Фото Reuters
Власти Ирана готовы поступиться одним из ключевых требований в ядерных переговорах, сообщили арабские издания со ссылкой на источники. По их словам, Исламская Республика допускает вариант с сохранением ее влиятельнейшей военно-политической организации «Корпус стражей исламской революции» (КСИР) в американских черных списках, однако с условием частичного ослабления давления на его внутренние структуры. Несмотря на то что инициатива гипотетически могла бы стимулировать переговорный процесс по иранскому атому, в Вашингтоне растет разочарование по поводу идеи диалога.
О том, что иранское правительство во главе с президентом Эбрахимом Раиси не против уступок Вашингтону, сообщили источники арабского издания Middle East Eye (MEE). По их словам, переговорщики из Тегерана дали понять о готовности отказаться от своего наиболее противоречивого требования – полностью исключить КСИР из американского списка иностранных террористических организаций. Вместо этого представители Исламской Республики предложили американцам уменьшить давление на некоторые внутренние структуры Корпуса, в том числе на один из логистических штабов. По словам собеседников MEE, компромиссные предложения были переданы американской стороне, однако та пока что не дала внятного ответа.
Впрочем, у наблюдателей есть сомнения, что администрация президента США Джозефа Байдена, опосредованно участвующая в ядерных переговорах с Ираном на венской площадке, сможет согласиться даже на компромиссный вариант.
Недавно, выступая на конференции вашингтонского Центра за новую американскую безопасность, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заметил, что участникам диалога по иранскому атому «следует отбросить посторонние вопросы, сконцентрировать внимание на «ядре» Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД, «ядерная сделка». – «НГ») и вернуться к нему». «В этом смысле мяч действительно находится на иранской стороне поля, – выразил уверенность представитель Байдена. – Шаги, которые Иран делает применительно к обогащению и верификационным механизмам, вроде демонтажа камер (наблюдения на объектах. – «НГ»), являются фундаментально неконструктивными».
С весны, когда переговорный процесс оказался в очередном тупике из-за вопроса о «террористическом» статусе КСИР, Тегеран предпринял ряд эскалационных шагов, продемонстрировавших перспективы расширения его ядерного проекта.
Накануне американские сенаторы от Республиканской и Демократической партий посетили закрытый брифинг, организованный представителями Белого дома высокого ранга и посвященный теме ядерных инициатив Тегерана. После этого законодатели укрепились во мнении, что иранская сторона вряд ли согласится на ограничение своей программы. «У меня нет оптимизма по поводу того, что сделка вообще будет. Администрация считает, что со стратегической точки зрения разумно сохранять в наличии предложение (вести диалог. – «НГ»), но я не вижу пути вперед. Таково мое мнение, – заявил изданию Hill председатель комитета по иностранным делам Сената Роберт Менендес. – Я думаю, что внутри Ирана есть конфликт».
Речь идет о существовании различных взглядов внутри иранского истеблишмента на необходимость соглашения с Западом. С тезисом о поляризации высших эшелонов власти в Тегеране выразил согласие и сенатор-демократ Бен Кардин. «На данном этапе неясно, хотят ли иранцы сделки или нет. Внутри самого Ирана есть некоторые разногласия», – сказал законодатель.
В разговоре с «НГ» проживающий в Тегеране эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин отметил, что одна из ключевых проблем Ирана на сегодняшний день – рост общественного недовольства. «Протест может быть не столь масштабным в отдельных случаях, но список причин, из-за которых люди выходят на улицы, за последний год значительно увеличился, – пояснил аналитик. – Также увеличилось и число вовлеченных в это социальных слоев. Очевидно, что власти это понимают». По словам эксперта, экономическая ситуация по формальным показателям выглядит гораздо лучше, чем пару лет назад: ВВП растет на 3–4% последние годы, но собеседник «НГ» делает оговорку: это скорее восстановительный рост.
«Сегодня Иран по ВВП достигает лишь уровня 2010–2011 годов, – обращает внимание Смагин. – А по ВВП на душу населения – это близко к показателям 2004–2005 годов. Очевидно, что за последние 10 лет население стало значительно беднее. В этих обстоятельствах единственный способ, которым можно воспользоваться и быстро улучшить экономическую ситуацию в стране, – это «ядерная сделка», потому что она моментально позволила бы нарастить в 2–2,5 раза экспорт нефти и соответственно увеличить бюджетные поступления. Реформировать систему никто, судя по всему, в ближайшее время не собирается, потому что это чревато еще большими проблемами: реформы при больших трудностях делают систему более уязвимой».
По словам Смагина, несмотря на то что США отказались выполнять главное требование иранской стороны – полностью исключить КСИР из списка террористических организаций, главная причина, по которой «ядерные» переговоры могут быть продолжены, – это иранский внутриполитический фактор. «Есть внутреннее давление со стороны иранской консервативной элиты, однако, думаю, основным драйвером являются внутренние проблемы, поэтому иранцы будут продолжать попытки договориться с США», – пояснил аналитик. Участников диалога, несомненно, ждет торг, но в краткосрочной перспективе это единственный инструмент борьбы с экономическими вызовами, с которыми сталкивается Тегеран, заключил эксперт.