Си Цзиньпин потребовал, чтобы коммунисты были верны идеалам партии. Фото Reuters
Научный институт в Китае создал такую систему искусственного интеллекта, которая, анализируя выражение лица и мозг человека, может установить, согласен ли он с линией КПК. Отчет об открытии был размещен в 101-ю годовщину основания партии, а потом удален. В отчете говорилось, что работа позволит судить, как партиец реагирует на указания сверху. На Западе публикацию расценили как подтверждение того, что КНР превращается в государство, описанное Джорджем Оруэллом в романе «1984». Но эксперт считает, что по директиве Си Цзиньпина воспитательная работа среди коммунистов усилилась. КПК не должна постигнуть участь КПСС.
Систему создали исследователи в городе Хэфэе, одном из крупных научных центров Китая. Отчет о работе был проиллюстрирован с помощью видео. Исследователь заходил в кабинет, садился перед экраном и читал статьи, продвигающие политику партии и ее достижения. Проверку прошли 43 человека. В материале говорилось, что эксперимент, с одной стороны, показал, как члены партии воспринимают уроки идеологического и политического образования. С другой стороны, опыт позволит его усовершенствовать.
«Искусственный интеллект (ИИ) укрепит решимость членов партии быть ей благодарными, слушать ее и следовать ее линии», – говорилось в документе. Из него не ясно, как эту систему будут распространять на миллионы партийцев. Но South China Morning Post еще в 2018 году рассказала, что технология сканирования мозгов применялась при обследовании фабричных рабочих в городе Гуанчжоу. Рабочие одевали шлемы, и это позволяло определять, когда они чувствуют ярость, беспокойство или погружаются в депрессию.
А в партии при Си Цзиньпине политическому образованию стали придавать особое значение. Было разработано приложение «Сюэси Цяньго» – учись, чтобы сделать Китай сильным. Приложение обязывает 96,8 млн членов партии зарабатывать очки, читая статьи, просматривая видео и отвечая на вопросы о героях партии. Приложение следит за тем, сколько времени пользователь затрачивает на чтение вдохновляющих изречений Си. Коммунисты могут, согласно сообщению агентства AFP, получить за свои успехи дары, такие как пирожные или лекарства.
Впрочем, речь идет не только о партийцах. В прошлом году стало известно, что был создан на искусственном интеллекте следователь или прокурор. Этот аппарат может предъявлять человеку обвинение с точностью до 97%. Систему опробовали с 2015 по 2020 год на 17 тыс. реальных делах. Она смогла выявить подозреваемых и предъявить обвинения в восьми самых типичных преступлениях в Шанхае.
Необычайные технологические успехи китайцев на этой ниве невольно вынуждают вспомнить о сталинских процессах в СССР в 1930-е годы. Тогда у партийных уклонистов и прочих ненадежных элементов следователям приходилось выбивать показания путем избиений и пыток. Недаром вошло в пословицу изречение «признание – царица доказательств», которое приписывали генпрокурору СССР Андрею Вышинскому. В Китае при Мао Цзэдуне, особенно во время культурной революции над подозреваемыми тоже издевались, водили по улицам в дурацких колпаках. Теперь все это – в прошлом.
Однако давлению подвергаются не одни члены партии. В КНР работает система социального кредита, которая требует, чтобы неплательщики долгов, налогов, разоблаченные мошенники, другие нарушители правопорядка и общественных норм испытывали на себе всевозможные ограничения. Такая участь постигла, например, Дэвида Куна, которому власть запретила взять билет на высокоскоростной поезд, поскольку он многим задолжал. «Это хуже, чем тюрьма. Если вы в этом списке, то пока вы не погасите все долги, вас из списка не удалят», – говорит Кун.
В беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, отметил: «Западная пресса атрибутирует эти разработки Институту в Хэфэе. На самом деле такие аппараты, как полиграф или детектор лжи, придумали не китайцы. Алгоритмы разработаны давно, но зловещее их применение приписывают странам, которые Запад не любит. Не случайно эта кампания стала раскручиваться на Западе в связи с очередной годовщиной основания КПК и предстоящим съездом партии. При Си Цзиньпине действительно в СМИ и политической работе был сделан упор на идеологии, на том, чтобы коммунисты были верны своим убеждениям. Си в этой связи неоднократно указывал на развал КПСС. Никто не поднялся на ее защиту. Убеждения для коммуниста также важны, как кальций для костей. Нет кальция, и кости ломаются».
В то же время возврата к старым методам идеологической борьбы не будет, полагает эксперт.