Фумио Кисида отказался от курса на установление взаимопонимания с Россией. Фото Reuters
МИД РФ заявил, что Япония заняла откровенно недружественные позиции и стремится нанести ущерб России. В таких условиях Россия не намерена обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях. Прекращается также безвизовый обмен между Южными Курилами и Японией. Реакция Токио не замедлила себя ждать. Премьер Фумио Кисида сказал, что действия России неприемлемы и неразумны.
Как отмечают эксперты, резкий шаг Москвы был неизбежен: ведь Япония ввела из-за Украины санкции против президента РФ Владимира Путина, других должностных лиц и лишила Россию статуса наибольшего благоприятствования в торговле. По словам экспертов, дискуссии о мирном договоре были ритуальными, отказ от них мало что изменит.
Кисида, однако, так не считает. Япония, сказал он, не меняет свой курс по мирному договору и северным территориям (так в Токио именуют южную часть Курильской гряды, которая отошла к России по итогам Второй мировой войны). Как пишет Washington Post, Япония на фоне событий в Украине совершила драматический разворот от курса на взаимопонимание с Россией, который проводила многие годы.
Токио и Москва вели с перерывами диалог о мире с 1956 года, когда была подписана декларация о прекращении состояния войны. Особенно активно эти обсуждения велись во время пребывания у власти в Японии Синдзо Абэ. Абэ, ушедший с поста главы правительства в 2020 году, старался улучшить отношения с Россией и встречался с Путиным 27 раз. Для Абэ урегулирование территориального спора было одним из внешнеполитических приоритетов. Он даже хотел сделать Москву стратегическим партнером, чтобы помешать ее сближению с Китаем.
Но после ухода Абэ наступило охлаждение российско-японских отношений. Российская спецоперация в Украине окончательно поставила крест на предшествующем периоде оттепели. Помимо введения антироссийских санкций, Токио пообещал 100 млн долл. на гуманитарную помощь Украине и, изменив традиции ограничивать допуск в страну беженцев, принял их из Украины. Из-за своего милитаристского прошлого Япония ранее воздерживалась от экспорта военной техники. Для Украины было сделано исключение. Туда были отправлены шлемы и другое нелетальное военное оборудование.
Издание Foreign Policy указывает, что Япония избегала фундаментальных изменений во внешней политике. Это объясняется тем, что в послевоенный период у власти по большей части стояла Либерально-демократическая партия. Но события в Украине вынудили принять быстрые решения, особенно в экономической области. Япония пытается тут не отстать от других государств – членов группы G7. Подоплекой этих сдвигов служит страх по поводу того, что если Европа не сумеет противостоять России, то это может поощрить Китай к захвату Тайваня и спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Японском море.
Антироссийская риторика Кисиды становится все более резкой. И даже Абэ, архитектор «разрядки» с Россией, назвал ее военную операцию серьезным вызовом международному порядку, который нельзя оставить без ответа. В разговоре с ТВ он предложил, чтобы Япония отошла о своего безъядерного статуса. Напомним, что с конца 1960-х годов Токио придерживается трех принципов. Принципы заключаются в том, что Япония отказывается от владения, производства, а также запрещает ввоз ядерного оружия на свою территорию. И вот Абэ вдруг сказал, что Японии следует изменить подход и рассмотреть систему, принятую в НАТО. Ее смысл в том, что ядерное оружие США размещено в Европе, но остается в ведении Америки. Премьер Кисида поспешил отвергнуть эту идею.
Как бы то ни было, в настоящий момент отношения Москвы с Токио развиваются отнюдь не по восходящей. Помимо остановки переговоров о договоре, Москва решила положить конец безвизовым обменам между Южными Курильскими островами и Японией и о максимально облегченных посещениях бывшими жителями островов мест, где они когда-то проживали. Также прекращен диалог с японцами о совместной хозяйственной деятельности на этих островах.
В беседе с «НГ» профессор МГИМО Дмитрий Стрельцов отметил: «Наши отношения с Японией и так довольно плохие. Япония присоединилась к санкциям. Так что прекращение диалога носит скорее символический характер. Все плохое, что могло быть, уже произошло. Скажу больше. Этот диалог создавал необоснованные иллюзии. Россия полагала, что диалог «будет дисциплинировать» Японию и мешать ей идти антироссийским курсом. А поскольку сейчас Япония пошла достаточно далеко, то эта мотивация больше не работает».
В Восточной Азии Япония и Южная Корея присоединились к санкциям. «Так что, если иметь в виду только союзников США в регионе, то Россия – в изоляции. Что касается конкретно Японии, то там люди острее воспримут прекращение безвизовых обменов, чем переговоров. Эта практика имела гуманитарный аспект. Бывшие жители Южных Курил и их потомки могли посещать могилы родных. Теперь это будет невозможно. И это вызовет более эмоциональный отклик, чем прекращение бесперспективного диалога о мирном договоре», – полагает эксперт.