Жители Буркина-Фасо в целом приветствуют приход военных к власти. Фото Reuters
В пятницу состоится чрезвычайное заседание лидеров стран Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС) по ситуации в Буркина-Фасо, где военные на днях совершили государственный переворот. В регионе наметилась тенденция к переворотам. Они вызваны как системным кризисом в Западной Африке, так и запоздалыми реакциями ООН и ЭКОВАС на нарушения конституций и злоупотребления властей, неизбежно ведущих к новым путчам. Однако в случае с Буркина-Фасо главной причиной переворота стала, как ни странно, не коррупция, а неспособность властей успешно противостоять джихадистам.
За последние девять месяцев совершено уже три переворота в Западной Африке: до этого президентов сместили в Гвинее и Мали. И везде к власти пришли молодые офицеры. Все трое успели в той или иной степени поучиться военному делу во Франции, а глава Гвинеи Мамади Думбуя даже был французским легионером. Впрочем, связь с Пятой республикой здесь привычна хотя бы в силу того, что эти страны были французскими колониями. Другое дело, что Париж постепенно теряет контроль над этими территориями. Причем Запад беспокоит,что этот вакуум силы может быть взят Россией под видом ЧВК. И активное дипломатическое заступничество Брюсселя за датский контингент в Мали, состоящий всего примерно из 70 солдат, который хотят выгнать новые власти, весьма показательно.
СМИ уже распространяют информацию, что в Буркина-Фасо есть намерения привлечь российских наемников и инструкторов, как и в Мали.
«Связи хунты с Францией мало что значат. Важнее то, что военных поддерживает население, как, например, в Мали, причем около 90% жителей столицы по одному из опросов. Отмечу, что в Буркина-Фасо тоже были акции поддержки военных после переворота, но более скромные. И все-таки многие буркинийцы ничего не имеют против последнего путча. Население региона все меньше верит в способности демократических институтов обуздать террористическую угрозу. А количество переворотов растет, притом что значительно возрастает процент их успешного совершения», – сказал автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.
Эксперт отметил в разговоре с «НГ», что свергнутый президент страны Рок Марк Кристиан Каборе был неплохим, хотя и не харизматичным лидером, которого трудно было упрекнуть в коррупции и непотизме. Главной претензией к нему была слабая организация борьбы с джихадизмом. В составе вооруженных сил Буркина-Фасо всего 11 тыс. военных, за 5–6 лет силы безопасности потеряли более 500 человек убитыми. Процент потерь действительно ужасает.
«Но беспокоит то, что обвинения президента в проблемах страны выглядят слишком прямолинейными. Неясно, как военные будут решать проблемы страны с такими скудными ресурсами и в сложной оперативной обстановке. Например, Евросоюз финансировал в стране важные инфраструктурные проекты на миллиарды евро, но теперь их будущее под вопросом. ЭКОВАС же может ввести санкции. Правда, пока непонятно, насколько жесткие»,– рассуждает Целунов.
Эксперт подчеркнул, что в переворотах есть немалая доля вины и ООН, и ЭКОВАС. Генсек ООН Антониу Гутерриш заявляет о необходимости покончить с «эпидемией переворотов», но сама ООН проигнорировала события 2017 года в Зимбабве и антиконституционную передачу власти в Чаде в 2021 году. В разное время президенты Египта и Мавритании, возглавлявшие перевороты в своих странах, и вовсе становились главами Африканского союза.
ЭКОВАС же, являющееся в определенной степени «клубом пожилых глав государств», последние годы закрывало глаза на злоупотребления лидеров стран – членов организации. В результате население выходит на улицы, военные захватывают власть, а ЭКОВАС осуждает их действия. При этом юридические механизмы воздействия у ЭКОВАС есть, например, конституционный кризис в Гамбии в 2016–2017 годах удалось предотвратить вводом войск. Но сейчас ситуация иная: население в массе не поддерживает ЭКОВАС в странах, где были совершены перевороты.
«Другое дело, что поддержка России частью населения вызвана скорее неоправданно высокими ожиданиями, а также избыточной демонизацией западного военного присутствия, в том числе на высшем уровне и в прессе. Так, если верить недавним словам премьера Мали Шогеля Кокаллы Маиги, Франция намерена «расчленить» Мали» руками вооруженных группировок», – поясняет Целунов.
комментарии(0)