Кайс Сайед доволен итогами инициированного им референдума. Фото Reuters
В Тунисе подвели итоги референдума по Конституции, предложенной президентом Кайсом Сайедом. По мнению его противников, новый Основной закон наделяет главу государства фактически неограниченными полномочиями и может легко разрушить демократию, возникшую в ходе тунисской революции 2011 года.
По информации главы Центральной избирательной комиссии Туниса Фарука Буаскара, в референдуме приняли участие 27,5% зарегистрированных избирателей. Более 92% из них проголосовали за президентскую версию Конституции.
Референдум проводился спустя ровно год после того, как Сайед ввел в стране чрезвычайное положение, отправив в отставку правительство и приостановив работу парламента. Тунисская оппозиция однозначно расценила те действия президента как переворот. Накануне голосования блок «Фронт национального спасения» (ФНС), состоящий из пяти политических партий, в том числе самой влиятельной исламистской «Ан-Нахда», отказался участвовать в референдуме 25 июля и призывал последовать его примеру другие политические и общественные организации. Оппозиция считает, что действия президентской администрации могут отбросить страну в дореволюционную эпоху автократии и «забить последний гвоздь в крышку гроба восстаний арабской весны 2011 года».
Несмотря на то что Сайед празднует победу своей Конституции, которая заменит Основной закон 2014 года, ставший результатом трудного компромисса между исламистскими и светскими партиями, ФНС призывает президента уйти в отставку. Оппозиция считает, что явка в 27% – ничтожный результат, чтобы чувствовать себя победителем.
О том, что явка будет минимальной, известно было давно. Команда президента сделала все, чтобы от явки ничего не зависело и она никак не влияла на легитимность голосования. Да и многие тунисцы давно поверили в то, что изменения в политической системе вряд ли принесут улучшение тяжелого социально-экономического положения, тем более устранят хозяйственный кризис.
Рано утром в день голосования на экранах тунисского телевидения минут на 20 появился Сайед, который начал выступление с разъяснениями преимуществ и достоинств нового текста Конституции. Президент делал это, не обращая внимания на то, что грубо нарушает «режим тишины». Это может говорить о неуверенности главы государства в своей победе на референдуме.
Согласно новой Конституции, президент Туниса будет командовать вооруженными силами, подбирать и назначать правительство без одобрения парламентом. Президента нельзя будет отстранять от должности. По словам Саида Бенарбиа, регионального директора Международной комиссии юристов, полномочия главы Туниса нельзя будет подвергать ограничениям.
Тем не менее значительное количество избирателей, особенно в возрасте от 40 до 50 лет, проголосовали за предложенный текст новой Конституции. По их мнению, после того как руководившие страной в течение последних 10 лет политики ничего хорошего для Туниса не сделали, наступила пора передать власть другим. «Теперь пусть попробуют другие», – таков сегодняшний лозунг тунисцев, которые еще не утратили веры в то, что новая Конституция послужит «отправной точкой для реальных перемен». Дело в том, что экономический спад, продолжающийся с 2011 года, заставил многих возненавидеть политиков, правивших после революции, и разочароваться в политической системе страны.
Что касается мощного профсоюзного объединения UGTT, которое после организованного президентом захвата власти выводило на акции протеста сотни тысяч своих членов, то оно не смогло сформулировать четкую позицию по отношению к новой Конституции, что может свидетельствовать о расколе внутри профсоюза. Да и организованная накануне голосования демонстрация в центре тунисской столицы насчитывала не более 300 человек. По всей вероятности, оппозиция исчерпала большую часть своего протестного потенциала.
По мнению старшего научного сотрудника Института внешней политики Университета Джона Хопкинса Хафеза аль-Гуэлла, одобрение новой Конституции стало последним решающим ударом по охваченной кризисом политической системе Туниса – единственной демократии, которая возникла в ходе арабской весны. Возможно, считает ученый, еще рано говорить о том, что эксперимент с демократией окончен. «Однако все меньше и меньше остается веры в то, что тунисцы преодолеют апатию и уныние, чтобы противостоять надвигающейся буре, которая угрожает их некогда лелеемым чаяниям», – полагает он.
Как считают некоторые оппозиционные деятели, скорее всего теперь, списав старую Конституцию в утиль, президент Сайед почувствует себя чуть ли не султаном, а то и помазанником самого Аллаха. Поэтому следующей его целью могут стать профсоюзы, которые остаются единственным организованным массовым движением, стоящим на пути Сайеда. Правда, сам президент обещает тунисцам, что теперь первым делом займется законом о выборах.