0
4144
Газета В мире Печатная версия

03.04.2022 18:32:00

Германия намерена перевооружаться по-американски

Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт слетала за покупками в США

Тэги: фрг, минобороны, армия, перевооружение, сша

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

фрг, минобороны, армия, перевооружение, сша Министр обороны Германии заявила об усилении взаимодействия с США в рамках НАТО. Фото Reuters

Федеральный министр обороны Германии Кристине Ламбрехт (СДПГ) в сопровождении команды помощников из 20 человек вернулась из поездки в США. Немецкий журнал Focus сообщил, что визит особо не афишировался, поскольку среди членов делегации были представители военных концернов.

В пятидневной поездке глава бундесвера встретилась не только с американским министром обороны Ллойдом Остином, но и с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Основная тема переговоров – события в Украине. Предусмотрено было и участие в Вашингтоне в дискуссии в рамках Атлантического совета (признан Генпрокуратурой РФ нежелательной организацией), основанного в 1961 году при НАТО. Этот мозговой центр управляет региональными центрами и функциональными программами, связанными с международной безопасностью и глобальной экономикой.

Подготовке визита уделялось много внимания, и специально с этой целью в США заранее отправлялась сотрудница министерства, которая вместе с посольством ФРГ прорабатывала все детали поездки. Были попытки даже организовать интервью с телеканалом CNN, но личность немецкого министра обороны не заинтересовала американских журналистов. Хотя, как пишет журнал, решение министра приобрести для бундесвера американские штурмовики F35 могло бы заинтересовать местные массмедиа.

Заранее было объявлено, что Ламбрехт полетела как личный представитель канцлера Олафа Шольца. Это было ее первое появление на «большом политическом паркете». Конечно, для 56-летнего министра, которая ранее работала в Министерстве юстиции, а также возглавляла Министерство по защите прав потребителей, это действительно «выход в свет».

Как сообщал вашингтонский корреспондент немецкого интернет-портала t-online, визит немецкого министра принес американским военным корпорациям миллиардные заказы. Ведь речь в Вашингтоне шла о практической реализации стомиллиардной программы приобретения новейших вооружений для немецких Вооруженных сил. В их числе не только штурмовики, способные нести ядерное оружие, но и системы ПВО.

Слабую реакцию в США на поездку министра портал объясняет тем, что в США видят заметное снижение роли ФРГ в Европе с приходом к власти канцлера Шольца. Тем не менее, по сообщению корреспондента портала, немецкого министра снисходительно похлопывали по плечу и в американском Сенате, и в Палате представителей, как бы говоря, что наконец-то немцы после знаменательной речи Шольца 27 февраля на специально созванном заседании Бундестага, где он поставил крест на отношениях с Россией, образумились и влились в единую атлантическую семью.

На сайте Министерства обороны ФРГ по поводу визита появилось лишь фото Ламбрехт с Гуттеришем (оба в масках) в Нью-Йорке в последний день визита в США. В числе затронутых тем беседы были не только события в Украине, но и стремление ФРГ стать членом Совета Безопасности ООН в 2027 году, и участие немецких солдат в миротворческих миссиях под флагом ООН.


Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
369
Суверенный фонд США построят на долгах и бюджетном дефиците

Суверенный фонд США построят на долгах и бюджетном дефиците

Ольга Соловьева

Реальным наполнением "американской кубышки" будут только новые таможенные сборы

0
322
Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Визит Исибы в Вашингтон может оказаться судьбоносным

Юрий Паниев

Япония готова ориентироваться в энергетической политике на США

0
404
Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Зеленский сам планировал предложить Трампу редкоземельные металлы

Наталья Приходко

Ключевые месторождения важных для США ресурсов находятся под контролем России

0
564

Другие новости