Фото REUTERS
Считая своими главными потенциальными противниками Китай и КНДР, Япония наращивает военный потенциал. Тревогу у нее вызывает и растущее взаимодействие в обороне между КНР и РФ. Поэтому правительство увеличило военные расходы на 6,5%. Их размер – 51,5 млрд долл. на следующий год – пока далеко отстает от военных бюджетов США и Китая. Но, по мнению экспертов, решение Токио – это сигнал о том, что расходы могут быть увеличены вдвое. Северная Корея внушает опасения из-за того, что ее лидер Ким Чен Ын непредсказуем. А Китай, обладающий мощными вооруженными силами, претендует на острова, которые Япония считает своими, и угрожает Тайваню. Если начнется конфликт из-за Тайваня, то Токио будет втянут в схватку, считают японские политики.
Военные расходы росли постоянно с тех пор, как бывший премьер-министр Синдзо Абэ пришел к власти в 2012 году. Он обещал укрепить армию и внести изменения в пацифистскую Конституцию, которая была создана американскими оккупантами после Второй мировой войны, подчеркивает New York Times. Конституция запрещает Японии вести войну, если только не ради самообороны. Консервативные политики требовали изменить эти положения в связи с тем, что ситуация в Азиатско-Тихоокеанском регионе становится все более нестабильной.
В течение многих лет главной опасностью считали северокорейские ракеты, способные нести ядерные боезаряды. Но позже в более серьезную угрозу превратился Китай. Ведь он и Япония претендуют на суверенитет над островами Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В последнее время японские «ястребы» стали также бить в набат из-за растущей напряженности вокруг Тайваня. В свете того, что Пекин не раз направлял свои самолеты и корабли к острову, а также демонстративно провел маневры по высадке десанта, в Токио началась дискуссия на ранее запретную тему о том, как конфронтация из-за Тайваня отразится на Японии. В июле возможный кризис вокруг острова был упомянут в Белой книге по обороне.
Если начнутся военные действия, утверждали политики, Япония будет в него неизбежно втянута, причем под ударом окажутся в первую очередь острова архипелага Рюкю на юго-западе страны. Поэтому на островах планируется разместить воинские гарнизоны и ракетные части. Токио намерен также закупить у США дополнительно 12 истребителей F-35. Четыре из них будут способны взлетать с короткой площадки и садиться вертикально. Тогда их можно будет применять на вертолетоносцах.
Размер военного бюджета – это чувствительная тема как в самой Японии, так и у ее соседей, которые не забыли японскую агрессию во Второй мировой войне. Большинство японцев с давних пор выступают против крупного увеличения военного бюджета, они также не поддерживают изменения в Конституции.
В беседе с «НГ» Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, отметил: «Наращивание Японией вооружений будет беспокоить прежде всего Китай, Северную Корею, а также Россию. Возникает вопрос: зачем сосед это делает? Чего дальше ждать? Но с точки зрения японцев, Россия тоже присутствует в списке угроз, хотя как бы подспудно. Северная Корея стоит на первом месте, поскольку Ким Чен Ын считается «непредсказуемым», а он ведь обладает ракетно-ядерным потенциалом, который может покрывать всю территорию Японии. Все же самую большую опасность в глазах Токио представляет Китай. А главное то, что Ким на словах угрожает Японии, тогда как Китай ведет реальную агрессивную деятельность. Он постоянно посылает корабли к спорным островам, которые контролирует Япония, и требует их вернуть. Кроме того, Япония называет напористыми, опасными действия Китая в Южно-Китайском море, где он претендует на 90% водной акватории. У Японии по этому морю проходят торговые пути, по которым доставляется нефть с Ближнего Востока. Да и доступ к подводным запасам углеводородов ей тоже хотелось бы получить».
После того как американцы бросили своих союзников в Афганистане на произвол судьбы, в Японии стали задаваться вопросом: а не бросит ли Вашингтон и их? Это также подхлестывает настроения в пользу того, чтобы Япония брала заботу об обеспечении безопасности страны в свои руки. Эта тенденция, по словам эксперта, явно прослеживалась в период, когда у руля стоял Абэ. Он добился того, что управление самообороны было переименовано в Министерство обороны, хотя официально армии нет. Он также вбросил идею о том, что Япония должна обладать возможностью превентивного ядерного удара по базам противника, если они угрожают Японии. «Тут имеются в виду Северная Корея, Китай и в несколько завуалированном виде Россия», – заключил Кистанов.
комментарии(0)