0
4135
Газета В мире Печатная версия

24.01.2022 20:46:00

Путина и Си Цзиньпина ждут на мосту через Амур

Китай надеется на резкое увеличение грузопотока из России

Тэги: китай, си цзиньпин, путин, безопасность, мост, амур, олимпиада, внешняя торговля, грузоперевозки


китай, си цзиньпин, путин, безопасность, мост, амур, олимпиада, внешняя торговля, грузоперевозки Проект-долгострой наконец-то завершен. Кадр из видео Хэйлунцзянского телевидения

Cогласно китайским медиа, председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин провели с 2013 года 37 видеоконференций. И глава России, очевидно, станет первым мировым лидером, который лично встретится с Си после начала пандемии во время поездки на Олимпиаду. Прежде всего Путин и Си обсудят вопрос о том, как обеспечить безопасность двух стран в условиях давления Запада. Но российские строители единственного автомобильного моста через Амур хотят, чтобы торжественно ввели его в строй главы государств. Как пройдет церемония, не известно, тем не менее китайская таможенная служба сообщает, что торговля выросла на 35,8% в 2021 году. Это произошло, несмотря на то, что, по словам эксперта «НГ» во Владивостоке, китайцы ввели строгий карантин для российских водителей фур.

Стальной мост, протянувшийся над замерзшим Амуром между Благовещенском и Хэйхэ, ждет открытия, пишет газета South China Morning Post, издаваемая в Гонконге. День этого события не объявлен, но Кремль подчеркнул значение моста, опубликовав выдержку из дискуссии Путина и Си, состоявшейся в 2021 году. Они констатировали, что сделан важный шаг в открытии инфраструктуры на российско-китайской границе. Ведь ранее на реках вдоль границы не было ни одного постоянного моста.

Предложение о сооружении моста было выдвинуто еще в 1988 году накануне исторического визита в Пекин президента СССР Михаила Горбачева, который положил конец чрезвычайно холодным отношениям двух держав. Проект был возрожден в 1995 году, когда было подписано соглашение о строительстве между КНР и РФ. Но до декабря 2016 года работы так и не начались. И вот мост возведен. Он может служить символом того, насколько сблизились две страны за минувшие десятилетия.

Во время переговоров в декабре Путин заверил, что посетит Олимпиаду, продемонстрировав таким образом солидарность с Китаем на фоне дипломатического бойкота, объявленного США, Британией, Канадой и Австралией. А Си выразил поддержку Путину в свете угрозы санкций Запада в связи с Украиной. В то же время оба лидера стремятся углубить стратегическое партнерство, которое помогает противостоять нажиму извне. Условия для этого весьма благоприятные. В прошлом году, согласно данным китайской таможенной службы, взаимная торговля увеличилась на 35,8%, достигнув рекордного показателя – 146,88 млрд долларов. Китай стал крупнейшим торговым партнером России и покупателем ее товаров.

Как говорит Сюй Полин, эксперт Академии общественных наук Китая, КНР нуждается в доступе к большим энергетическим резервам российского Дальнего Востока. Ей также нужен такой источник поставок, который свободен от риска перебоев. Преимущество России в том, что ее газ и нефть могут доставляться по суше, тогда как танкеры с Ближнего Востока плывут через Малаккский пролив, где полно пиратов, и Южно-Китайское море, на пространство которого претендуют ряд стран и куда посылают свои корабли США. А торговля Китая с Россией опирается на стратегическое доверие между лидерами обеих стран.

С другой стороны, Россия становится все более зависимой от Китая. На Китай приходится около 1/5 внешней торговли России, а на Россию – только 2% всей торговли Китая. Российский импорт из Китая во все большей степени состоит из промышленных и высокотехнологичных товаров, а Россия продает Китаю в основном сырье. Кроме того, обещания руководителей двух стран интегрировать инициативу «Пояса и пути» с Евразийским экономическим союзом остаются на бумаге. А инвестиции Китая в РФ главным образом продвигаются правительством. Между двумя странами нет соглашения о свободной торговле. Китайские частные инвесторы приобретают недвижимость в Австралии, отели в США, футбольные клубы в Европе. А Россия для них словно не существует.

«НГ» задала Константину Бахиреву, корреспонденту «Российской газеты» во Владивостоке, вопрос, как отношения с КНР видятся из столицы Дальневосточного края. «Мост через реку достроен. Погранпереход создан, пограничники стоят. Но пока вся граница на замке. У нас близ Владивостока пункты пропуска практически закрыты. Китайская сторона пропускает минимум фур. Образуются большие очереди. Когда они въезжают на китайскую территорию, происходит как бы обсервация. Наши машины больше никуда не выезжают. Водители из этой зоны тоже никуда не выходят, пцр-тесты сдают, все очень серьезно. Знакомый чиновник сказал, что после Олимпиады, возможно, будут подвижки. Но учитывая, как в Китае относятся к выявленным больным, сомневаюсь, что в этом году что-нибудь будет открыто. В самом Владивостоке остались китайцы, у которых есть бизнес или работа. Их мало. Когда проходила вакцинация, сотрудники иностранных консульств привились «Спутником», за исключением китайцев и японцев. С Китаем у нас нет взаимного признания вакцин».

Как же объяснить, что торговля сильно выросла, когда переходы перекрыты? По словам эксперта, железная дорога работает, суда ходят, фуры все же ездят. Но в городе китайских фруктов, овощей стало очень мало. Нет даже китайских мандаринов. Грузы пошли по Транссибу, а порты не справляются с нагрузкой. Правда, грузы идут и по железнодорожным переходам через Суйфэньхэ и Гродеково. В Китай везут уголь, топливо, рыбу, лес. А автоперевозки сталкиваются с трудностями, заключил Бахирев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Краснов переназначен генпрокурором по указу Путина

Краснов переназначен генпрокурором по указу Путина

Иван Родин

Новация Конституции о консультациях президента с сенаторами превратилась в традицию

0
714
О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

О развороте на глобальный Юг, его особенностях и проблемах

Развивающиеся страны задыхаются от задолженности, инфляции, отсутствия долгосрочных инвестиций и доступа к рынкам

0
1064
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
1132
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1841

Другие новости