Фото REUTERS
КНР не станет безучастно наблюдать за бедой, постигшей дружественную страну, говорят аналитики в Пекине, ссылаясь на послание председателя КНР Си Цзиньпина президенту Казахстана. Но Пекин не собирается, подобно Москве, посылать туда солдат. Он озабочен прежде всего безопасностью поставок газа и нефти и своих капиталовложений в проект «Новый шелковый путь». Еще одна проблема – общая граница Казахстана с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР). Китай усилит ее охрану и, вероятно, направит к соседу специалистов по антитеррористической борьбе.
Как видно из обращения Си, он разделяет оценку протестов, данную президентом Касым-Жомартом Токаевым. В послании говорится о внешних силах, которые инспирируют в Казахстане цветную революцию.
Словом, в идеологической солидарности Пекина с Нур-Султаном, в том, что они оказались по одну сторону баррикад новой холодной войны на международной арене, сомневаться не приходится. А ведь до начала протестов картина была несколько иной. Американские политологи подчеркивали, что Казахстан старался лавировать, не втягиваясь в ожесточенную полемику Пекина, да и Москвы, с Вашингтоном.
Как бы то ни было, экономические интересы Китая в Казахстане настолько велики, что не позволяют руководству КНР остаться в стороне и умыть руки. Газета South China Morning Post напоминает, что Казахстан – ключевое звено в инициативе «Пояс и путь», именно в этой стране Си объявил в 2013 году проект строительства инфраструктуры, опоясывающей весь мир. Китайские компании вложили в Казахстане, согласно данным посольства КНР, 19,2 млрд долл. за период с 2005 по 2020 год. А к 2023 году должны быть завершены еще около 56 проектов с участием Китая общей стоимостью 24,5 млрд долл.
Росла и двусторонняя торговля. За первые 11 месяцев прошлого года она составила около 23 млрд долл. По железной дороге из Поднебесной в Европу через Казахстан в 2021 году прошло 15 тыс. грузовых составов с контейнерами, заполненными китайскими товарами.
Значение Казахстана в снабжении Китая энергией просто невозможно переоценить. Газопровод Центральная Азия – Китай, запущенный в 2009 году, перекачивающий голубое топливо из Туркмении и Узбекистана, тянется по территории Казахстана вплоть до СУАР. Впрочем, американские энергетические гиганты, такие как ExxonMobil и Chevron, тоже вложили миллиарды долларов в стране.
В то время как Вашингтон санкционировал отъезд из Казахстана части сотрудников своих консульств, американская пресса гадает, удастся ли России сохранить это государство в своей сфере влияния. Washington Post объясняет ввод воинского контингента ОДКБ долгосрочными «планами» президента РФ Владимира Путина. Он якобы хочет привязать теснее Нур-Султан к Москве и ограничить роль там Китая и США. С другой стороны, американские обозреватели признают, что не стоит преувеличивать значение российского фактора. В потрясениях могли быть замешаны некоторые видные фигуры казахстанской элиты. Недаром был смещен со своего поста и арестован по делу о государственной измене председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Карим Масимов, в прошлом занимавший пост премьер-министра.
По словам некоторых казахских политологов, ни один из отрядов КНБ не участвовал в первом этапе борьбы с террористами. Значит, либо КНБ проворонил их подготовку, либо кто-то был причастен к созданию лагерей в горах. В разгадке этой тайны должен быть заинтересован Пекин. Ведь по национальности Масимов уйгур.
А эта народность, составляющая большинство населения в Синьцзяне, доставила китайскому руководству массу проблем. Поскольку Пекин еще при Мао Цзэдуне организовал переселение в Синьцзян ханьцев (китайцев), уйгуры как «сыновья земли» чувствовали себя ущемленными. Это возмущение вылилось в теракты в нескольких районах Поднебесной уже в нынешнем веке. Пекин отреагировал на эти вылазки созданием лагерей для перевоспитания, которые именовались школами профессиональной подготовки. Сторонники конспирологических теорий задают вопрос: не объясняется ли первоначальное бездействие КНБ симпатиями Масимова к уйгурам?
В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «Положение в Синьцзяне было в последнее время раздражителем в китайско-казахстанских отношениях. События в Синьцзяне оказали очень сильное влияние на националистические, религиозные круги в Казахстане. Наблюдался рост антикитайских настроений. Что же до Масимова, то он старался отодвинуть свое уйгурское происхождение на второй план, подчеркивал, что считает себя казахом. Насколько мне известно, одно время он учился в Урумчи, столице Синьцзяна. Но я думаю, что связи Масимова в Синьцзяне не сыграли никакой роли в его аресте.
А если обратиться к политике Китая в Казахстане в данный момент, то она пассивная. Китай будет активизировать отношения с Астаной по линии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в области борьбы с терроризмом, но задачу наведения порядка предоставит решать Москве».
комментарии(0)