Фото Reuters
Россия, Турция и Иран условились провести саммит в Астанинском формате в Тегеране. Договоренность достигнута по итогам переговоров в Нур-Султане, посвященных Сирии. Встреча на высшем уровне, как отмечают иранские дипломаты, должна пройти в феврале-марте 2022 года. Многие вопросы Россия давно могла бы разрешать в паре с Турцией, но тройственная формула ценна с точки зрения опыта создания неформальных коалиций в регионе.
Договоренность о созыве тройственного саммита отражена в заявлении по итогам 17-й Международной встречи по Сирии. Его текст опубликован 22 декабря. Как пояснил в разговоре с ТАСС старший помощник иранского министра иностранных дел по специальным политическим вопросам Али Асгар Хаджи, переговоры можно будет провести уже в феврале или марте, однако многое по-прежнему зависит от развития ситуации с коронавирусом. Перед этим Россия, Иран и Турция должны организовать посвященные сирийскому кризису переговоры на уровне министров иностранных дел. «В январе или начале февраля мы проведем встречу глав МИДов, а после этого – саммит», – уточнил дипломат.
Итоговое заявление России, Ирана и Турции содержит призыв к скорейшему проведению седьмого заседания редакционной комиссии Сирийского конституционного комитета в Женеве «при конструктивном подходе сирийских сторон». «В связи с этим подтвердили свою решимость оказывать поддержку работе комитета путем постоянного взаимодействия с его сирийскими сторонами-участниками и спецпосланником генерального секретаря ООН по Сирии Гейром Педерсеном», – отметили участники 17-й международной встречи по Сирии. Помимо этого они осудили «продолжающиеся военные нападения Израиля в Сирии».
Последний раз очные переговоры в Астанинском формате проходили до начала пандемии коронавируса. После этого лидеры России, Турции и Ирана были вынуждены обсуждать некоторые вопросы в режиме видеосвязи.
Переговоры в Нур-Султане совпали с ракетно-минометными обстрелами, которые произвела артиллерия турецкой армии в районе Тель-Тамер на северо-западе сирийской провинции Хасеке. Как проинформировал телеканал «Сурия», несколько снарядов разорвалось в населенном пункте Умм-эль-Кейф. Уточнялось, что вместе с турецкими вооруженными силами огонь по району Тель-Тамер произвели формирования сирийской оппозиции, лояльные Анкаре. Днем ранее сообщалось об обстрелах турецкой артиллерии, под которые попали расположенные на севере Хасеке населенные пункты.
«Астанинский формат изжил себя давно, потому что оппозиция на нем представлена скудно, – пояснил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. – Территории повстанцев сузились». Но у противников правительства остается в руках достаточно много активов. «В первую очередь речь о территориях, которые пока они могут удерживать благодаря позиции Турции и тому, что беженцы возвращаются в эти районы, где строится инфраструктура, – рассуждает собеседник «НГ». – Это человеческий ресурс и какая-никакая военная мощь, которая подкрепляется позицией Анкары по защите собственной территории от новой волны беженцев». Остаются еще досье по обмену пленными, что важно для укрепления доверия между сторонами. «Смысл в этом есть, – говорит эксперт. – Что касается других моментов: Астанинский формат стал для России и Турции местом переговоров не по тому же Идлибу (частично удерживаемая повстанцами провинция. – «НГ»), а прежде всего по востоку Евфрата. В этом плане обсуждаются меры, как ослабить контроль «Демократических сил Сирии» (прокурдского альянса, поддерживаемого США. – «НГ»). На одном из этапов переговоров ситуация в этом районе стала объединяющим фактором, который позволяет акторам закрывать раунды хоть с каким-то позитивом».
Как отмечает аналитик, Москва не может отказаться от Астанинского формата. «Ей важно получить опыт построения неформальных коалиций со странами Ближнего Востока и Северной Африки, – обращает внимание собеседник «НГ». – В условиях, когда есть договоренности между США и другими региональными игроками – как исторические, так и скрепленные какими-то документами, – Россия тоже пытается выстраивать цепь альянсов для того, чтобы иметь собственную сферу влияния». Это дает средства для игры на противоречиях между Вашингтоном и его партнерами в регионе, как было в контексте развития российско-египетских отношений на фоне признаков ослабления контактов Каира с Вашингтоном. «В связи с этим формальная необходимость в астанинском процессе по-прежнему есть, что позволяет странам имитировать диалог и усилия про транспарентности, и отказаться от него Россия не сможет в силу возможных имиджевых потерь, потому что это будет однозначно воспринято как свидетельство размолвки с Ираном и Турцией, которую преодолеть не удалось, – рассуждает эксперт. – Однако понятно, что практической ценностью формат не обладает». Если учесть, как президент Сирии Башар Асад победил на последних выборах в этом году и насколько реальная оппозиция отодвинута от урегулирования, многие практические вещи российская сторона могла бы разрешить и в формате переговоров с Турцией, подытожил Мардасов.
комментарии(0)