0
2948
Газета В мире Печатная версия

02.08.2022 20:11:00

Пекин и Вашингтон не готовы воевать из-за Пелоси

Китайские и американские авианосцы лишь взбаламутили воду вокруг Тайваня

Тэги: китай, тайвань, сша, пелоси, протест

On-Line версия

китай, тайвань, сша, пелоси, протест Не все даже в Тайбэе рады визиту Нэнси Пелоси. Фото Reuters

Американцы решили потрепать нервы председателю КНР Си Цзиньпину, не подтверждая, посетит ли Тайвань спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. Игра могла кончиться плохо, ведь две державы держат в соседних акваториях военные корабли и проводят учения ВВС. Но желания воевать нет. Косвенное подтверждение – обращение Си к Отделу единого фронта ЦК КПК с призывом завоевывать умы и сердца тайваньцев. Это означает, что ставка делается на мирное воссоединение острова. В то же время в ответ на провокацию США Пекин может усилить поддержку КНДР и РФ.

Наверное, вояж Пелоси войдет в историю дипломатии как пример двойной игры с целью выведать, какие силы потенциальный противник готов пустить в ход.

Самолет Пелоси преземлился на Тайване в 17.42 по московскому времени. Сама спикер, одетая в медицинскую маску, сфотографировалась у трапа со встречавшими ее тайваньскими официальными лицами.

По дипломатической линии реакция Пекина была однозначной. Министр иностранных дел Ван И сказал, что США хотят создать инцидент в Тайваньском проливе. С другой стороны, представитель дипломатического ведомства внесла успокоительную ноту, заявив, что стороны поддерживают контакт.

Контакт, безусловно, важен. Ведь обе державы сосредоточили в водах Тихого океана немалые силы. Госсекретарь США Энтони Блинкен повторяет, что виноват Пекин, он-де безосновательно раздувает напряженность: спикер Палаты представителей имеет право посетить Тайвань.

Между тем в беседе с «НГ» научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН Александр Лукин отметил: «Поездка Пелоси нарушает ряд документов, подписанных двумя странами. Первый – коммюнике 1978 года, когда устанавливались дипломатические отношения. Там ясно написано, что впредь все отношения между США и Тайванем будут неофициальными. Пелоси – третий по иерархии человек в политическом руководстве США. Поэтому ее нельзя представить как неофициальное лицо. Естественно, реакция Китая острая. Возможны временный отзыв посла или ноты протеста. Китайцы будут проводить еще более антиамериканскую политику, может быть, даже больше поддерживать КНДР или Россию.

Вряд ли дело дойдет до войны. Это никому не выгодно. Конечно, китайские журналисты писали, что нужно установить контроль над воздушным пространством Тайваня. Но это высказывания отдельных лиц, не государства, и способ оказать давление на позицию противоположной стороны, а не подготовка к военным действиям. Скорее всего Китай будет еще больше отдаляться от США по разным направлениям и сближаться с оппонентами США на международной арене».

Зачем же специально раздражать Китай? Возможно, тут имеют место внутриполитические факторы. Демократы хотят показать, что проводят не менее жесткую линию по китайскому вопросу, чем экс-президент Дональд Трамп, чем республиканцы, заключил Лукин.

В связи с этим не может не привлечь внимания сообщение Reuters о том, что сейчас в море к востоку от Тайваня находится американский авианосец Ronald Reagan. Его сопровождают крейсер с управляемыми ракетами и эсминец. Также поблизости находится десантный корабль Tripoli.

По сведениям тайваньской газеты China Times, два китайских авианосца – «Ляонин» и «Шаньдун» – вышли в море. Мало того, китайские боевые самолеты во вторник летали над средней линией в Тайваньском проливе, разделяющей остров и материк. Такие же маневры на воде неоднократно совершали военные корабли КНР. По сведениям других СМИ, Тайвань в ответ поднимал в воздух истребители Mirage.

Любопытно, но на самом острове обнаружились активисты, выступающие в отличие от правительства Тайбэя против визита Пелоси. Они пришли с плакатами «Уезжай!» или «Отвратительная американка» к помещению, где размещена Американо-тайваньская ассоциация. Участников протеста было немного, но очевидно, что люди, сочувствующие Пекину, на острове есть. Именно на них делает ставку КНР. Недаром генсек КПК Си Цзиньпин провел учебное заседание с сотрудниками Отдела единого фронта ЦК партии. Задача отдела – работать с беспартийными. Си призвал их активизировать работу с патриотическими элементами на Тайване, в Гонконге и за рубежом. Это может служить еще одним свидетельством, что ставка сделана не на присоединение силой, а на мирное воссоединение острова. 

*** 
За полетом Пелоси внимательно следили и российские общественно-политические Telegram-каналы. Авторы канала «Мюсли вслух» обращают внимание на словосочетание, использованное спикером Палаты представителей США: «Выражение «народ Тайваня» уже противоречит доктрине «одного Китая», ибо означает, что жители Тайваня - не китайцы, а некий отдельный народ. МИД КНР заявил, что визит спикера серьезно нарушает принцип «одного Китая» и что Китай примет все необходимые меры для защиты своих государственного суверенитета и территориальной целостности, а ответственность за последствия будет лежать на США и Тайбэе».

«Третья мировая война никому не нужна, а вот максимальный накал дипломатических отношений между Пекином и Вашингтоном сугубо на руку Москве, - полагает «Мейстер». - На данный момент Запад с огромным трудом выдерживает экономическое противостояние с Россией, любой «второй фронт» - будь то обострение с Китаем или очередная вспышка ковида – делает экономический эффект от конфронтации еще более ощутимым. Цена, которую Западу придется заплатить за короткую экскурсию по Тайбэю для одной американской туристки, будет крайне высока».

«Исключить, едва ли не любой ценой, необратимое сближение Китая и России - заклинали буквально годами те из американцев, в ком сохранилась хоть капля разума, - констатирует «Адекват». - Легких путей в Америке окончательно решили не искать - нанесли китайцам самое сильное оскорбление из числа доступных без совсем уж зашкаливающего риска».



Читайте также


Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
1565
США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

Данила Моисеев

Для Тегерана поражением будет как заключение сделки относительно ядерной программы, так и отказ от нее

0
1591
Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Антон Беспалов

Страны Центральной Европы между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой

0
1443
Трамп держит курс на новую индустриализацию страны

Трамп держит курс на новую индустриализацию страны

Данила Моисеев

Давлению президента США пока сопротивляются слабо

0
2636

Другие новости