Заместить китайские финансы в Латинской Америке Западу будет сложно. Фото Reuters
Евросоюз намерен расширить сотрудничество со странами Латинской Америки с целью сократить там присутствие России и Китая, сообщает испанская Pais со ссылкой на внутриведомственный документ, разосланный министрам иностранных дел стран ЕС. Что-либо противопоставить влиянию Пекина Брюссель не в состоянии в силу многомиллиардных вложений китайцев в регионе. С Москвой же ситуация проще: она пока не смогла реализовать потенциальных выгод от сотрудничества, включая привлечение технологий и возможностей для параллельного импорта.
В Евросоюзе готовы выделить Латинской Америке пакет в 8 млрд евро, притом что в рамках стратегии расширения сотрудничества с ней с 2017 по 2021 год было направлено всего 3,4 млрд. В ЕС обеспокоены не только усилением позиций России и в еще большей степени Китая, но и тем фактом, что за последние несколько лет в Латинской Америке к власти пришли политики «антиистеблишмента». Впрочем, нельзя не отметить, что они не обязательно относятся к Европе и Западу в целом плохо: например, президент Чили хорватского происхождения Габриэль Борич по взглядам довольно близок к американским демократам и не поддержал Россию в конфликте с Украиной.
Брюссель намерен активизировать дипломатические и финансовые каналы в 2023 году: во втором полугодии председательствовать в ЕС будет Испания, имеющая тесные связи со странами Латинской Америки. В Евросоюзе намерены поменять пророссийские взгляды лидеров Бразилии и Аргентины. Хотя в экономическом выражении политическая поддержка Жаира Болсонару и Альберто Фернандеса не принесет Москве крупных выгод.
С одной стороны, рост торгового оборота России и Бразилии в 2021 году составил более 70%, по данным Минэкономразвития. Но с другой – этому предшествовало падение в 2020 году, отмечает директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.
«Ежегодный товарооборот стран Латинской Америки с Россией составляет около 14 млрд долл., эта сумма колеблется из года в год и иногда достигает 16 млрд. Бразилия – ключевой партнер, также важен Эквадор. Речь идет именно о товарообороте, а не об «одностороннем экспорте» в страны – союзники России под кредит. А вот с Аргентиной связи сокращаются, несмотря на позиции Фернандеса, но здесь нужно понимать, что страна в целом погружается во все более удручающее финансовое положение», – сказал эксперт «НГ».
Хейфец полагает, что если влияние России, не столь уж значительное, ЕС может сократить, то с присутствием в регионе Китая придется считаться в любом случае.
«Инвестиции Китая в регионе – это суммы не на миллиарды, а на сотни миллиардов долларов. При этом китайские банки активно финансируют различные проекты, чего нельзя сказать про российские финансовые институты. Европа позволить себе подобных трат не может, хотя ей и самой нужны ресурсы Латинской Америки. Но пока принципиально иных вложений анонсировано не было ни США, ни ЕС», – подчеркивает эксперт.
Он добавил, что страны Латинской Америки становятся все более самостоятельными и сами решают, как относиться к тем или иным событиям, в частности к конфликту в Украине.
Главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков в беседе с «НГ» указал на то, что Латинской Америке трудно что-либо предложить как России, так и ЕС. Причем у Евросоюза проблема заключается в том, что в силу высоких стандартов сельскохозяйственная продукция региона не допускается на рынок.
«Доступ той же самой бразильской говядине практически закрыт в отличие от аргентинских продуктов. Особенно тяжело пробиться на французский рынок. Однако и в России стандарты не такие уж низкие, и колумбийскому мясу зеленый свет был дан лишь совсем недавно», – говорит он.
Щелчков отметил, что Европе, конечно, нужна латиноамериканская древесина, но здесь она сама собой поставлена в экологическую ловушку: вырубка лесов Амазонии сторонников зеленой политики отнюдь не радует, не говоря уже о том, что в этих расчищенных местах пасется скот, мясо которого также является потенциальным объектом экспорта в страны ЕС.
Эксперт считает, что Россия извлекла далеко не все из возможных выгод сотрудничества с Латинской Америкой. Бразилия, Аргентина и Чили обладают достаточно высокими технологиями, причем первая – в авиастроении и военной сфере.
«Также страны региона могли бы обеспечить параллельный импорт. Санкции США им не страшны, потому что при введении ограничений против одной компании можно просто создать другую. Вашингтон вообще не склонен ссориться со странами региона. Что же касается Китая, то при всей его нынешней экономической мощи нельзя забывать о том, что отношение к нему в Латинской Америке весьма противоречивое, особенно учитывая опыт кабального кредитования и едва ли не «промышленной оккупации» Перу и Боливии. Последняя, например, вообще не экспортирует литий, поскольку им занимаются китайцы, в то время как Чили, сама развившая промышленность, получает доходы с экспорта 25% всех мировых поставок этого металла, а Аргентина – 10%. Впрочем, и она уже под влиянием Китая, который немедля выдал ей кредит в нужный момент», – рассуждает эксперт.