Председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен и глава Евросовета Шарль Мишель рады, что ЕС сохранил единство в противостоянии РФ. Фото с сайта Совета Европейского союза
Во вторник, 31 мая, завершился саммит Евросоюза. Его главный для России итог: ЕС, несмотря на высказывавшиеся предположения, все-таки выступил единым антикремлевским фронтом и принял шестой пакет санкций, включающий в себя эмбарго на поставку нефти. Последствия этого решения экономика РФ должна ощутить уже в ближайшие несколько месяцев.
Новость о том, что после долгих дискуссий, исход которых еще несколько дней назад казался неочевидным, все-таки удалось договориться, объявил в ночь с понедельника на вторник глава Евросовета Шарль Мишель. Он счел нужным заметить, что эффект от принятой меры будет мгновенным. По словам Мишеля, эмбарго «немедленно затронет 75% российского нефтяного экспорта в Европу и 90% – до конца года». Ведь в шестой санкционный пакет ЕС войдет запрет танкерных поставок нефти. Это как раз те самые 75%, о которых говорил Мишель. Конечно, глава Евросовета несколько преувеличивал. Расторжение уже заключенных контрактов на поставку нефти танкерами может затянуться на несколько месяцев. Тем не менее факт остается фактом: нефтяное эмбарго введено, хотя и в усеченном виде.
Остальная нефть, поставляемая из РФ в Европу, траспортируется по трубопроводу «Дружба», по его северной и южной веткам. Первая ведет в Польшу и Германию. Обе страны от российской нефти отказались полностью. Причем поляки об этом заявили еще до саммита. А вот Венгрии, Словакии и Чехии, которые пользуются южной частью «Дружбы», предоставлен переходный период, срок которого не назван. Для венгров, например, все будет зависеть от того, как быстро будет увеличена пропускная способность трубопровода Adria, идущего в страну из Хорватии. Впрочем, даже если будет значительная проволочка, для России это победа небольшая. В Венгрию, Словакию и Чехию идет по южной ветке «Дружбы» всего лишь 10% российских поставок в Европу или около 15 млн т нефти в год.
Договоренность на саммите – предварительная. Формальное решение о нефтяном эмбарго должны принять постоянные представители стран ЕС, которые соберутся 1 июня. На этой встрече, возможно, будут названы конкретные сроки отказа трех стран от российской нефти. А по сути вопроса сюрпризов и неожиданного изменения чьей-либо позиции не ожидается. Эмбарго согласовано, что подтвердил и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который и был главным противником рестрикций против российской нефти. Он ссылался на то, что на нее приходится 65% поставок в его страну. Соответственно отказ от российской нефти, как заявлял Орбан, для его страны неприемлем и является волюнтаристским предложением Брюсселя, не считающегося с мнением отдельных стран. Свое вето венгерский премьер снял еще и потому, что Евросоюз гарантировал, как сказано в коммюнике саммита, «экстренные меры» на случай, если поставки по «Дружбе», идущей по охваченной боями Украине, будут неожиданно прекращены.
И неуступчивый Орбан, и подозреваемый в намерении договориться с Путиным президент Франции Эмманюэль Макрон согласились на нефтяное эмбарго. Фото Reuters |
Прочие меры, предусмотренные шестым пакетом, – это вполне ожидаемое и не вызвавшее принципиальных возражений ни у кого в ЕС отключение Сбербанка от SWIFT и санкции против трех российских государственных СМИ (по данным издания Politico, это телеканалы «РТР Планета», «Россия 24» и «ТВ Центр»), что также является техническим моментом. Кроме того, участники саммита дали понять, что этот пакет санкций не последний. Будет и седьмой пакет. Но в него не войдут санкции против газа. Во всяком случае, так заявил канцлер Австрии Карл Нехаммер. «Газ – это совсем другое, поэтому газовое эмбарго не будет вопросом в следующем пакете санкций», – сказал он.
Тем не менее отказ и от российского голубого топлива в ЕС тоже происходит, но на уровне отдельных стран. Во вторник, например, «Газпром» объявил о том, что газ не будет идти в Нидерланды. Власти этой страны отказались платить за него рублями. А 23 мая о досрочном отказе от российского трубопроводного газа объявила Польша.
Доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в комментарии «НГ» отметил, что саммит не ознаменовался победой «партии компромисса» в ЕС. «Есть консолидация Евросоюза по самым важным аспектам санкций. Малосущественные элементы пакета были сняты – например, запрет на покупку недвижимости российскими и белорусскими гражданами в Евросоюзе. Но ключевой момент, нефтяное эмбарго, был согласован», – сказал он. Следовательно, ЕС вопреки ряду прогнозов по-прежнему един в противостоянии России. Следующим испытанием на прочность для Евросоюза станет июньский саммит. Там будет обсуждаться вопрос о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС.
***За изменениями в санкционной политике следили и авторы российских Telegram-каналов. «Новость, конечно, не очень приятная для России: удобные поставки по нефтепроводу будут урезаны, и для продажи нефти придется активнее использовать либо теневые схемы, либо танкерные поставки, - полагает «Мейстер». - Однако ничего катастрофического европейский запрет нам не несет - уже по итогам апреля Азия обошла Европу в рейтинге крупнейших импортеров нашей нефти. Эти поставки, несомненно, будут дополнительно увеличены, а возможные издержки будут компенсированы за счет роста мировых цен на нефть из-за раскачки рынка западными санкциями. Куда интереснее будет посмотреть, как сам ЕС будет приспосабливаться к новым условиям: заменить выпадающие объемы углеводородов по приемлемым ценам будет непросто, так же как и технологически переоборудовать НПЗ, заточенные на «тяжелую» российскую нефть. А значит, ЕС ждет новое ценовое ралли и проблемы в экономике».
«Адекват» задает риторические вопросы по этой теме: «Исключение для трубопроводных поставок - это чтобы сохранить нам те объемы, которые переориентировать на танкеры сложнее всего? Обещание немцев с поляками к концу года уйти от трубопроводного импорта добровольно, если допустить, что оно всерьез - это чтобы искать на рынке нефть один к одному как наша, что весьма вряд ли, или чтобы за полгода реконструировать местные НПЗ под что-то новое? Отказ от морских поставок - это чтобы доплачивать за нефть из других источников не только в соответствии с новым уровнем рыночных цен, но еще и за новое, то есть удлинившееся, плечо поставки? Если другие поставщики, особенно арабы, намекавшие на это уже не раз, не выразят желания расширять присутствие на европейском рынке, потому что им и старые объемы по новым ценникам окажутся вполне ок, что европы будут делать с этой гранью реальности?»