Разговор двух делегаций длился более шести часов. Фото Reuters
В Женеве на территории американского постпредства при ООН прошли первые из трех переговоров по предложениям Владимира Путина о гарантиях безопасности России со стороны Запада. Разговор делегаций РФ и США длился более шести часов. Как и следовало ожидать, российские предложения не были в полном объеме приняты американцами. При этом дипломатической победой, которую могут записать в свой актив и Белый дом, и Кремль, является уже сам факт переговоров.
Накануне переговоров в понедельник глава российской делегации замминистра иностранных дел Сергей Рябков сделал интригующее заявление. Он охарактеризовал как «потрясающую» свою двухчасовую беседу с возглавляющей делегацию США замглавы Госдепа Уэнди Шерман в ходе ужина в воскресенье.
Что именно такого потрясающего российский замминистра услышал в ходе этих предваряющих основной разговор консультаций, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, он должен был рассказать в понедельник на брифинге, после переговоров. Там замминистра назвал разговор с Шерман «сложным, долгим, очень профессиональным, глубоким, конкретным, без попыток что-то приукрасить». Надо полагать, это и стало потрясающим.
Впечатляет, однако, что перед началом переговоров, которые прошли без открытой для прессы части, Шерман и Рябков не обменялись приветствиями. На кадрах протокольной съемки они не жмут друг другу руки. Одно уже это передает тональность нынешнего диалога РФ и Запада.
Перед переговорами российская сторона в своих публичных заявлениях всячески давала понять, что ее позиция четка и однозначна: или принятие всех условий, или прекращение диалога. «К компромиссам должна готовиться американская сторона. Российская сторона приехала сюда с четкой позицией, которая содержит ряд элементов, на мой взгляд, вполне понятных и сформулированных настолько четко, в том числе на высшем уровне, что отклонений от этих наших подходов просто не может быть», – сказал Рябков.
Высокопоставленный представитель Белого дома, давший 8 января анонимный телефонный брифинг (возможно, это была Шерман), в свою очередь, призвал не верить всему, что скажут российские официальные лица о результатах встречи, поскольку некоторые из их заявлений «не будут отражать истинный характер дискуссий».
США рассчитывали, что после переговоров в понедельник состоятся еще два заседания: одно – рабочей группы, другое – пленарное. Рябков допускал вариант, при котором встреча будет единственной.
Судя по брифингам, которые дали Шерман и Рябков, на переговорах в Женеве если и был достигнут прогресс, то весьма умеренный. «По основному вопросу, касающемуся не расширения НАТО, я бы сказал, что нет, не удалось добиться какого-то улучшения», - констатировал замминистра иностранных дел РФ. При этом, по его словам, вопросы стратегической стабильности (по которым и можно было, по идее, ожидать прорывов), были затронуты, но не занимали главное место в ходе обсуждения. А вот о размещении американских войск в Европе в Женеве вообще не говорили – по крайней мере, если верить Шерман. «Мы не обсуждали вопрос о масштабах военного присутствия США. Это не было темой, подготовленной для переговоров», - сказала она. Так же Шерман сообщила, что прямого ответа на вопрос, готова ли Россия к деэскалации обстановки на украинской границе, получено не было. Вместе с тем, Рябков однозначно сказал, что Москва выступает за продолжение диалога с Западом. «Наверное, правы те, кто говорит, что Россия заняла позицию подчеркнуто жесткую, но абсолютно неправы те, кто утверждает, что Россия пошла по пути выдвижения неких ультиматумов», - добавил он. По словам Рябкова, полная ясность, состоится ли следующий раунд переговоров по безопасности и если да, то когда, в каком формате, появится в ближайшее время.
Однако вне зависимости от результатов переговоров в понедельник предстоят еще две встречи. В среду в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия–НАТО, а в четверг в Вене российские предложения будут обсуждаться на уровне ОБСЕ. С США Россия обсуждала двусторонний договор. С НАТО – многосторонний. Для РФ, как подчеркивали в российском внешнеполитическом ведомстве, важнее российско-американский диалог. Именно США адресованы ключевые российские требования. Вашингтон, как считают в Кремле, должен добиться юридических гарантий нерасширения НАТО на восток – не размещать наступательные виды вооружений близ российских границ и вообще сделать так, чтобы военная активность США и их европейских союзников была на уровне 1997 года.
И в Брюсселе, и в Вашингтоне уже четко дали понять, что откат на 25 лет назад Запад не устроит. США проявляли готовность пойти на ряд уступок: в частности, вернуться к запрету на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, снизить масштабы и частоту военных учений, дать некие гарантии того, что вооружение и войска западных государств не появятся вблизи российских границ. Но давать России право вето на прием тех или иных стран в НАТО американцы не собираются. Между тем в Кремле ведут речь именно о таком праве.
Поэтому, идя на диалог с Москвой, Брюссель и Вашингтон давали понять, что не исключают вариант жесткой конфронтации.
В понедельник в Financial Times вышло интервью, которое дал генсек НАТО Йенс Столтенберг. В нем он заявил, что с Россией можно найти политическое решение разногласий. Однако Столтенбрег призвал «надеяться на лучшее, но готовиться к худшему» – к тому, что отношения РФ и НАТО вступят в стадию конфликта. Развивать эту мысль генсек не стал, так что какой именно конфликт с Россией он не исключает, осталось загадкой.
комментарии(0)