0
4088
Газета В мире Печатная версия

28.07.2022 18:44:00

В США решила заявить о себе третья сила

Бизнесмен китайского происхождения бросил вызов республиканцам и демократам

Тэги: сша, третья политическая сила, новая партия, вперед, программа, эндрю ян


сша, третья политическая сила, новая партия, вперед, программа, эндрю ян Фото Reuters

Ряд чиновников и политиков, пребывавших в прошлом в рядах республиканцев и демократов, объявили о создании новой партии Forward («Вперед»). Она позиционирует себя как «ни левую, ни правую». Председательствовать в ней будут бизнесмен и политик Эндрю Ян, участвовавший в праймериз демократов, а также бывшая республиканка и губернатор Нью-Джерси (1994–2001) Кристина Тодд Уитман. Мажоритарная система, при которой избиратели голосуют не за партийный список, а за конкретного кандидата от партии, изначально ставит «Вперед», не имеющую разветвленной системы организаций на местах, в невыгодное положение. Но, по данным социологов, в США есть запрос на третью политическую силу. Это значит, что новая партия может изменить расклады в американской политике, что всерьез беспокоит в первую очередь демократов.

Ян запомнился американским избирателям своими попытками выставить свою кандидатуру от демократов на выборах президента в 2020 году и мэра Нью-Йорка в 2021 году. Оба раза он сошел на стадии праймериз, однако определенную популярность первый известный американский политик китайского происхождения (его родители приехали из Тайваня) получил.

Хотя Ян анонсировал создание партии еще в 2021 году, но до практических шагов дело доходит только сейчас. «Вперед» рассчитывает провести ряд мероприятий уже этой осенью и провести первое собрание 24 сентября. Общенациональное собрание партии планируется на лето 2023 года. То есть в промежуточных выборах в Конгресс, которые состоятся в ноябре 2022 года, она участия не примет.

В «Вперед» войдут движения «Служи Америке» и «Обновление Америки», сообщает Reuters. Это значит, что партия включит в себя как бывших демократов, так и республиканцев. Последние будут представлены заметными фигурами. Журнал Newsweek отмечает, что в движении «Обновление Америки» есть те, кто входил в штаб Дональда Трампа, включая отрекшегося от него главу штаба Министерства внутренней безопасности Майлса Тейлора, а также чиновники администраций Джорджа Буша-младшего и даже старшего.

Объединяет этих людей то, что им не нравится общая деградация обеих главных партий, и они хотят предложить альтернативу. В девизе партии указывается ее центристский характер. Она намеревается идти «не вправо и не влево, а только вперед».

Как таковой конкретной программы у партии пока нет, однако ряд абстрактных популистских идей уже имеется. Это проведение более прозрачных в сравнении с двумя основными партиями праймериз, создание системы базового гарантированного дохода, идея ответственного правительства, развитие экономики, ориентированной на человека, в противовес экономике, стремящейся к росту любой ценой.

В целом у партии уже видны слабые места, из-за которых о реальной борьбе за власть речи скорее всего не пойдет. Например, бюджет партии на данном этапе составляет 5 млн долл. – смешная сумма, особенно по американским меркам. Ян заявляет, что финансовая поддержка якобы не станет для партии проблемой, потому что, несмотря на скромный нынешний бюджет, из потенциальных спонсоров якобы уже выстроилась очередь.

Что еще важнее, в человеческом капитале партии звезд политики пока не видно. А для того чтобы альтернативные силы сумели завоевать поддержку населения, харизма их лидеров является ключевым условием. Если большие партии могут себе позволить раскрутить кого-то не слишком известного, то с третьей силой такой трюк не получится.

Наконец, не в пользу очередной попытки создать общепризнанную третью по силе партию говорят сами особенности американской политической системы.

«В США имеется более десятка партий, и пока не видно признаков того, чтобы новая сила чем-то выигрышно отличалась от них. Уже есть влиятельные в ряде регионов Либертарианская партия и Партия зеленых. Ну, будет еще одна», – сказал директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев.

В разговоре с «НГ» эксперт подчеркнул, что сложности возникают в силу того, что в США – мажоритарная, а не пропорциональная система. Для того чтобы получить хотя бы какое-то место во властных органах региона или голоса выборщиков на выборах президента, нужно получить большинство голосов в избирательном округе. Победитель всегда один. Именно это обуславливает развитие в стране двухпартийной системы.

«Две партии главенствуют не только на федеральном, но и на региональном уровне. Поэтому возникают сомнения касательно того, сможет ли новая партия создать отделения в штатах», – считает Рогулев.

Вместе с тем есть прецеденты того, как третьи партии или независимые кандидаты серьезно меняли расклады на выборах. Самый яркий пример – это президентские выборы 1992 года, когда Росс Перо, независимый кандидат, близкий по своим воззрениям к республиканцам, по сути, перетянул на себя часть голосов, которые могли бы отдать за Джорджа Буша-старшего.

«Тогда демократы вообще не верили в победу мало кому известного Билла Клинтона. Однако Росс Перо получил 18,9% голосов, которые потенциально могли перейти Бушу-старшему. При этом показательно, что, даже имея такую поддержку, Перо не получил ни одного голоса выборщика», – говорит эксперт.

У «Вперед» при удачных раскладах есть шансы увести часть голосов в свою пользу в 2024 году. Их может быть не так уж и мало, если учитывать центристский характер новой партии. Причем СМИ отмечают, что на этот раз «отщипнуть» часть электората третья сила может не столько у республиканцев, сколько у демократов.

Это тем более вероятно, что сейчас запрос на альтернативные политические силы гораздо выше, чем раньше. По данным Gallup, в 2021 году почти две трети опрошенных американцев ответили утвердительно на вопрос о том, нужна ли стране сильная партия помимо республиканцев и демократов. Это рекордный показатель за 20 лет.

И все-таки пока возможностей набрать политический вес у «Вперед», как представляется, мало. Наиболее активные американские политики неизбежно включаются в борьбу двух основных партий, достигающую в последние годы небывалого накала. Как показывает многолетний опыт избирательных кампаний, в США за третью силу голосует только та часть электората, которая разочаровывается в демократах и республиканцах. Те же, кому не нравится лишь одна из партий, чаще голосуют «от противного». То есть не за третью силу, а за партию-конкурента. 


Читайте также


Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Пошлины Трампа на алюминий и сталь усилят конкуренцию на мировых рынках

Ольга Соловьева

Российским металлургам угрожает ценовая волатильность и переориентация поставок

0
1316
США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

США предложили Ирану договориться пока по-хорошему

Данила Моисеев

Для Тегерана поражением будет как заключение сделки относительно ядерной программы, так и отказ от нее

0
1328
Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Почему в ЕС растет влияние "суверенистов"

Антон Беспалов

Страны Центральной Европы между Брюсселем, Вашингтоном и Москвой

0
1240
Трамп держит курс на новую индустриализацию страны

Трамп держит курс на новую индустриализацию страны

Данила Моисеев

Давлению президента США пока сопротивляются слабо

0
2530

Другие новости