал шокирующие оружейных лоббистов результаты. Как оказалось, 71% американцев поддерживают ужесточение законодательства о допуске к огнестрельному оружию. Прежде такого не было. Конституционное право на владение оружием миллионами граждан США считается неотъемлемой гарантией свобод американцев. Поэтому, хотя в Конгрессе уже давно имеется определенный консенсус касательно ужесточения законодательства в данной области, каких-либо серьезных подвижек нет.
Законодатели пока не очень торопятся радикально ставить под контроль продажу оружия. Самый основательный закон такого рода был подписан президентом США Джозефом Байденом относительно недавно – 25 июня. Этот документ предполагает строгий контроль за продажей оружия лицам младше 21 года, а также запрет на покупку огнестрельного оружия лицам, совершавшим насильственные преступления в течении пяти лет. Весьма скромные ограничительные меры, которые, как выяснили социологи, американцам кажутся недостаточными.
Опрос AP показал, что респонденты хотели бы дальнейших изменений законов, касающиеся права ношения оружия. Но при этом он же выявил меньше желающих поддержать наиболее очевидное и часто предлагаемое решение, которое предотвратило бы самые убийственные «шутинги» – запретить к продаже автоматические и полуавтоматические винтовки, с которыми даже неопытный стрелок может устроить целую бойню. Это поддержало бы 59% респондентов.
Тем не менее не вызывает сомнения, что с «шутингами», жертвами которых может стать любой, в том числе, дети, американцы хотят покончить. Одной из идей, которую они одобряют, стало усиление контроля над продажей оружия лицам с больной психикой. Вопрос в том, остановит ли это волну массовых убийств. В New York Times вышла статья, в которой со ссылкой на специалистов, занимающихся проблемой «шутингов», утверждается, что главным побудительным мотивом массовых убийств являются не психические расстройства сами по себе (преступник может никогда в жизни не обращаться к психиатру), а резкое общее ухудшение психологического состояния потенциального преступника.
В организации Violence project, занимающейся изучением «шутингов», предостерегают от стереотипа, согласно которому все, кто обзаводится оружием и начинает убивать, являются клиническими душевнобольными. Дело в том, что подавляющее большинство таких спонтанных убийц не имеют признаков по крайней мере серьезного психического расстройства, утверждает психолог Джилиан Петерсон. Она является сооснователем организации и имеет богатый опыт исследований, касающихся «шутингов».
Петерсон считает, что куда полезнее было бы не вводить ограничения для состоящих на учете у психиатра, а обращать внимание на поведение коллег по работе и учебе. Именно это поможет выявить потенциальных массовых убийц. В Violence project утверждают, что резкое изменение психологического состояния человека за последние недели может быть признаком того, что он готов взяться за оружие. Правда, четких критериев, какими именно бывают эти изменения, в организации не дают.
«Распознать потенциального стрелка зачастую оказывается практически невозможно. Но при этом очевидно, что с психикой человека, который идет на подобный поступок, явно не все в порядке», – сказал «НГ» доктор психологических наук, профессор и член-корреспондент Российской академии образования Александр Савенков. Он отмечает, что предотвратить смертельную стрельбу в школах и других общественных местах оказывается весьма непросто. Нет соответствующих методик. Именно поэтому приходится либо полагаться на авось, либо стеснять свободу огромного числа людей, подозревая их в преступных намерениях.
По данным опросов, в той или иной степени многие американцы имеют психологические проблемы, с ними сталкиваются на определенных этапах до половины граждан США. Частично это связано просто с тем фактом, что они люди со своими слабостями. Немаловажно и то, что американское общество является конкурентным, где мораль диктует нацеленность на персональный жизненный успех. Есть те, кто его не достигает, и это становится причиной психологического срыва.
Спор сторонников и противников ограничений в отношении душевнобольных в США разрешит практика. По мнению вторых, есть реальная угроза того, что 8,5 млрд долл., выделенные для борьбы с психическими заболеваниями в рамках закона, подписанного недавно Байденом, не достигнут заявленной цели – снизить количество преступлений, связанных с насилием, более чем на 4%. Социологи из Дьюкского университета полагают, что эффективнее было бы бороться скорее с проблемой употребления алкоголя и наркотических веществ. По крайней мере связь между насильственными преступлениями и употреблением стимуляторов прослеживается четче, чем связь между «шутингами» и лицами, стоящими на учете у психиатра. Впрочем, и в Дьюкском университете констатируют, что американцы пока далеки от решения проблемы, становящейся все более и более актуальной. Но несомненен и позитивный сдвиг в желании общества ее решить, а также то, что американцы активно задумываются над мотивами преступников и их психологией для предотвращения новых трагедий.