0
7271
Газета В мире Печатная версия

28.04.2022 19:32:00

В Ираке начинается новая фаза борьбы с ИГ

Багдад вряд ли покончит с терроризмом даже в отдаленной перспективе

Тэги: ирак, терроризм, антитеррор, иг


ирак, терроризм, антитеррор, иг В некоторых приграничных с Сирией районах боевики ИГ чувствуют себя хозяевами. Фото Reuters

После относительно спокойного зимне-весеннего периода, когда за почти четыре месяца 2022 года было зафиксировано 120 нападений со стороны «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) по сравнению с 1211 атаками, зарегистрированными в 2020 году, и 1079 – в 2021-м, в Ираке вновь активизируются боевые действия между террористами и правительственными силами. Последние взаимодействуют со структурами, обеспечивающими безопасность, и отрядами народного ополчения «Аль-Хашд аш-Шааби».

Боевые действия разворачиваются главным образом в провинциях Анбар, Северный Багдад, Киркук, Ниневия, Салах эд-Дин, Дияла, Тигр-Дайла, Бабиль и на юге страны, в так называемом Южном секторе. Здесь террористы опираются на базы в отдаленных пустынных и горных районах, где широко используют туннели и пещеры, обустраивают лагеря, схроны и укрытия, устанавливают контрольно-пропускные пункты. Кое-где террористы стараются использовать густые сады, сельскохозяйственные угодья.

По данным ООН, на территории Сирии и Ирака в настоящее время действуют не менее 10 тыс. боевиков, которые весьма интенсивно перемещаются между обоими государствами. По расчетам известного эксперта Даниэле Гарофало, в Ираке базируется не менее 8 тыс. террористов, половина из которых является «активными штыками», а другая – либо принадлежит к спящим ячейкам, либо интегрирована в местные сообщества на территориях, где проживают арабы-сунниты. Такая ситуация может привести к усилению боевого потенциала ИГ в Ираке и расширению ареала его операций за счет районов, где джихадисты ранее не вели активных действий.

Заметное снижение террористических атак в первые месяцы 2022-го по сравнению с двумя предыдущими годами объясняется в основном двумя факторами. Во-первых, накопленным контртеррористическим опытом правительственных сил. Они стали действовать более напористо, по определенным планам, предваряя свои действия тщательной разведкой. Во-вторых, тем, что после гибели предыдущего лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади и принесения клятвы верности новому халифу Хасану аль-Хашими аль-Курейши, которое состоялось 11 марта, террористы должны были перераспределить властные полномочия и провести ряд организационных мероприятий.

Что касается тактики террористов, то, по сути, она осталась без особых изменений. Главный ее принцип, с одной стороны, постоянно держать противника в состоянии напряжения, с другой – создавать у него ложное чувство безопасности и защищенности, чтобы ослабить бдительность. Однако ИГ переформатировало свои боевые приемы в районах, которые страдают от внутренних проблем и слабости сил безопасности. Наиболее ярким примером в этом плане является Диала – важная транспортная развязка в 60 км к северо-востоку от Багдада.

Там боевики ведут два типа войн: войну на истощение и войну экономическую. Первая стратегия подразумевает убийства общественно-политических деятелей, различные диверсии, стрельбу, в том числе снайперскую, нападения и похищения людей, местных чиновников, племенных старейшин. Это делается с целью дестабилизировать обстановку, снова разрушать освобожденные территории, навязывать межконфессиональное насилие. Экономическая же война состоит из сжигания домов, ферм, складов с техникой, удобрениями, семенами, отравления колодцев и т.д.

В кратко- и даже среднесрочной перспективе ликвидация ИГ в Ираке представляется маловероятной. Что касается попыток уменьшить эту угрозу в долгосрочном плане с точки зрения вербовки и финансовой поддержки, то она вполне возможна. Но только через такие решения, с помощью которых получится интегрировать арабов-суннитов в политический в процесс и через него положить конец религиозному сектантству, а также добиться справедливого распределения власти и материальных ресурсов. Кроме того, понадобится решить проблемы с восстановлением разрушенных войной городов, вынужденными мигрантами и перемещенными лицами.

Другая проблема связана с контролем над действиями военизированных шиитских ополченческих формирований. По мнению экспертов, нельзя допустить, чтобы они злоупотребляли своей властью и перегибали палку в отношении суннитов, что может спровоцировать их снова присоединиться к ИГ.

В свою очередь, иракской армии и силам безопасности придется активизировать военные операции в приграничных и пустынных районах, особенно вдоль иракско-сирийской границы. Первым шагом иракского правительства на этом пути стало строительство стены высотой 3,5 м в районе Джебель Синджар в провинции Ниневия с одновременным увеличением численности войск в этом районе. 


Читайте также


Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Правительство направит на выплаты жителям Курского приграничья 40 миллиардов рублей

Ольга Соловьева

Центробанк просят установить кредитные каникулы для пострадавших от украинской армии россиян

0
2320
При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

При президенте-реформаторе в Иране установлен рекорд по числу казней

Данила Моисеев

Жестокостью приговоров власти пытаются побороть наркоторговлю, рост преступности и политическую нестабильность

0
2422
Поругались два шофера

Поругались два шофера

Александр Балтин

Миниатюрные драмы и барачная цивилизация Игоря Холина

0
1511
Там сидят упыри

Там сидят упыри

Борис Колымагин

Лабиринт лабиринта, образец и копия, Тесей, Ариадна и Дионис в русской лирике

0
159

Другие новости