Олафу Шольцу и Джастину Трюдо удалось договориться о сотрудничестве в производстве «зеленого» водорода. Фото Reuters
В среду завершается трехдневный визит федерального канцлера Олафа Шольца и его заместителя, министра экономики и климата Роберта Хабека в Канаду. Поездку за океан, как выразился журнал Focus, «большой делегации» (80 человек в правительственном самолете Airbus А340, включая журналистов) вряд ли можно назвать неожиданной. В повестке – поиск новых источников энергоресурсов, включая сжиженный природный газ (СПГ) из Канады в качестве альтернативы сокращающихся поставок российского топлива.
Напомним, что министр Хабек уже пытался безуспешно договориться с Кувейтом, который и так поставляет СПГ в Европу. Но предложенные им условия Кувейту не подошли (главным образом из-за отказа Германии от долгосрочных контрактов в надежде на зеленую энергетику), и эмират подписал контракт с Италией.
Следует отметить, что мировой экспорт СПГ в Европу увеличился на 75% по сравнению с прошлым годом. Более того, для улучшения энергоснабжения Старого Света Еврокомиссия даже создала так называемую Энергетическую платформу ЕС с целью координации действий по обеспечению надежных и диверсифицированных поставок, включая общую закупку трубопроводного газа, СПГ и водорода. Впрочем, недостатком является то, что она должна работать на добровольной основе. Но уже в июле, отмечает немецкое сетевое агентство rnd, стало ясно, что, например, Польша не намерена делиться с Германией своими запасами газа. Поэтому немцам приходится самим заботиться об источниках энергоснабжения. Именно этим и объясняются лихорадочные поиски правящей коалицией ФРГ новых источников энергоснабжения. При этом из политических соображений Берлин блокирует запуск «Северного потока – 2», который мог бы обеспечить страну газом.
На сегодня 12 немецких энергетических компаний запросили у государства помощи на покупку газа в размере 34 млрд евро. Только так они смогут обеспечить потребителей газом из иных, нероссийских источников. Для решения этой проблемы в Германии с 8 июля действует Закон об обеспечении энергией. Он касается учреждений, фирм и частных потребителей газа. Закон означает дополнительные расходы для немецкого бюджета. И чтобы изыскать эти деньги, правительство решило обложить потребителей своего рода газовым налогом, который начнет взиматься с 1 октября. Другими словами, электроэнергия, произведенная на газовых станциях, станет на несколько центов за киловатт-час дороже.
Поэтому поездка в Канаду преследует цель – поиск как раз дополнительных источников газа, которые помогли бы немецкой экономике выйти из ожидаемого кризиса. Однако вряд ли премьеру Канады Джастину Трюдо удалось успокоить канцлера. Дело в том, что для поставок канадского СПГ в Европе отсутствуют приемные терминалы, а их сооружение может занять более одного года. Да и Канаде еще предстоит расширить сеть газопроводов с севера страны, где разрабатываются месторождения, до восточного побережья и построить там заводы по сжижению газа.
Очевидно, понимая скорее пропагандистский характер своей поездки в Монреаль, Шольц заранее заявил, что речь идет об энергетическом сотрудничестве, в центре которого – водород. После встречи с Трюдо канцлер заговорил о канадском «зеленом» водороде. Напомним, что еще несколько лет назад Германия подписала с Украиной договор о производстве «зеленого» водорода и его транспортировке по имеющимся газовым магистралям в Европу. Но сегодня, ввиду боевых действий на территории Украины, ситуация радикально изменилась.
Кроме водородной тематики на переговорах в Монреале затрагивалась тема поставок канадских редкоземельных металлов, что должно снизить зависимость немецкой промышленности от Китая.
В ходе переговоров Шольц указал на ненадежность России как торгового партнера. По его мнению, это связано с сокращением поставок газа, которое ряд немецких журналистов в государственных СМИ квалифицируют как средство политического давления на Берлин. В связи с этим канцлер указал на неразрешенную проблему передачи турбины для «Северного потока – 1», которая была отремонтирована в Канаде, но которую «Газпром» отказывается принимать от Германии, ссылаясь на ряд бюрократических препятствий.