Большие семьи могут стать залогом новых экономических успехов США. Фото Reuters
Японский центр экономических исследований (JCER) опубликовал прогноз, согласно которому к 2033 году ВВП Китая превысит 35,8 трлн долл. и Поднебесная догонит и даже немного опередит США по этому показателю. Впрочем, предыдущие оценки были куда более многообещающими для Пекина. Более того, исследователи полагают, что к 2056 году США снова станут мировым лидером в экономической сфере. При этом перспективы своей страны японские экономисты оценили скромно, предположив, что по ВВП на душу населения она уже к 2028 будет уступать Тайваню и Южной Корее.
Прогноз специалистов JCER охватывает 15 стран Азии, а также США, Канаду и Австралию, отмечает Kyodo News. Причинами появления довольно пессимистичного прогноза в отношении своей страны оказалось то, что Япония, несмотря на лидерство в ряде технологичных отраслей, медленно проводит цифровизацию. В итоге пандемия по ней ударила сильнее, чем по соседям. При этом старение населения исследователи назвали не таким важным фактором, так как в Южной Корее и на Тайване наблюдается схожие процессы.
Главный экономист JCER Ацуши Томияма уповает на то, что в Японии до сих используют технологию факса, именные печати ханко и не всегда спешат использовать новинки для повышения эффективности, в то время как на Тайване и в Южной Корее изменения воспринимают быстрее. Надо отметить, что южнокорейцы сами постоянно копировали те или иные решения у японцев, когда последние значительно опережали соседей по развитию. При этом корейцы никогда в этом не признаются, так как у них со Страной восходящего солнца исторически отношения непростые.
Но в ряде сфер Южная Корея действительно уже обгоняет более могущественного соседа. Ярчайший пример – киберспорт. Южная Корея продолжает лидировать по количеству высокоуровневых профессиональных игроков. А в Японии законодательство, касающееся азартных игр, по сути убило киберспорт – организовывать турниры с призовым фондом более 900 долл. в стране было запрещено вплоть до 2018 года. Южная Корея по ВВП на душу населения может обогнать Японию уже в 2027 году, Тайвань - в 2028-м. Немалую роль в этом может сыграть и рост таких крупных технологических корпораций, как Samsung и Foxconn.
Стоит отметить, что процессы цифровизации стали важными для перестройки экономики во время пандемии. Например, за счет развитие электронной торговли Китай практически не понес потерь, в то время как Европа к новым условиям оказалась неподготовленной.
Впрочем, и у Китая есть свои риски. В 2021 году был зафиксирован рекордно низкий уровень рождаемости в стране с момента ведения статистики в 1949-м, отмечает Reuters. Сейчас в Поднебесной на 1 тыс. человек рождается 7,52 детей ежегодно. В США же на 1 тыс. человек рождается 12 детей, по данным портала Macrotrends.net, при этом этот показатель медленно, но растет.
Не стоит забывать и о том, что в США не прекращается постоянная миграция. В итоге китайский экономический бум, который неизбежно будет сходить на нет, в долгосрочной перспективе будет проигрывать американской демографии, если верить японским экономистам. Да и 2033 год, когда ВВП двух гигантов сравняется,– дата довольно поздняя. Раньше прогнозы прочили Китаю лидерство в экономике еще до начала третьего десятилетия XXI века, пишет Kyodo News.
Однако одним из актуальных вопросов является и то, кто станет бенефициаром экономического роста. Кстати, японцы этим озабочены достаточно сильно. Несмотря на рыночную экономику, ценности традиционного общества оказывают свое влияние, и в Японии не принято во что бы то ни стало обеспечить финансовые успехи в ущерб социальной сфере. Нечто подобное происходит как раз в Южной Корее, где огромная конкуренция на рынке труда при большой разнице доходов населения. Впрочем, таковы мировые тенденции в целом.
Так, международное объединение Oxfam подсчитало, что за время пандемии десятка самых состоятельных людей мира стала еще богаче больше чем в два раза. Среди них особо выделяется Илон Маск - его состояние с марта 2020 года выросло в 10 раз и сейчас составляет 294,2 млрд долл. А в ноябре прошлого года оно и вовсе достигало отметки в 300 млрд долл.
комментарии(0)