0
2902
Газета В мире Печатная версия

19.06.2022 21:40:00

Китайская ГЭС нарушит покой орангутангов в Индонезии

Новый шелковый путь в третьем мире становится тернистым

Тэги: китай, гэс, суматра, уникальные животные, орангутанги


китай, гэс, суматра, уникальные животные, орангутанги Строительство дамбы может привести к исчезновению орангутангов на Суматре. Фото Reuters

Китайская госкомпания согласовала с Джакартой план строительства ГЭС на острове Суматра. Но защитники природы утверждают, что в районе достаточно энергии, а проект может привести к исчезновению уникальных животных. Активисты также указывают, что план Шелкового пути нацелен на то, чтобы усилить влияние Пекина в бедных странах и выкачивать из них дефицитные полезные ископаемые. В подтверждение западные СМИ ссылаются на спор из-за отчислений между китайским добывающим концерном China Molybdenum и чиновниками в Демократической Республике Конго (ДРК). Тем не менее, по словам эксперта, роль КНР в мировой экономике будет расти.

Корпорация SDIC Power, принадлежащая китайскому государству, незаметно приобрела право на строительство в Индонезии объекта, который ставит под угрозу существование самых редких в мире человекообразных обезьян. При этом корпорация, регистрируясь на фондовой бирже в Лондоне, заявляла о своей приверженности зеленой повестке дня.

Как указывает Financial Times, эта компания завершила процесс листинга в Лондоне в 2020 году при поддержке западных банков и активном содействии Лондонской школы экономики. Но борцы против загрязнения окружающей среды говорят, что в строительстве дамбы нет нужды, что проект, имеющий политическую подоплеку, направлен на то, чтобы продвигать китайскую инициативу «Один пояс – один путь».

План предполагает инвестирование 277 млн долл. в электростанцию в районе Батанг Тору, причем китайцам будет принадлежать 70% проекта. Активисты призывают Китай, который нынешней осенью принимает конференцию ООН по биоразнообразию, отказаться от сооружения ГЭС. Ведь в этом регионе в 2017 году было обнаружено до 800 особей орангутанга тапанули.

«Мы так надеялись, что Китай становится ответственным вкладчиком капитала в глобальном масштабе. Но оказалось, что китайская государственная организация участвует в проекте, который может привести к гибели особей. У меня сердце болит», – говорит Аманда Хровитс, директор волонтерской группы «Могучая земля».

Дебют китайской компании на фондовой бирже Лондона подержали такие банки-гиганты, как HSBC, Goldman Sachs и UBS. Проект на Суматре с самого начала был окружен завесой секретности. Подозрения противников дамбы усилились в 2019 году, после того как юрист Колфрид Сайргар, критиковавший план, был до смерти избит.

Одновременно со спорами вокруг дамбы в Индонезии возник конфликт в Африке, в ДРК между местной горнодобывающей фирмой Gecamines и китайской China Molybdenum. Они партнеры в крупном месторождении меди и кобальта. Спор идет по поводу отчислений. Конголезской государственной компании принадлежит 20% шахты. Она заявляет, что правительство назначило нового администратора, чтобы установить, не занижает ли китайская сторона средства, которые должна передавать государству.

Китайцы говорят, что выполняют свои обязательства перед государством. Добыча, по их словам, не прекращалась. Газета South China Morning Post, ссылаясь на местных комментаторов, пишет, что перипетии имеют политическую подоплеку и отражают разногласия между президентом и премьер-министром страны.

Полемика вокруг проектов в Индонезии и ДРК дала новый повод спекуляциям в западных СМИ о том, что инициатива «Один пояс – один путь» погрязла в неразрешимых проблемах.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, отметил: «Аналитики на Западе уже семь лет подряд говорят: проект захлебывается. Но нужно иметь в виду, что Новый шелковый путь – это красивое название для внешнеэкономического развития Китая. Китай все равно выходил бы во внешний мир, таковы его потребности. И он будет вкладывать за границей все больше ресурсов. А скандалы тут неизбежны. То нарушили экологию, то местное население недовольно, что мало создали рабочих мест. Принципа «побольше заработать, поменьше израсходовать» придерживаются и западные компании. Китайцы тут не выделяются. Просто против них действует стереотип: «Выскочки, 20 или 30 лет вас никто не знал, и вдруг вы захватили значительную часть рынка в стране».

Александр Лукин, директор Центра Восточной Азии и ШОС МГИМО, подчеркнул в разговоре с «НГ», что «китайский бизнес за границей обвиняют в неоколониальных замыслах, как в этом обвиняли и западный бизнес. Частично это пропаганда. Но в каких-то случаях это отвечает действительности. Пекин старается заставить свои компании больше считаться с местными законами. Тем не менее эксцессы случаются. В результате в последнее время имидж Китая в ряде стран ухудшился». 


Читайте также


Передел мирового рынка высоких технологий

Передел мирового рынка высоких технологий

Станислав Жизнин

Максим Жизнин

Вашингтон ведет войну разработок и пошлин против Пекина

0
1538
Первые шаги второго срока Трампа

Первые шаги второго срока Трампа

Михаил Аким

Пути отдельных штатов и федеральной власти в сфере декарбонизации сильно разошлись

0
1111
Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Искусственный интеллект спровоцировал передел зон влияния

Анастасия Башкатова

Американские разработчики пошли на опережение: OpenAI заманивает Азию в свои нейросети

0
3617
Филиппины расплачиваются за дружбу с Китаем

Филиппины расплачиваются за дружбу с Китаем

Владимир Скосырев

Вице-президента Сару Дутерте могут убрать с политической сцены

0
1411

Другие новости