0
4255
Газета В мире Печатная версия

24.04.2022 19:58:00

Cталин схитрил, воевать в Корее пришлось Пекину

КНДР умалчивает о том, что ее спасли китайские "добровольцы"

Тэги: кндр, армия, история, китай, добровольцы, мао дзэдун, сталин, сша


кндр, армия, история, китай, добровольцы, мао дзэдун, сталин, сша На прошлогоднем военном параде Северная Корея продемонстрировала некоторые свои ракеты. Фото Reuters

Северная Корея отметит в понедельник 90-ю годовщину создания армии. Ожидается парад. Незадолго до события КНДР запустила ракеты, в том числе межконтинентальную, впервые с 2017 года. Пресса пишет, что армия обрела неодолимую мощь, и напоминает о ее победе в войне 1950–1953 годов. Воспоминания переводчика Мао Цзэдуна о переговорах его посланца со Сталиным рисуют иную картину. Американцы, воевавшие под флагом ООН, атаковали и приближались к границам Китая и СССР. Советский вождь сказал, что корейцам придется вывести главные силы с поля боя. Но Мао тем не менее отправил войска в Корею.

Государственные медиа Пхеньяна прославляют «непобедимую силу» вооруженных сил КНДР, которую они обрели под водительством Ким Чен Ына. Как передает AFP, снимки со спутников свидетельствуют о том, что тысячи солдат и десятки машин репетировали парад на площади в Пхеньяне, предназначенной для таких учений. Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что Ким поднял мощь страны благодаря своей воинской гениальности и беспримерной отваге и смелости. Вероятно, имея в виду ядерный арсенал КНДР, агентство подчеркнуло, что мир теперь не может не считаться с этим государством.

Северокорейские СМИ публикуют исторические материалы о победе над американскими и другими врагами в войне 1950–1953 годов. В столице страны открыта выставка картин, посвященная успехам воинов КНДР в этой смертельной схватке.

Между тем воспоминания Ши Чжэ, переводчика Мао Цзэдуна, и других свидетелей событий более чем 70-летней давности показывают, что к концу 1950 года КНДР оказалась на грани полного поражения. Войска ООН приближались к границам Китая и СССР. Перед лидерами двух держав встал вопрос: что делать? В Пекине 4 октября 1950 года было созвано совещание высших партийных чиновников. Ряд членов Политбюро говорили, что страна истощена гражданской войной. К тому же КНР не создала своих ВВС, и если начнутся боевые действия, то США будут господствовать в воздухе. Настроения в стране тоже разные: «Часть масс боготворит американцев или боится их».

Было решено срочно послать в Москву китайского премьер-министра Чжоу Эньлая. Сталина, однако, не было в Москве. Он отдыхал в Сочи. Там и состоялись переговоры, в которых с китайской стороны участвовали Чжоу и знаменитый китайский военачальник Линь Бяо.

Выслушав гостя, Сталин не выразил удивления. Казалось, он считает потерю Кореи неизбежной. «Если не прийти к корейским товарищам на помощь, они смогут продержаться неделю. Тогда зачем бессмысленные жертвы? Лучше сразу сказать, чтобы они вывели главные силы, часть кадров в Китай. А большинство стариков, инвалидов, раненых примет СССР. Нашим государствам придется взять на себя эту ношу. Предлагаю известить об этом Ким Ир Сена (тогдашнего вождя КНДР. – «НГ»)», – сказал Сталин.

И вдруг, вернувшись в Москву, премьер Чжоу обнаружил, что Пекин изменил свою позицию на 180 градусов. Посольство КНР получило шифровку, где говорилось, что Политбюро КПК постановило направить войска в Корею. Позже Ши Чжэ выяснил, что решение принял сам Мао, а из других членов руководства возразить ему никто не посмел.

Две братских страны вели друг с другом сложную игру. Сталин не без основания опасался, что китайцы хотят втянуть СССР в конфликт с США. В то же время он понимал, что выход американцев к пограничной реке Ялу создавал бы смертельную угрозу для жизненных центров КНР. Поэтому разговор об отступлении из Кореи был средством нажать на китайцев и побудить их вступить в войну.

В октябре передовые части китайских «добровольцев» пересекли Ялу. Война продолжалась еще почти три года. Более 300 тыс. китайцев и 2 млн корейцев погибли. Зато «маяк социализма» на полуострове светит по сей день.

Решение послать бойцов в Корею принесло горе и самому Мао. Он отправил в Корею своего старшего сына Мао Аньнина. Тот жил и учился в России в интернате. Когда началась Великая Отечественная война, обратился к Сталину с просьбой отправить на фронт. Его отправили на учебу в советские военные академии. Получив звание лейтенанта, как танкист участвовал в войне, прошел Польшу и Чехословакию, пишет знаменитый российский китаист Юрий Галенович.

Когда вспыхнула война в Корее, Мао Цзэдун решил, что сын, владевший русским, будет полезен советским военным специалистам. Жена и «некоторые другие товарищи» возражали. Но вождь сказал: «Он для всех сын Мао Цзэдуна. Если он не пойдет, то кто же тогда пойдет?» Логика и воля у отца-основателя КНР были железные. Но сын погиб под американской бомбежкой.

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, отметил: «К 1 октября 1950 года Ким Ир Сен послал к Мао Цзэдуну гонцов: «Ситуация критическая, спасайте». Но в Политбюро ЦК КПК многие были против. Последнее слово было за Мао. Сталин не мог ему приказать. Мог посоветовать. Почему Мао принял такое решение? Тут много факторов. Возможно, сыграла роль эйфория, что он разгромил Гоминьдан, который имел армию, в несколько раз большую, чем революционная. И потом он считал это столкновением капитализма с социализмом. И Мао был убежден, что социализм побеждает». 


Читайте также


Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1281
Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Западные военные специалисты помогают ВСУ, несмотря на заявления Трампа

Владимир Мухин

До начала мирных переговоров партнеры Украины желают выполнить несколько специфических задач

0
1689
Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Трамп сообщил, что Зеленский готов к сделке

Наталья Приходко

В Киеве считают, что новый лидер США сначала должен встретиться с украинским президентом

0
2091
Юлианский календарь и российский суверенитет

Юлианский календарь и российский суверенитет

Александр Щипков

О религиозных и политических аспектах старого стиля

0
1071

Другие новости