Американский и китайский лидеры не беседовали с глазу на глаз очень давно. Фото Reuters
Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Джозеф Байден и Си Цзиньпин скоро смогут переговорить. Но ответа на вопрос, проведут ли они первую очную встречу на саммитах G20 и Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), он не дал. Си, по словам главы МИД КНР, может посетить форум АТЭС. На первый взгляд это вопросы протокола. На деле между США и КНР обостряется схватка за Азию и Тихий океан. Отсутствие Байдена на встречах по состоянию здоровья может подорвать престиж США.
Американские СМИ фиксируют оговорки во время выступлений хозяина Белого дома и порой не прочь его высмеять. В Китае медиа по поводу лидера своей страны такого ехидства позволить себе не могут. Как бы то ни было, Си Цзиньпин произносит речи и отвечает на вопросы более ясным образом, чем Джозеф Байден.
И это становится фактором в борьбе между США и Китаем за доминирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вот почему Блинкену пришлось уклониться от ответа на вопрос репортера, будет ли Байден присутствовать на саммите G20 в Индонезии в ноябре и саммите АТЭС в Таиланде в том же месяце.
G20 – двадцатка самых крупных экономик мира будет заседать в Индонезии. Кремль объявил, что президент РФ Владимир Путин в конференции в верхах участвовать не будет. Но по поводу присутствия руководителей двух самых больших экономических держав мира – США и Китая возник разнобой информации. Блинкен был вынужден признаться, что не знает, что случится в ноябре и кого Вашингтон пошлет в жаркую Азию. Между тем министр иностранных дел КНР Ван И сказал, по сообщению Reuters, что председатель Си посетит саммит АТЭС в Таиланде, если у него не будет других обязательств в этот период.
США называют Китай главным стратегическим соперником и признают, что дискуссии на высшем уровне важны, чтобы сохранить стабильность взаимоотношений и не позволить привести к конфликту (военному столкновению) двух держав. В Индонезии на встрече министров G20 Блинкен и Ван И говорили пять часов. Блинкен упрекал Пекин в том, что он поддерживает «союзнические связи» с Россией. Глава китайской дипломатии отвечал, что к развязыванию конфликта в Украине приложило руку НАТО. Тем не менее оба чиновника назвали диалог конструктивным.
АТЭС – форум 21 экономики Азиатско-Тихоокеанского региона для сотрудничества в торговле и облегчения капиталовложений редко попадает в фокус внимания прессы. Между тем в экономиках – участницах сообщества проживает около 40% населения мира, на них приходится около 44% мировой торговли. Россия присоединилась к сообществу в 1998 году. В 2012 году саммит АТЭС проходил во Владивостоке.
В нынешнем году роль хозяина форума перешла к Таиланду. Девиз предстоящего заседания: открытость, контакты, баланс. В 2020 и 2021 годах саммиты проходили из-за пандемии в виртуальном формате. Поскольку АТЭС не имеет статуса организации, а только форума экономик, туда был допущен Тайвань, но не под своим официальным наименованием «Китайская Республика», а под названием «Китайский Тайбэй».
Увы, эхо Украины докатилось и до этого экономического объединения, охватывающего в основном государства, чьи берега выходят на Тихий океан. В мае в Бангкоке состоялась встреча министров торговли АТЭС. Выступление российского министра экономического развития Максима Решетникова бойкотировали представители США, Японии, Новой Зеландии, Канады и Австралии. Россия, в свою очередь, проигнорировала выступление торгового представителя США Кэтрин Тай.
В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, отметил: «Россия имеет богатый опыт участия в форуме. Но следует иметь в виду, что в этом регионе существует несколько подобных механизмов. Есть Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство, Восточно-Азиатский саммит, Транстихоокеанское партнерство. Между ними как бы идет спор, какая инициатива будет более эффективной в отмене тарифов и других ограничений в торговле. Тут сразу видна разница с Европой, где, по существу, есть только один такой блок – ЕС. Для России форум интересен, так как по идее должен способствовать связям между российским Дальним Востоком и АТР. США и их союзники на предстоящем саммите скорее всего попытаются затормозить эти связи. Но вряд ли этого добьются. Ведь большинство стран региона не хочет втягиваться ни в события в Украине, ни в соперничество между США и Китаем».