Автор бестселлеров считает, что американская литература не должна уйти с бумаги в бесплатный интернет. Фото Reuters
В США с подачи Министерства юстиции в федеральном суде в Вашингтоне началось слушание резонансного дела о покупке крупнейшим издательством Penguin Random House своего конкурента Simon&Schuster за 2,2 млрд долл. Чиновники убеждены, что подобное слияние приведет к монополизации рынка, а главное к тому, что пострадают герои издательского дела – авторы книг, за произведения которых до этого участники дела активно боролись. Против своего нынешнего партнера – Simon&Schuster готов свидельствоватьв в суде писатель Стивен Кинг. Для него сохранение небольших издательств – дело принципа, дело сохранения свободы слова и даже политический вопрос.
О намерении Penguin Random House, принадлежащего группе, которой владеет немецкий медиаконцерн Bertelsmann, купить своего конкурента стало известно еще в конце 2020 года. Ровно через год Минюст подал иск. Американский книжный рынок поделен между пятью крупными издательствами. Самый сильный из них – Penguin Random House. А Simon&Schuster – четвертое издательство из «пятерки». Вместе они могли бы занять более 50% рынка.
Издательству ставилась в вину не только попытка монополизации отрасли. Юристы ведомства заявили, что Penguin Random House получит, кроме финансовой выгоды, еще и возможность прямо влиять на умы американцев. Издательство будет принимать решения, что читать Америке, а что нет. Это, как считают оппоненты слияния, может сказаться даже на внутренней политике страны. В нее писатели США вовлечены. Тот же Стивен Кинг – убежденный сторонник Демократической партии.
А среди книг, выходивших в двух упомянутых издательствах, есть и влияющие на текущую американскую политику. Например, Simon&Schuster публиковал мемуары Джона Болтона, бывшего советника Дональда Трампа, что вызвало крайнее неудовольствие тогдашнего президента. Было это как раз в 2020 году, когда Минюст США заинтересовался сделкой издательств.
«Очевидные доказательства покажут, что предлагаемое слияние, вероятно, приведет к тому, что авторы ожидаемых и самых продаваемых книг получат меньшие авансы. А это означает, что писателям, которые годами трудятся над своими рукописями, будут платить меньше за их усилия», – заявил суду адвокат Министерства юстиции Джон Рид.
Оспаривать правомочность слияния двух издательств намерены отнюдь не только чиновники, но и сами авторы. Самый известный из них – Стивен Кинг, который изначально был против слияния двух издательских гигантов. Он сотрудничает с Simon&Schuster, что не помешает ему выступить свидетелем против своего же партнера. С его популярностью, «король ужасов» не так уж и много потеряет в случае разрыва сотрудничества, так как наверняка его ждут почти в любом издательстве. Но речь идет скорее о принципах. Писатель иногда специально публикуется в небольших издательствах. По мнению Кинга, так он вносит свой вклад в демонополизацию книжного рынка.
Сторона защиты Penguin Group считает, что слияние компаний создаст лучшие возможности для авторов, прежде всего финансовые. А кого это не устраивает – может обратиться к менее крупным издательствам, благо их в Америке по-прежнему много. Эта аргументация того же Кинга не убеждает. Оппоненты укрупнения напоминают, что раньше гигантов в продаже книг было шесть: в 2013 году объединились Penguin Group и Random House. Значит, процесс появления издательств-гигантов в США идет. Еще одним аргументом адвоката ответчиков Даниэля Петрочелли является то, что издательства, объединившись, усилят свои позиции на переговорах с Amazon, мировым лидером в области электронной коммерции. Но и здесь, как подчеркивают противники слияния, больше таится угроза, нежели потенциальное благо для общества. Издательство-гигант может стать эксклюзивным партнером компании Джеффа Безоса. Это приведет еще и к монополизации рынка электронных книг.
«Трудно однозначно сказать, чем закончится процесс. С одной стороны, в США мощное антитрастовое законодательство, но с другой – есть пример Microsoft. Компания незыблемо доминирует в своей сфере, несмотря на иски. Да и в американских СМИ тоже ситуация: есть большое число агентств, но лидирующие позиции занимают единицы», – отметил в разговоре с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.