0
4256
Газета В мире Печатная версия

23.08.2022 19:46:00

Канадский газ пока не согреет Германию

Строительство приемных терминалов займет больше года

Тэги: мировой экспорт, газ, германия, шольц, хабек, канада, зеленый водород

Все статьи по теме "Санкционные войны"

мировой экспорт, газ, германия, шольц, хабек, канада, зеленый водород Олафу Шольцу и Джастину Трюдо удалось договориться о сотрудничестве в производстве «зеленого» водорода. Фото Reuters

В среду завершается трехдневный визит федерального канцлера Олафа Шольца и его заместителя, министра экономики и климата Роберта Хабека в Канаду. Поездку за океан, как выразился журнал Focus, «большой делегации» (80 человек в правительственном самолете Airbus А340, включая журналистов) вряд ли можно назвать неожиданной. В повестке – поиск новых источников энергоресурсов, включая сжиженный природный газ (СПГ) из Канады в качестве альтернативы сокращающихся поставок российского топлива.

Напомним, что министр Хабек уже пытался безуспешно договориться с Кувейтом, который и так поставляет СПГ в Европу. Но предложенные им условия Кувейту не подошли (главным образом из-за отказа Германии от долгосрочных контрактов в надежде на зеленую энергетику), и эмират подписал контракт с Италией.

Следует отметить, что мировой экспорт СПГ в Европу увеличился на 75% по сравнению с прошлым годом. Более того, для улучшения энергоснабжения Старого Света Еврокомиссия даже создала так называемую Энергетическую платформу ЕС с целью координации действий по обеспечению надежных и диверсифицированных поставок, включая общую закупку трубопроводного газа, СПГ и водорода. Впрочем, недостатком является то, что она должна работать на добровольной основе. Но уже в июле, отмечает немецкое сетевое агентство rnd, стало ясно, что, например, Польша не намерена делиться с Германией своими запасами газа. Поэтому немцам приходится самим заботиться об источниках энергоснабжения. Именно этим и объясняются лихорадочные поиски правящей коалицией ФРГ новых источников энергоснабжения. При этом из политических соображений Берлин блокирует запуск «Северного потока – 2», который мог бы обеспечить страну газом.

На сегодня 12 немецких энергетических компаний запросили у государства помощи на покупку газа в размере 34 млрд евро. Только так они смогут обеспечить потребителей газом из иных, нероссийских источников. Для решения этой проблемы в Германии с 8 июля действует Закон об обеспечении энергией. Он касается учреждений, фирм и частных потребителей газа. Закон означает дополнительные расходы для немецкого бюджета. И чтобы изыскать эти деньги, правительство решило обложить потребителей своего рода газовым налогом, который начнет взиматься с 1 октября. Другими словами, электроэнергия, произведенная на газовых станциях, станет на несколько центов за киловатт-час дороже.

Поэтому поездка в Канаду преследует цель – поиск как раз дополнительных источников газа, которые помогли бы немецкой экономике выйти из ожидаемого кризиса. Однако вряд ли премьеру Канады Джастину Трюдо удалось успокоить канцлера. Дело в том, что для поставок канадского СПГ в Европе отсутствуют приемные терминалы, а их сооружение может занять более одного года. Да и Канаде еще предстоит расширить сеть газопроводов с севера страны, где разрабатываются месторождения, до восточного побережья и построить там заводы по сжижению газа.

Очевидно, понимая скорее пропагандистский характер своей поездки в Монреаль, Шольц заранее заявил, что речь идет об энергетическом сотрудничестве, в центре которого – водород. После встречи с Трюдо канцлер заговорил о канадском «зеленом» водороде. Напомним, что еще несколько лет назад Германия подписала с Украиной договор о производстве «зеленого» водорода и его транспортировке по имеющимся газовым магистралям в Европу. Но сегодня, ввиду боевых действий на территории Украины, ситуация радикально изменилась.

Кроме водородной тематики на переговорах в Монреале затрагивалась тема поставок канадских редкоземельных металлов, что должно снизить зависимость немецкой промышленности от Китая.

В ходе переговоров Шольц указал на ненадежность России как торгового партнера. По его мнению, это связано с сокращением поставок газа, которое ряд немецких журналистов в государственных СМИ квалифицируют как средство политического давления на Берлин. В связи с этим канцлер указал на неразрешенную проблему передачи турбины для «Северного потока – 1», которая была отремонтирована в Канаде, но которую «Газпром» отказывается принимать от Германии, ссылаясь на ряд бюрократических препятствий. 


статьи по теме


Читайте также


Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
1573
Над Канадой нависла угроза распада

Над Канадой нависла угроза распада

Геннадий Петров

В провинции Альберта собираются провести референдум о независимости

0
2999
Эр-Рияд ввел лимит на переговоры с Трампом

Эр-Рияд ввел лимит на переговоры с Трампом

Игорь Субботин

Саудовцы ограничили главу Белого дома по темам саммита

0
2356
Рубль пока укрепляется вопреки дешевеющей нефти

Рубль пока укрепляется вопреки дешевеющей нефти

Ольга Соловьева

Страны ОПЕК+ добились снижения цен на черное золото

0
2811

Другие новости