0
5028
Газета В мире Печатная версия

28.07.2022 19:10:00

Хафтара будут судить в США по законам мирного времени

Новая попытка укрыться от Фемиды играет против ливийского маршала

Тэги: ливия, гражданский конфликт, хафтар, военные престуления, иск, компенсации, суд, сша


ливия, гражданский конфликт, хафтар, военные престуления, иск, компенсации, суд, сша Фото Reuters

Ходатайство командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифы Хафтара к судебным органам США о предоставлении новой отсрочки в разбирательстве по его делу встретило официальный протест со стороны истцов. Об этом сообщил «НГ» их юрист Марк Зейд. В тексте апелляции, которая передана в распоряжение «НГ», говорится, что военачальник, попытавшийся на этот раз объяснить свою просьбу приближением президентских выборов в Ливии, не хочет сотрудничать с американской Фемидой. В этой связи 29 июля оппоненты Хафтара будут добиваться заочного решения по его делу.

Ливийского маршала пытаются привлечь к ответственности в США по обвинению в совершении пять лет назад военных преступлений во время его наступательных операций.

Окружной суд Александрии (штат Вирджиния), правды в котором ищет целая группа пострадавших и их родственников, на протяжении долгого времени добивается от Хафтара дачи показаний, от чего командующий регулярно уклоняется под различными предлогами. Если во второй половине 2021 года поводом с его стороны просить отсрочку был запущенный под эгидой ООН процесс подготовки к всеобщим выборам в Ливии, которые так и не состоялись, то позже причинами становились священный для мусульман месяц Рамадан, а также выполнение служебных обязанностей.

Ситуацию не спасла даже готовность предоставить Хафтару трибуну дистанционно – в видеоформате.

Недавно юридическая команда главы ЛНА направила очередное ходатайство о приостановке судебного процесса, указав на то, что в Ливии в ближайшее время могут состояться президентские выборы. Повод так считать адвокатам дало опубликованное в конце июня совместное заявление США, Франции, Германии, Италии и Великобритании, которые призвали стороны вооруженного конфликта в Ливии «как можно скорее провести заслуживающие доверия, прозрачные и инклюзивные президентские и парламентские выборы». То, что подобные призывы в рутинном порядке содержатся в любом дипломатическом заявлении о ситуации в бывшей Джамахирии, юристов Хафтара не смутило – они назвали его «новым важным сдвигом» в урегулировании.

Такая тактика вызвала откровенное негодование со стороны истцов и их защиты. В их официальном возражении, которое оказалось в распоряжении «НГ», ходатайство Хафтара названо «прозрачной попыткой в расчете на чудо избежать заочного решения суда». «Нет никаких сроков для проведения выборов в Ливии, – говорится в документе. – Учитывая, что международные дипломатические усилия по содействию выборам предпринимались годами и конца этому не видно, ответчик просит суд о заморозке на неопределенный срок. Мы уже шли по этому пути раньше, и – при всем уважении – он ведет в тупик». Юристы истцов уверены: даже если бы голосование в Ливии состоялось на следующей неделе, этот факт не имел бы никакого отношения к разбирательству.

Уже 29 июля оппоненты командующего ЛНА будут добиваться от окружного суда Александрии точки в процессе и вынесения заочного решения по делу о совершении военных преступлений в Ливии, проинформировал «НГ» Зейд.

Разбирательство в американской юрисдикции имеет значение для Хафтара, обладающего двойным гражданством. Несмотря на плотно закрепившееся за ним в западной экспертной среде реноме «человека Москвы», основные деловые интересы маршала сосредоточены в США. Раскрытые два года назад судебные документы выявили, что семье военачальника принадлежат как минимум 17 объектов недвижимости в Вирджинии. Ими официально распоряжаются его взрослые сыновья. В числе этих активов американские деловые издания называли коневодческую ферму за 700 тыс. долл., а также недешевую выставочную лошадь, которая участвовала в международных соревнованиях во Франции и Объединенных Арабских Эмиратах в 2018 и 2019 годах.

Комплекс этих приблизительных оценок дает истцам повод требовать от Хафтара компенсации, общий объем которой может достигать 50 млн долл. (см. «НГ» от 18.05.22) на основе американского закона о защите жертв пыток 1991 года. Документ обеспечивает лицам, пережившим преступления, возможность требовать от иностранных властей возмещения материального ущерба в юрисдикции США. Впрочем, есть предположения, что факт перегруппировки активов и, как считается, непрозрачной структуры собственности может затруднить процесс взыскания компенсации с командующего ЛНА в случае потенциальной победы тех, кто добивается от него ответа. Во внимание нужно принимать и то, что международный вес Хафтара, несмотря на все его неоднократные попытки оказать военное давление на противников из западно-ливийского лагеря, в последние месяцы мог существенно вырасти. По крайней мере именно с политическими договоренностями между ним и премьер-министром Правительства национального единства (ПНЕ) Абдель Хамидом Дбейбой связывают возобновление ливийского нефтяного экспорта, который неоднократно блокировался сторонниками ЛНА (см. «НГ» от 20.07.22). Национальная нефтяная корпорация страны хочет достичь показателя в 1,2 млн барр. в сутки к августу. Снятие блокады было одним из базовых требований западных стран, и в первую очередь США.

В этой связи потенциальное вынесение заочного решения в отношении Хафтара, предпосылкой для которого становится его систематическая неявка на слушания, создаст лишний раздражитель в его пока еще сохраняющихся контактах с Западом и в очередной раз для сторонников ливийского маршала возникнет соблазн использовать асимметричные рычаги давления на Запад, в том числе те, которые касаются работы нефтяной промышленности. 


Читайте также


Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1590
Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Конвойные помещения в судах обещают привести к правовой норме

Екатерина Трифонова

0
1035
Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

Президент России представил Совету Федерации для назначения на пост судьи Конституционного суда РФ кандидатуру Александра Коновалова

0
828
Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Трамп разрывается между неприязнью к Мадуро и прагматизмом

Данила Моисеев

Новая американская администрация пока относится к властям Венесуэлы мягче, чем ожидалось

0
1144

Другие новости