Фото Reuters
ТВ Тайваня передало, что атака КНР на остров началась. На экранах появилось изображение, как китайские ракеты бьют по кораблям и другим военным целям. Потом выяснилось, что сообщение – ошибка. Телестудия принесла извинения. На фоне этой накаленной атмосферы бывший премьер Японии Синдзо Абэ потребовал, чтобы США дали четкое обязательство защищать Тайвань. Сам Токио не желал бы участвовать в войне. Но так же, как и по украинской проблеме, Японии придется идти в фарватере старшего партнера.
Как передает Reuters, власти Тайваня подняли уровень оповещения о тревоге после начала военной операции России в Украине, поскольку опасаются, что Китай может совершить аналогичный шаг.
На острове решили усилить тренировки резервистов. Правительство также стало распространять среди населения памятку о том, где находятся убежища и как достать продукты и воду.
В то же время на острове вспомнили, что его интернет зависит от кабелей, проложенных по дну моря. Украина использовала интернет для того, чтобы завоевать поддержку за рубежом. В частности, президент Украины Владимир Зеленский использовал сети, чтобы убедить Запад поставлять больше оружия. А 95% интернет-трафика с островом идет по оптико-волоконным линиям, имеющим примерно такую же толщину, как шланг для поливки сада. Если кабели будут перерезаны подлодками или водолазами, то Тайвань останется без Всемирной сети.
Пока пресса и блогеры на Тайване обсуждают, как реагировать на возможную операцию Пекина, спасательный круг острову решил бросить Синдзо Абэ, бывший глава правительства Японии. Главная мысль его статьи, опубликованной в газете Japan Times, заключается в том, что с двусмысленностью политики США в свете украинских событий пора кончать. По словам тяжеловеса японской политики, в украинской и тайваньской ситуациях можно обнаружить общие моменты. Во-первых, в области военной мощи есть очень большой разрыв между Россией и Украиной, так же как между Китаем и Тайванем. Во-вторых, ни у Украины, ни у Тайваня нет официальных военных союзников.
Но у острова положение еще более неопределенное. Мало того что нет союзников, он должен полагаться на закон США об отношениях с Тайванем, принятый в 1979 году. Закон требует, чтобы США предоставляли острову военное оборудование. Этот закон служил компенсацией за нежелание американцев прямо заявить, что они будут защищать Тайвань. От этой стратегической двусмысленности им надо отказаться, пишет Абэ. И пытается объяснить, почему.
Стратегическая двусмысленность работала прекрасно, пока Китай был намного слабее США в военном плане. Но это время кончилось. Теперь двусмысленность порождает нестабильность в Индо-Тихоокеанском регионе. Америке следует ясно заявить, что она будет оборонять Тайвань против любой попытки нападения со стороны Китая. Больше не должно быть «сомнений в нашей решимости защищать свободу и демократию».
Абэ толкует о «нашей решимости». Но готова ли сама Япония вступиться за Тайвань? В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Японии очень не хотелось бы участвовать в военных действиях, которые приведут к жертвам среди мирного населения, военных. Другое дело, что еще до начала спецоперации в Украине аналитики и пресса писали, что безопасность в Тайваньском проливе непосредственно влияет на безопасность Японии. А после 24 февраля они стали толковать о том, как китайские военные изучают боевые действия в Украине, примеривая все на себя. Тем не менее, думается, если начнется заваруха между США и Китаем, то Японии будет некуда деться». Ведь Япония – основная опора США в регионе. Достаточно вспомнить, что, когда вспыхнула война в Персидском заливе, американские авианосцы уходили туда с баз в Японии. И так же, вероятно, сейчас в сейфах японских штабов есть документы, как будут действовать японские силы самообороны в случае войны из-за Тайваня.
«А Абэ выступил с такой статьей, так как всегда был «ястребом» во внешней политике. Это было всегда, даже тогда, когда он общался с Владимиром Путиным, когда они были друзьями и называли друг друга «на ты», – говорит эксперт.
Правительство Японии, сформированное после ухода Абэ в отставку, тоже не состоит из «голубей». Кабинет лишил Россию статуса наиболее благоприятствуемой нации в торговле, повысил пошлины на ряд товаров, импортируемых из России, ввел другие рестрикции на экономические связи с РФ. Не обошлось и без высылки из страны 8 российских дипломатов и работников торгпредства, бездоказательно обвиненных в шпионаже. «Действительно, Япония по украинскому вопросу старается идти в ногу с США. Но от энергетических проектов на Сахалине страна не отказалась. Слишком велика зависимость от российского газа», – пояснил Кистанов.