0
3833
Газета В мире Печатная версия

23.03.2022 19:27:00

Немецкий бизнес выступает за продолжение хозяйственных связей с Россией

Предприниматели из ФРГ обеспокоены планами национализации их предприятий

Тэги: рф, деловые связи, немецкий бизнес, антироссийские санкции, украинский кризис, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, деловые связи, немецкий бизнес, антироссийские санкции, украинский кризис, военная спецоперация На фото глава Восточного комитета германской промышленности Оливер Хермес. Фото WILO\ost-ausschuss.de

Глава Восточного комитета германской промышленности Оливер Хермес опубликовал заявление по поводу деятельности немецких компаний в России. В нем содержится призыв к правительству РФ не нарушать право собственности и право распоряжения им, а также соблюдать инвестиционные договоренности.

Заявление Хермеса начинается со слов о том, что работающие в России немецкие фирмы уже с 2014 года полностью придерживаются санкций, введенных против Москвы со стороны ЕС. Однако они сталкиваются с тем, что их постоянно обвиняют в продолжении деятельности в России. Это несправедливая критика, подчеркивает Хермес. Цель западных санкций, по его мнению, состоит в том, чтобы изменить поведение руководства РФ, а не в том, чтобы полностью разрушить российскую экономику и добиться обнищания населения.

Да и полное прекращение экономических контактов между Россией и Европой, как считает Хермес, не является целью санкционной политики. «Это было бы для мирного, как мы надеемся, будущего нашего континента полностью контрпродуктивным», – отметил он.

Имеется целый ряд отраслей экономики, участие в работе которых для немецких фирм правомерно. Эти сферы сознательно не подвергаются санкциям. К ним относится производство медикаментов, медицинских изделий и продуктов питания, удовлетворяющих основные потребности населения. К другим отраслям, которые не находятся под санкциями, относятся сырьевые и энергопоставки в ЕС, а также обеспечение технической надежности промышленных установок и транспортных средств, бесперебойное функционирование сельскохозяйственного сектора. Россия, как и Украина, обеспечивает мировой рынок такими крайне необходимыми продуктами, как зерновые. Санкции в этом секторе приведут к нехватке продовольствия, росту цен и негативно отразятся прежде всего на беднейших странах.

Не нужно забывать и об ответственности немецких фирм за своих сотрудников в России. Их число достигает 280 тыс. человек. Продажа производственных мощностей в нынешних условиях и так вряд ли возможна. Кроме того, этот шаг сыграл бы на руку участникам рынка из стран, которые не ввели санкции. При этом не следует забывать о возможности наложения штрафов на фирмы за нарушение договорных обязательств. А последствия этих штрафов могут привести к полной потере имущества и правовым последствиям для руководящих работников немецких фирм. Именно поэтому решительно отклоняются все обвинения, выдвигаемые в адрес немецких фирм, активно действующих в России, так сказать, оптом.

Другими словами, даже в условиях санкционного режима поддерживаются деловые связи, которые необходимы для обеих сторон. Однако и они сейчас ставятся российской стороной под вопрос. Речь идет о планах российского правительства относительно введения принудительного управления производств, находящихся под контролем иностранных фирм, Такие планы делают непредсказуемым существование тысяч рабочих мест. Ведь понятно: если иностранные фирмы не будут соблюдать наложенные на Россию санкции, то им придется покинуть страну. Именно поэтому немецкий бизнес призывает российское правительство не нарушать право собственности и право распоряжения им, а также соблюдать имеющиеся инвестиционные договоренности. События в Украине уже нанесли России, как получательнице инвестиций, значительный ущерб.

Значение заявления Хермеса связано с тем, что Восточный комитет германской промышленности содействует деятельности немецких фирм в 29 странах Центральной, Восточной и Южной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии. На торговлю с этими странами приходится пятая часть всего товарооборота Германии. 



статьи по теме


Читайте также


КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

КПРФ рассчитывает на голоса за "народных кандидатов"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Локальных лидеров общественного мнения позовут под партийную крышу

0
1035
В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

В России предлагают ввести всеобщий инвестиционный налог

Михаил Сергеев

0
2213
Студентов поместят в питательную среду

Студентов поместят в питательную среду

Анастасия Башкатова

На университетские кампусы мирового уровня потребуется почти 700 миллиардов рублей

0
1200
Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Ливия может стать для РФ запасным аэродромом

Игорь Субботин

Эксперты отмечают, что Москве было бы выгодно закрепиться на юге бывшей Джамахирии

0
1419

Другие новости