Фото Reuters
Смертница в парандже взорвала мини-автобус на территории Университета в Карачи. Погибли пакистанский водитель и три китайца – преподаватели Института Конфуция. Еще два человека получили ранения. По данным полиции, самоубийца училась в университете. Ответственность за преступление взяла на себя группировка «Армия освобождения Белуджистана», которая базируется в провинции, граничащей с Афганистаном и Ираном. Сепаратисты заявляют, что воюют за то, чтобы Исламабад больше делился с ними доходами от разработки минеральных ресурсов. Но фактически объектами нападений становятся китайские специалисты, работающее на стройках транспортного коридора, соединяющего КНР с океаном, а также сотрудники культурных центров.
Reuters называет случившееся первой в этом году серьезной атакой на граждан Китая, который давно превратился в союзника Пакистана. Китайский МИД решительно осудил нападение и потребовал, чтобы такие инциденты больше не повторялись. Проблема в том, что он не единичен. В июле прошлого года смертник взорвал пассажирский автобус на севере страны. Тогда погибли 13 человек, в том числе 9 китайцев, строивших гидроэлектростанцию.
В провинции Белуджистан находится глубоководный порт Гвадар, которым должен завершиться китайско-пакистанский транспортный коридор – один из важнейших проектов инициативы Нового шелкового пути (в Пекине говорят чаще о «Поясе и пути»). Коридор обеспечит прямой выход к Аравийскому морю из китайского Синьцзяна. Пекин обещал вложить в проект 60 млрд долл.
«Армия освобождения Белуджистана» – самая известная из сепаратистских группировок в Белуджистане. Она провозглашала даже, что ее конечная цель – полная независимость Белуджистана, самой большой по территории и самой маленькой по населению провинции страны. На ее территории находятся самые крупные в Пакистане запасы нефти и газа, а также золота и меди; эти минералы добывают китайские фирмы. На китайцев группировка нападает потому, что Пекин проигнорировал предупреждения не заключать соглашений, касающихся Белуджистана, до того, как провинция «будет освобождена».
После подрыва автобуса в Карачи МИД КНР потребовал, чтобы Пакистан немедленно провел расследование, арестовал и наказал тех, кто причастен к теракту. Они должны «заплатить за то, что пролили кровь китайцев». Предостережение не шуточное, но проблема в том, что китайские специалисты теперь чаще подвергаются нападениям и в других странах третьего мира, поскольку Пекин расширяет там сети своих компаний. А в Пакистане ситуацию осложняет конфликт с соседним Афганистаном и внутриполитический кризис.
В беседе с «НГ» Наталья Замараева, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметила: «В последнее время усилилась напряженность между Исламабадом и Кабулом. Боевики из Афганистана стали чаще переходить границу двух стран, растянувшуюся более чем на 2,4 тыс. километров. Они демонтируют частично ограду, возведенную пакистанцами. Ведь Кабул не признает границу, так называемую линию Дюранда, проложенную еще британскими колониальными правителями. В этом плане нынешнее афганское правительство, созданное после ухода из страны американцев, унаследовало линию прежнего правительства. Стычки на границе осложняют и вопрос белуджей. Они как бы стимулируют действия других террористических группировок, которые носят этнический характер».
В частности, это «Армия освобождения Белуджистана». «Конечно, у белуджей есть обоснованные претензии к федеральной власти. Ведь Исламабад не всегда выполняет свои обещания обеспечить больше рабочих мест, больше социальных выплат. Тем более что Китай начал вторую фазу строительства транспортного коридора. На этой фазе планируется превратить Гвадар к 2030 году в международный хаб наподобие Дубая. Но с уходом США из Афганистана силы, противодействующие китайскому присутствию в Южной Азии, активизировались», – заключила эксперт.