0
9603
Газета В мире Печатная версия

11.01.2022 19:34:00

Россия и Китай поделили между собой ответственность за Казахстан

Москва позаботится о безопасности, а Пекин – об экономике

Тэги: китай, одкб, казахстан, кризис, экономика, безопасность, рф, центральная азия


китай, одкб, казахстан, кризис, экономика, безопасность, рф, центральная азия В 2019 году в Алма-Ате состоялся митинг против китайской экспансии в регионе. Фото Reuters

Китай одобряет ввод сил ОДКБ в Казахстан. Об этом в разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым сказал министр иностранных дел КНР Ван И. Из публикаций китайской прессы также следует, что Пекин готов направить в помощь соседу сотрудников спецслужб. В то же время, по мнению экспертов, поддержка Китая в момент трагедии ограничилась словами. А Россия показала себя как настоящий союзник и направила воинский контингент. Это означает, что РФ сохраняет в руках козырную карту и становится как бы защитником инвестиций Китая в энергетику и в частный сектор Казахстана.

«Китайская сторона согласна с оценкой характера беспорядков в Казахстане, данной президентом Касым-Жомартом Токаевым, и поддерживает Организацию Договора о коллективной безопасности в оказании помощи Казахстану в борьбе с насильственно-террористическими силами и содействии восстановлению стабильности в Казахстане на основе уважения суверенитета этой страны», – заявил министр иностранных дел КНР.

Ранее Ван И переговорил и с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди. Излагая содержание беседы, орган ЦК КПК газета «Жэньминь жибао» указала, что Китай – это вечный стратегический партнер Казахстана. Он намерен активизировать сотрудничество с казахстанскими правоохранительными органами и службой безопасности по противодействию вмешательству.

Wall Street Journal пишет, что в течение нескольких лет между Россией и Китаем существовало негласное «разделение труда» в Центральной Азии. Москва надзирала за безопасностью, а Пекин помогал развивать экономику. «Восстание в Казахстане подтвердило, что превосходство Москвы в обеспечении безопасности остается бесспорным, несмотря на усиление военной мощи Китая», – отмечает газета.

Китай вложил за последнее десятилетие десятки миллиардов долларов в Центральной Азии, прежде всего в сектор нефти, газа и минерального сырья. К тому же Токаев, который начинал карьеру как советский дипломат, знает китайский язык и якобы лично связан с Поднебесной. Однако Китай, во всяком случае на данный момент, не в состоянии вооруженным путем помочь своим союзникам в регионе в час опасности. У Китая нет таких инструментов, как солдаты воздушно-десантных войск, которые говорят на языке, понятном местным жителям. Так что российские парашютисты, по существу, защищают экономические интересы Китая.

Но это несет для Китая новые риски. Раньше у него были на руках козырные карты, которые могли настроить правительства стран Центральной Азии в пользу КНР. А теперь в Пекине понимают: судьба китайских инвестиций зависит от благорасположения российских военных, говорит Дин Чэн, американский эксперт по Китаю. По его мнению, помощь Китая Казахстану и другим странам Центральной Азии будет ограничиваться той областью, в которой китайцы преуспели у себя дома – технологиями слежки.

Хотя все государства Центральной Азии в той или иной степени опасаются своей бывшей колониальной державы – России, Китай вызывает у них еще большие подозрения, считает Дин Чэн. Правда, ни одно правительство региона не решилось открыто критиковать Китай за репрессии против этнических уйгуров, казахов и киргизов в Синьцзяне. Но общественное мнение, особенно в Казахстане, остро реагирует на эту проблему. Казахстан стал домом для сотен тысяч уйгуров. У китайских дипломатических миссий в Казахстане несколько раз проходили демонстрации протеста по поводу Синьцзяна.

Джордж Волошин, аналитик консалтинга Aperio Intelligence, говорит, что уйгурская тема не позволит широко развернуть сотрудничество по безопасности между Китаем и Казахстаном. «У Китая противоречивая репутация в Казахстане. Там помнят о колониальном прошлом. Тем не менее отношение к России более позитивное. Люди знают, чего от нее можно ждать. А Китай вызывает у населения куда более сильный страх», – считает эксперт.

«Западные политики стремятся доказать, что Россия и Китай неизбежно столкнутся в Центральной Азии. Рассуждения на тему о том, как поссорить Россию и Китай, всегда включают сюжеты из этого региона, – сказал «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН. – На самом деле освоение Китаем Центральной Азии является чисто экономическим, инвестиционным. Это не сопровождается размещением китайских войск или созданием военного блока во главе с Китаем. О фактическом разделении труда между Россией и Китаем давно говорят и российские эксперты. Тут американская пресса ничего нового не открыла».

По мнению эксперта, помощь Китая в борьбе с террористами будет идти по линии компьютерно-информационных систем. В Китае они широко применяются в сфере внутренней безопасности. В частности, накоплен большой опыт в распознавании лиц. «Думаю, Китай предложит Казахстану за немалые деньги средства видеослежения с компьютерной обработкой данных», – полагает Ломанов.

Однако руководитель Департамента международных отношений Высшей школы экономики Александр Лукин в беседе с «НГ» отметил, что полного совпадения позиций России и Китая по Казахстану нет: «Россия для него союзник, а Китай – партнер. Россия послала войска, а Китай заявил, что вопрос должен решаться без иностранного вмешательства самим народом Казахстана. Когда возник бунт, только Россия и ее союзники послали войска, а остальные страны, в том числе Китай, делали заявления, но ничем реальным не помогли». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1206
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1264
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
1009
Повышение госпошлин в сентябре 2024 года при обращении в суды соответствует Конституции – КС РФ

Повышение госпошлин в сентябре 2024 года при обращении в суды соответствует Конституции – КС РФ

0
700

Другие новости