Представители российских нефтегазовых компаний обязательно должны отвечать на обвинения в участии контрабанды иранской нефти, звучащие со стороны должностных лиц США, уверен директор ИМЭМО имени Е.М. Примакова РАН, член-корреспондент РАН Федор Войтоловский. По его словам, «Роснефть», которая собирается подать в суд на Минфин США, поступает совершенно правильно. Однако, в нынешних политико-идеологических реалиях успеха в подобном разбирательстве будет добиться сложно.
Федор Войтоловский, полагает, что представители США рассматривали комплексный вариант действий по Ирану. «Во-первых, предложить Ирану двухстороннее или многостороннее соглашение, которое воспроизводило бы в новом качестве большинство из позиций совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе, – отмечает эксперт. – При этом американцы, конечно, были в первую очередь заинтересованы в двухсторонних договоренностях, а не в том, чтобы иметь многосторонние обязательства и участие других игроков, включая Россию, в решении вопроса об иранской ядерной программе». По мнению Войтоловского, американцы мыслят в категориях пакетных решений, и можно предположить, что планировалось создать условия для того, чтобы американские компании могли вернуться на иранский рынок, прежде всего начать добычу в Иране или могли бы обеспечить экспорт иранской нефти на европейский рынок, чтобы заменить российскую нефть в Европе.
«Примерный объем нефти, который может быть выброшен на рынок в случае перезаключения «ядерной сделки» и снятия действующего более двух лет полного нефтяного эмбарго с Ирана, оценивается более чем в 2 млн барр. в день»- отмечает аналитик товарных рынков «Открытие инвестиций» Оксана Лукичева. Ранее иранский высокопоставленный чиновник, утверждал, что экспорт иранской нефти на самом деле составляет около 1,5 млн барр. в сутки, при этом большая часть идет в Китай с большим дисконтом, который иранские власти не раскрывают. Причем даже на этом фоне для США экономическая потребность в выбросе значительных объемов легальной иранской нефти на рынок для снижения цен сохраняется, считает Лукичева, которая полагает, что ею временно жертвуют во имя политических интересов ключевого союзника – Израиля, который в «ядерной сделке» не заинтересован.
Как полагает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев, кроме Израиля сделкой Вашингтона и Тегерана могут быть недовольны и монархии Персидского залива, а также Саудовская Аравия. Эксперт констатирует, что отношения с ними отношения начали ухудшаться еще при президенте Бараке Обаме, когда и была заключена сделка с Ираном, и до сих пор остаются сложными, в особенности с наследным саудовским принцем Мухаммедом бин Салманом.
Причем США, возможно, предполагали, что смогут добиться компромисса по иранской ядерной программе, а также по иранской ракетной программе, добившись договоренностей об облегчении режима поставок иранской нефти и снятии части санкций. Но, по имеющимся признакам, план оказался неудачным. Именно с этим связывают резкое ужесточение санкций в отношении Корпуса стражей исламской революции (КСИР), полагает Войтоловский. «Американцы играют шахматную партию, рассчитанную на подобное пакетное решение, – говорит член-корреспондент РАН. – Отсюда и эти ни на чем не основанные обвинения – нужно было найти виноватых, и, как всегда, виновата оказалась Россия. Хотя я уверен, что, если подобные схемы по контрабанде иранской нефти существуют, то там и без России достаточно игроков, которые могут этим заниматься. Конечно же, Иран заинтересован в том, чтобы в обход санкций осуществлять и финансовые транзакции, и торговые операции, и действительно на иранскую нефть, наверное, много покупателей, но нет никаких доказательств, что Россия имеет к подобным схемам хоть какое-то отношение. И эти обвинения носят совершенно огульный характер».
Эксперт обращает внимание на то, что в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена сказано, что эти операции по контрабанде иранской нефти РФ осуществляет вместе с КНР и в ее интересах. И это не случайно, поскольку одним действием США попытались и вывести Россию из игры по совместному всеобъемлющему плану действий и решению иранской ядерной проблемы, и дискредитировать Китай, который придерживается своего взгляда по этому вопросу.
Между тем, Войтоловский, оценивая перспективы иска «Роснефти», обращает внимание на сложившийся сейчас политико-идеологический негативный фон, при котором Россия всегда виновата. «Ее в любом случае будут рассматривать как страну, которая сама не может выступать субъектом обвинения, а должна постоянно оправдываться и объяснять, в чем же она виновата. Тем не менее само вынесение на публичное обсуждение очень полезно, и в этом смысле «Роснефть» действует совершенно правильно, уверен эксперт. «Инициировать судебное разбирательство необходимо, но рассчитывать на некую объективность при таком судебном разбирательстве очень трудно. С этим возникнут большие трудности. Но то, что отвечать на эти абсурдные обвинения нужно, – это однозначно», – считает директор ИМЭМО РАН.
Будет ли какой-то ощутимый результат от борьбы «Роснефти» – предположить сложно. «В нормальной системе координат судебный иск был бы оправдан, и его был бы смысл подавать сразу на нескольких направлениях: и в международные судебные органы, и в органы арбитража, и в американские судебные инстанции, первостепенные для государственных ведомств США, – говорит эксперт. – Но мы сейчас в искаженной системе координат, мы сейчас в состоянии конфронтации с США и их союзниками в Европе, поэтому механизмы арбитража, которые обычно используются в таких разбирательствах, очень затруднительно использовать».
комментарии(0)