0
4596
Газета В мире Печатная версия

14.07.2022 20:48:00

Вашингтон обостряет тибетский вопрос

Конгресс защищает право региона на самоопределение радикальнее Далай-ламы

Тэги: китай, далай лама, тибет, законопроект, конгресс, сша


китай, далай лама, тибет, законопроект, конгресс, сша Ситуация в Тибете находится под неусыпным контролем Пекина. Фото Reuters

В Палату представителей Конгресса США внесен двухпартийный законопроект, который отвергает утверждения Китая, что Тибет принадлежал ему 700 лет. Документ, поддержанный спикером Нэнси Пелоси, предлагает Госдепартаменту подтолкнуть Пекин к переговорам с 87-летним Далай-ламой, живущим в Индии. По мнению эксперта, Вашингтон не собирается признавать тибетское правительство в изгнании, что обрушило бы китайско-американские отношения. Цель данной законодательной инициативы – скорее в том, чтобы усилить нажим на Пекин.

Законопроект, внесенный демократом Джимом Макговерном и республиканцем Майклом Макколом, демонстрирует, что обе партии, несмотря на раздоры, действуют сообща, когда хотят уязвить Китай за нарушения прав человека – в Гонконге, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и Тибете.

Тут они получают одобрение со стороны Белого дома. Он рассматривает Тибет как еще одну сферу, где можно усилить морально-психологический нажим на Китай. Недаром в июне именно в столице США прошел слет парламентариев разных стран, организованный Тибетским правительством в изгнании. Трудно представить, чтобы эта структура, включающая приверженцев тибетской ветви буддизма за пределами КНР, была в состоянии на свои средства устроить такую конференцию.

Но вопрос состоит в том, как далеко готов зайти Белый дом. Законопроект выдвинут для того, чтобы добиться вступления руководства КНР в переговоры с Далай-ламой без предварительных условий. Такие переговоры периодически велись до 2010 года. Но Китай позднее объявил духовного лидера тибетцев сепаратистом и прервал контакты. Правда, как передала South China Morning Post, в ноябре прошлого года Пекин заявил, что готов говорить с Далай-ламой о его личном будущем, но не о Тибете.

Парадокс состоит в том, что конгрессмены в своих требованиях заходят дальше самого просветленного, как именуют Далай-ламу его приверженцы. Корреспонденту «НГ» довелось говорить с этим выдающимся человеком в городе Дарамсала, Индия, где находится его резиденция. Далай-лама повторил, что не добивается независимости для Тибета, а желает религиозной автономии, условий, при которых китайские власти не будут вмешиваться в религиозную жизнь. Тогда, в начале 2010-х он сказал также, что хотел бы вновь побывать в России, пообщаться с единоверцами. Увы, на фоне нынешних событий такой визит вряд ли возможен.

На конференции парламентариев в Вашингтоне поднималась и деликатная тема: кто придет на смену XIV Далай-ламе? Старшие буддистские монахи находили преемника по своему видению и магическим знакам. Как будет идти поиск мальчика, когда светлейший покинет этот мир? В 2011 году Пекин заявил, что выбор будущего Далай-ламы может быть сделан только при согласии Китая.

В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил, что Америка начинает играть против Китая все более жестко, даже осознавая, что КНР не собирается отступать. Недавно на полях «двадцатки» состоялась беседа министра иностранных дел Китая Ван И с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Последний утверждал, что необходимы «подпорки» для того, чтобы отношения двух стран не привели к конфликту. А Ван И отвечал, что США находятся под воздействием синофобии, которая не дает им возможности объективно оценить политику Китая. Иными словами, диалог к смягчению противоречий не привел. Таков контекст, на фоне которого вновь возник тибетский вопрос.

«Замысел Вашингтона не оригинален. Стремясь в свое время ослабить Советский Союз, США разжигали противоречия между центром и национальными окраинами. Сейчас идет в ход такая же тактика. В Тибете и Синьцзяне в конце 90-х и 2000-е годы проходили стычки между силами безопасности и «сыновьями земли», были жертвы. Однако при председателе КНР Си Цзиньпине укрепилась центральная власть. Центр не утерял контроль над периферией. Поэтому если США попытаются разжигать сепаратизм на окраинах, то прямого эффекта это не даст», – считает Ломанов.

Так что инициатива в Конгрессе – это скорее акт информационного и политического давления на Китай. А если США вдруг решили бы признать тибетское правительство в изгнании, то это привело бы к тому, что отношения между двумя державами обрушатся. Это был бы полномасштабный политический кризис, полагает эксперт.

«Думаю, китайские СМИ преподнесут законопроект в Конгрессе как очередную попытку США расколоть Китай, затормозить его развитие. Не исключено, что Вашингтон разжигает страсти вокруг Тибета, имея в виду возраст Далай-ламы. Ему 87 лет и проблема его реинкарнации теперь не проблема отдаленного будущего. А Далай-лама сказал, что постарается, чтобы реинкарнация случилась за пределами Китая. Как бы это ни происходило, американцы намечают использовать этот ритуал для антикитайской пропаганды», – полагает Ломанов. 


Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
819
Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Америке досталось от Макрона сильнее, чем России

Данила Моисеев

В предвыборной речи французский лидер отметил важность курса на независимость Европы

0
982
США пытаются купить спокойствие для Красного моря

США пытаются купить спокойствие для Красного моря

Игорь Субботин

Американцы готовы снизить давление на хуситов в обмен на прекращение атак на суда

0
1064
Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Запад намерен завалить ВСУ оружием и пополнить релокантами

Владимир Мухин

Арест замминистра обороны никак не сказался на ходе СВО

0
1476

Другие новости