Фото Reuters
Правительство Финляндии определилось по вопросу о выдаче виз гражданам России. Им принято решение не отменять визы для граждан РФ, как того требуют ведущие политические партии страны. Их просто будет выдаваться меньше в 10 раз. Подобное решение вполне согласуется с позицией Евросоюза. О том, что давление на Россию не должно обязательно предполагать разрыв отношений с ней, предупредил и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в своей статье.
Во вторник прошло совместное заседание правительства Финляндии и представителей парламентских фракций. Его темой было предположение, с которым выступили ведущие партии страны (см. «НГ» от 26.07.22).
Они высказались за полный запрет выдачи виз гражданам РФ. Если бы это предложение обрело силу закона или правительственного распоряжения, это была бы по-настоящему революционная перемена в политике Евросоюза в отношении России. Впервые столь радикальные визовые санкции поддержала бы страна Старой Европы, к тому же являющаяся одной из лидеров по числу выдаваемых россиянам шенгенских виз. Немаловажно и то, что в Финляндии находится одна из крупнейших по отношению к общей численности населения русскоязычных диаспор в странах ЕС, причем образовалась она не в советское, а в постсоветское время. Решение, принятое в Хельсинки, могло усилить позиции сторонников полного запрета выдачи виз россиянам. Сейчас за подобный запрет высказываются: с оговорками – Польша, без оговорок – страны Прибалтики, Чехия, Словакия, Мальта и Дания. Две последних страны и ранее выдавали визы россиянам редко и довольно неохотно. А в Прибалтике, Польше, Чехии и Словакии визовый мораторий для граждан РФ действует уже не один месяц.
Как сообщил журналистам по окончании заседания во вторник министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто, от России все-таки решено не отгораживаться. Шенген граждане РФ в консульствах страны получить смогут, но число выдаваемых виз будет ограничено 10% от нынешнего количества. Это сделают за счет сокращения доступного времени обработки заявлений. Сейчас ежедневно принимается около тысячи заявлений в день, а будет приниматься 100, максимум 200 заявлений. Данные ограничения, по словам Хаависто, вводятся с сентября.
А в конце августа министры иностранных дел стран ЕС соберутся на неформальную встречу в Праге. Там будет обсуждено, надо или нет вводить тотальные визовые санкции против России. Окончательное решение по данному вопросу, как ожидается, примут на саммите ЕС в октябре. Возможно, там же или еще раньше, в Праге, будет обговорено введение специальных гуманитарных виз для российских оппозиционеров и лиц, преследуемых в РФ по политическим мотивам. За подобную меру высказался Хаависто. Кроме того, Финляндия выступает за приостановку действия упрощенного визового режима между РФ и ЕС. Приостановка приведет к снижению доступности и росту стоимости виз для российских граждан. Например, консульский сбор возрастет с 35 до 80 евро.
Сейчас больше всего шенгенских виз россиянам выдают Испания, Италия и Греция. Менять эту практику они готовы только в случае, если будет принято соответствующее решение на уровне руководства Евросоюза. Между тем о том, какой должна быть политика в отношении РФ, высказался глава европейской дипломатии Боррель. В своей статье «Не только санкции: какое будущее ждет Россию?», опубликованной на официальном сайте представительства Евросоюза в РФ, он прямо не затронул визовый вопрос. Однако Боррель, если можно так выразиться, изложил общую философию, которой руководствуется Европа, принимая антироссийские санкции.
Он подчеркивает, что ЕС не призывает правительства суверенных государств разрывать отношения с Россией. «Я просто прошу их не позволять себе быть одураченными игрой России, которая хочет, чтобы они поверили, что санкции – причина всех их трудностей», – пишет Боррель. Хотя это сказано применительно к странам третьего мира, обеспокоенным возможным ограничением поставок пшеницы из РФ и Украины, данные слова верховного представителя по внешней политике можно также трактовать как обращенные к отдельным государствам Евросоюза.
Боррель утверждает, что в случае с Россией долгосрочные последствия санкций ЕС будут важнее краткосрочных. «Если Россия не изменит своего поведения, она может пережить санкции, но ее положение в международной системе серьезно пошатнется. Она останется военной державой, однако ее международный статус неизбежно ослабнет. Отрезанная от западного мира, она превратится в евразийскую державу с ограниченными возможностями диктовать свои условия в отношениях с Китаем», – пишет он. При этом Боррель призвал ЕС запастись «стратегическим терпением» и не рассчитывать, что Владимир Путин под влиянием санкций обязательно изменит свою политику или что экономика России обязательно рухнет. Скорее, на его взгляд, цель санкций – заставить РФ осознать, что альтернатив сотрудничеству с ЕС для нее нет. Все варианты, предусматривающие отгораживание от Европы, сулят России больше проблем, чем пользы, а в перспективе – стагнацию и упадок. Боррель особо отмечает, что имперский путь для РФ вовсе не является безальтернативным. Он упоминает Бориса Ельцина и Александра Лебедя, олицетворявших возможность выбора в пользу не имперской, а национальной идентичности России. «Что касается Европы, то мы по-прежнему открыты для диалога с Россией при условии, что она откажется от своих имперских претензий и будет полностью соблюдать территориальную целостность всех государств, в том числе Украины», – заканчивает свою статью Боррель.
***За санкционной борьбо следили авторы российских Telegram-каналов. «Темник» обращает внимание на сообщения о том, как два американских банка - JP Morgan и Bank of America заявили, что возвращаются к торговле российскими облигациями. «Минфин США разъяснил им, что свёртывание позиций физлицами не нарушает санкции. Практически синхронно Еврокомиссия открыла лазейку для расчетов Национального расчетного депозитария РФ с европейскими депозитариями. Соответственно, в этом случае российские инвесторы смогут возобновить сделки по бумагам, заблокированным в начале июня банками Euroclear и Clearstream. Конечно, перечисленные подвижки сопровождаются рядом условий и ограничений. Тем не менее, лёд тронулся. Всё это вновь говорит о том, что введённые санкции неподьемны для замих западных институтов и их сохранение испытывает их собственный предел прочности. Рестрикции приходится ослаблять, чтобы избежать критических убытков. Также, ослабление уже введенных санкций неизбежно послужит сдерживающим фактором для разработки новых», - пишет «Темник».
«Европарламентарии настолько далеко зашли в попытках удушить санкциями Россию, назначенную Западом на роль всеобщего изгоя, что действительно возникают опасения за состояние их психического здоровья. Особенно при виде того, как Россия никак не соглашается с ролью жертвы, а инициативы прямо бьют по их авторам», - пишут авторы канала «Мюсли вслух».