0
5251
Газета В мире Печатная версия

28.02.2022 19:58:00

Китай призвал США присоединиться к "Поясу и пути"

Пекин хочет возродить взаимодействие с Вашингтоном

Тэги: китай, тайвань, сепаратизм, сша, международные отношения, история, мао, никсон, ссср, киссинджер, украинский кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

китай, тайвань, сепаратизм, сша, международные отношения, история, мао, никсон, ссср, киссинджер, украинский кризис В период, когда президентом США был Барак Обама, Джейкоб Лью посещал Китай и общался с Си Цзиньпином. Фото Reuters

Глава МИД Китая Ван И сказал, что Америка должна отказаться от поддержки сепаратистов Тайваня. Повторив это традиционное требование Пекина, министр одновременно подчеркнул, что Китай хочет покончить с враждебностью в отношениях с США и готов с ними работать в развитии инфраструктуры в развивающихся странах. Эта мысль была озвучена на собрании, посвященном 50-летию нормализации связей двух держав. Дата отмечалась и за океаном. Но Джейкоб Лью, бывший министр финансов США, напомнил, что полвека назад главной угрозой была Москва и сегодня Вашингтону и Пекину нужно вновь совместно бороться с ней.

Китай и США решили с помпой провести мероприятия, посвященные подписанию «коммюнике Шанхая» в ходе сенсационного визита президента США Ричарда Никсона в КНР в 1972 году (см. «НГ» от 15.02.22). Западные комментаторы отмечают, что выступление руководителя китайской дипломатии было выдержано в мягких, примирительных тонах.

Китай, сказал Ван И, желает участвовать в плане США и других государств – членов G7 по строительству инфраструктуры в мире и приветствует присоединение США к инициативе «Пояса и пути». В связи с этим Reuters напоминает, что в G7 состоят исключительно богатые демократические страны, то есть США и их союзники. В прошлом году они выдвинули предложение «построить лучший мир» – B3W о помощи развивающимся странам именно ради того, чтобы дать отпор экспансии Китая.

Но Ван И сделал вид, что этого антикитайского аспекта плана Запада не существует. По его словам, Вашингтону и Пекину нужно работать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы создать «семью государств, основанную на открытости, инновациях, сотрудничестве».

Идея благородная. Но партнер Ван И по аналогичному собранию, созванному в Америке, – бывший министр финансов Джейкоб Лью дал понять, что за благосклонность Вашингтона придется заплатить определенную цену. Китай сначала должен решить, где же он стоит, имея в виду конфликт в Украине. Этот влиятельный политик, ныне председатель совета директоров Национального комитета по американо-китайским отношениям, напомнил, что 50 лет назад для Китая и США общим врагом был СССР. А сегодня, если Китай хочет нормализовать связи с США, ему следует осудить Россию, и только тогда может начаться сближение двух держав.

В 1972 году Никсону и его госсекретарю Генри Киссинджеру фактически удалось перетянуть Китай на свою сторону и превратить Пекин в союзника. Сделка Мао Цзэдуна с Никсоном создала в 80-х годах прекрасные условия для того, чтобы Китай совершил при поддержке Запада экономический рывок. А для СССР она стала мощным ударом, поскольку он начал тратить огромные средства на создание военной инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Вашингтон не прочь повторить подобный трюк, воспользовавшись тяжелым положением России на международной арене. Удастся ли ему этого достичь? Джен Псаки, пресс-секретарь Белого дома, похвалила Китай за то, что он выступил на прошлой неделе за суверенитет Украины и выполнил некоторые санкции, наложенные на Россию. Но она добавила, что Пекин должен сделать больше: ведь сейчас не время, когда можно оставаться в стороне. Вслед за Псаки высказался не названный по имени важный чиновник в администрации президента США Джозефа Байдена.

Этот чиновник назвал позитивным знаком то, что некоторые китайские банки прекратили выдавать аккредитивы на покупки российских сырьевых товаров. Это предполагает, по его словам, что, как это произошло в прежние годы, Китай склонен применять американские санкции.

New York Times констатирует, что между председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным сложились уважительные, даже теплые отношения. Они опираются на общую позицию двух стран, отвергающих доминирование США. События в Украине могут поставить под вопрос эти отношения. Кевин Рад, бывший премьер-министр Австралии, говорит, что Си должен был искать баланс между товарищескими отношениями с Путиным и нежеланием показать, что Китай одобряет действия России.

Президент Центра глобализации в Пекине Ван Хуэйяо тоже полагает, что конфликт не приведет к решению проблемы. Он указал, что украинские события потрясли китайский рынок акций. Однако официальная позиция Пекина по-прежнему состоит в том, чтобы ни в коей мере не порицать Москву. Представитель МИДа Хуа Чуньин на брифинге обвинила США в том, что они намеренно раздували напряженность и тем самым способствовали разжиганию конфликта.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики, отметил: «Хотя Китай пригласил США участвовать в проекте «Один пояс, один путь», на деле он не рассчитывает, что США примут предложение. Ведь раньше американцы эту инициативу критиковали жестко. Но на фоне Украины китайцы хотят показать, что они открыты для сотрудничества с Америкой». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жить и плакать душою младенца

Жить и плакать душою младенца

Александр Балтин

К 85-летию со дня смерти эгофутуриста Константина Олимпова

0
279
Обе группировки жаждали власти

Обе группировки жаждали власти

Вячеслав Огрызко

0
511
Трамп отвел 100 дней на достижение мира между Россией и Украиной

Трамп отвел 100 дней на достижение мира между Россией и Украиной

Геннадий Петров

Администрация США готова к очередным антироссийским санкциям

0
1043
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
964

Другие новости