0
8844
Газета В мире Печатная версия

05.07.2022 20:26:00

Финляндия и Швеция почти вступили в НАТО

Обе страны ждет чреватая сюрпризами процедура ратификации протокола о присоединении к альянсу

Тэги: нато, наблюдатели, финляндия, швеция, турция, рф, торговые отношения, импорт, экспорт


нато, наблюдатели, финляндия, швеция, турция, рф, торговые отношения, импорт, экспорт Хаависто, Столтенберг и Линде собрались в «хороший день» и «историческую дату». Фото Reuters

В истории НАТО – рекорд. Впервые всего за один раунд переговоров к альянсу присоединились сразу две страны – Швеция и Финляндия. Во вторник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе был подписан соответствующий протокол. Теперь он должен быть ратифицирован властями всех 30 стран – членов альянса. Здесь возможны сюрпризы, в первую очередь от Турции. Но главное сделано: НАТО поручилось за безопасность Швеции и Финляндии и с высокой долей вероятности придет к ним на помощь в случае военного конфликта.

Процедура подписания протокола прошла при участии генсека НАТО Йенса Столтенберга, главы МИД Финляндии Пекки Хаависто и министра иностранных дел Швеции Анн Линде. Было сказано немало громких слов.

Столтенберг назвал 5 июня исторической датой и хорошим днем для Швеции и Финляндии. «Мы станем сильнее c 32 странами-членами, а наши народы станут чувствовать себя еще безопаснее», – сказал он.

Разумеется, Столтенберг несколько поспешил с выводами. Сейчас Швеция и Финляндия оказались в статусе наблюдателей при НАТО. Они могут участвовать во всех заседаниях альянса, но не имеют права голоса. При этом по крайней мере США распространили на обе страны свои оборонные гарантии. Полноправным членом альянса Швеция и Финляндия станут только после ратификации протокола властями всех 30 стран, входящих в НАТО. По опыту прежних расширений его рядов можно предположить, что на это уйдет минимум несколько месяцев. Хаависто на церемонии подписания протокола осторожно спрогнозировал, что его ратификация завершится не ранее конца года. Но надо учесть, что сейчас ситуация необычная.

Швеция и Финляндия проделали путь от подачи заявки (это произошло 18 мая) до подписания протокола с неимоверной скоростью: всего за полтора месяца, за один раунд переговоров. Так быстро в НАТО не вступала ни одна страна. Объяснение тут не только в реалиях противостояния с Россией. Армии Швеции и Финляндии давно уже соответствуют стандартам НАТО, и тратиться на их переоснащение не придется. Кроме того, к этим странам нет никаких претензий по части следования общеевропейским ценностям, что тоже очень важно. Давно забыты времена, когда в альянсе была франкистская Испания, Греция диктатуры «черных полковников» и управляемая военными режимами Турция. С момента окончания холодной войны НАТО позиционируется как союз демократических стран. Это, кстати, подчеркнул в своей речи и Столтенберг. Требование к соискателю неукоснительно следовать демократическим нормам тормозило прием в альянс ряда балканских государств, но ускорит окончательное присоединение к НАТО Швеции и Финляндии. Следовательно, есть основания считать, что ратификация протокола будет быстрой – по крайней мере руководство и ведущие члены альянса заинтересованы именно в таком варианте.

Последнее слово в вопросе о ратификации протокола должны сказать власти национальных государств. Уже 6 июля соответствующее решение будет принято парламентом Эстонии. Есть предварительная санкция законодателей Канады. По данным финского МИДа, не будут затягивать с ратификацией в Норвегии, Дании и Исландии. А Бундестаг определит свое отношение к протоколам на этой неделе.

Сейчас против приема Швеции и Финляндии не выступает ни одна страна НАТО. О своем намерении блокировать расширение альянса до тех пор, пока не будут учтены интересы боснийских хорватов, забыл даже президент Хорватии Зоран Миланович. Его «забывчивость» объясняется тем, что ему указали: ратификация протокола о приеме в НАТО новых членов – это компетенция парламента и правительства.

За ратификацию и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, коего иногда называют слабым звеном в антироссийском западном фронте. Он воспринял расширение НАТО как повод для увеличения ассигнований на оборону. В интервью местному государственному радио Орбан сообщил 1 июля, что Венгрии нужно держать в уме вариант, при котором боевые действия могут приблизиться к границам страны. Соответственно необходимо срочно укрепить мощь армии.

Единственный, от кого Швеции и Финляндии следует ожидать сюрпризов, – это, конечно, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Текст подписанного на саммите НАТО в Мадриде меморандума, который, как сейчас считается, урегулировал турецкие претензии к властям двух государств, очень неконкретен и оставляет простор для различных толкований. Судя по первым заявлениям после подписания документа, Эрдоган и североевропейские чиновники понимают его по-разному. «Швеция из 73 террористов, выдачи которых мы потребовали, экстрадировала три-четыре, но этого недостаточно», – заявил турецкий лидер по возвращении с мадридского саммита. А Линде и Хаависто сообщили журналистам, что никаких экстрадиционных списков с Турцией не согласовывалось. Стало быть, обязательств кого-либо выдать Стокгольм и Хельсинки не дали. Эрдоган между тем в состоянии заблокировать ратификацию протокола: парламент и правительство Турции находятся под его контролем. Возможно, действия президента будут зависеть от позиции Запада по внутритурецким делам. В стране в следующем году состоятся президентские и парламентские выборы, которые Эрдоган и его сторонники могут проиграть, если станут неукоснительно соблюдать те самые демократические нормы, о коих говорил Столтенберг.

Наконец, многое в вопросе о ратификации протокола будет зависеть от России. МИД РФ негативно оценил курс на отказ Швеции и Финляндии от политики нейтралитета. Тем не менее каких-либо конкретных мер в связи с этим не было анонсировано. Есть лишь намеки. Самый радикальный из них сделал в мае постпред России при ЕС Владимир Чижов. Он, в частности, упомянул Сайменский канал, который проходит по территории РФ и Финляндии. Финны арендуют до 2063 года российскую часть канала и прилегающий участок земли. Россия не имеет права расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке и должна уведомить за 12 месяцев о его расторжении финскую сторону. Тем не менее она может инициировать этот процесс, заставив, возможно, часть европейских политиков задуматься, стоит ли принимать в альянс страну, де-факто имеющую территориальный спор с Россией. Впрочем, не исключен вариант, при котором Финляндия сама легко откажется от аренды канала.

Младший научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Никита Белухин в комментарии «НГ» привел мнение финского историка Юрки Пааскоски, который считает, что так как импорт из России уже является объектом санкций и ограничений, то последствия разрыва соглашения по Сайменскому каналу не станут для финского бизнеса серьезными или неожиданными. «На Россию приходилось около 13,7% финского импорта, в финском экспорте Россия составляла 5,6%, но в свете текущих санкций торговля России и Финляндии рискует вообще остановиться, что в том числе замедлит экономический рост Финляндии. Ожидается, что в 2022 году он составит на 1,5% меньше, чем прогнозировалось в начале года», – отметил Белухин. 


Читайте также


КПРФ переводит проблемы миграции в политическую плоскость

КПРФ переводит проблемы миграции в политическую плоскость

Дарья Гармоненко

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта

0
1150
Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Светлана Гамова

Фермеры обвиняют власть в развале национального рынка

0
1218
Теракт в "Крокусе" стал сигналом для Эрдогана

Теракт в "Крокусе" стал сигналом для Эрдогана

Игорь Субботин

По турецким провинциям прокатилась волна задержаний

0
2301
Человечеству угрожают "серый носорог" и "черный лебедь"

Человечеству угрожают "серый носорог" и "черный лебедь"

Роман Трунов

Мир попал в тупиковую ситуацию и стоит на грани новых глобальных потрясений

0
1817

Другие новости