Анджей Дуда (справа) обеспокоен ситуацией на границах Польши. Фото с сайта www.prezydent.pl
Президент Польши Анджей Дуда сформировал Совет по безопасности и обороне в рамках Национального совета развития. В состав совета вошел узкий круг опытных военнослужащих, специалистов по кибер- и внутренней безопасности, а также представителей научного мира. Глава государства не исключил возможности применять принцип секретности в отношении отдельных элементов деятельности совета и его заседаний.
Общественный орган при канцелярии президента Польши призван помочь главе государства в решении вопросов безопасности, оценивать текущие и будущие риски и угрозы, а также вырабатывать стратегию развития. На президентском сайте говорится, что Совет по безопасности и обороне в качестве консультативно-совещательного органа будет готовить мнения и экспертизу для главы государства, рассматривать и анализировать правовые решения, касающиеся безопасности и обороны.
Поводом же для создания совета стала «непростая сегодня ситуация с безопасностью во многих отношениях», обозначил на учредительном заседании Дуда, расшифровав, как он выразился, «совершенно новую формулу конфликта»: атаки гибридного характера, с которыми Польша имеет дело на польско-белорусской границе. «Но у нас есть целый ряд всевозможных тревожных сигналов с восточной стороны, касающихся не только нас непосредственно, но и наших соседей. Я думаю здесь прежде всего об Украине», – добавил он.
Упоминание об Украине не случайно. В понедельник Дуда направляется в Киев на саммит «Люблинского треугольника», образованного 28 июля 2020 года в польском Люблине главами дипломатий Польши, Литвы и Украины. Помимо сотрудничества в политической, экономической и социальной сферах между этими государствами предусматривается помощь Украине в восстановлении территориальной целостности и интеграции с ЕС и НАТО.
Президент обратил внимание, что в настоящее время приходится сталкиваться с мощным развитием цифровых технологий и, следовательно, с киберугрозами. Он отметил энергетические проблемы, которые «являются проблемами даже не столько нашими, не столько европейскими, сколько мировыми, хотя бы климатической политики, которая, очевидно, также переводится в вопросы безопасности».
Сразу после учреждения совета состоялось его первое рабочее заседание, в котором приняли участие министр национальной обороны Мариуш Блащак и глава МВД Мариуш Каминьский.
Если Дуда только намекнул на то, кому побеждать на следующих выборах, то Блащак, являясь зампредом правящей партии «Закон и справедливость» (ЗиС), напрямую заявил о том, кому обязаны поляки сегодняшней безопасностью. Он указал, что в 2015 году, то есть до прихода к власти ЗиС, польские вооруженные силы насчитывали 95 тыс. профессиональных солдат, а сейчас – 113 тыс. Сформированы Войска территориальной обороны – сегодня их уже более 32 тыс. «Можем ли мы представить, что бы произошло, когда мы подверглись гибридным атакам, будь польская армия менее многочисленной и не подготовленной к тому, чтобы противостоять этим вызовам?» – спросил Блащак. И сам же ответил, что именно благодаря «последовательной политике «Закона и справедливости» Польша более безопасна». Министр напомнил, что Польша планирует создать войска защиты киберпространства и последовательно проводит модернизацию армии. Он не преминул подвергнуть жесткой критике правившую в 2007–2015 годах коалицию «Гражданская платформа» – Крестьянская партия. Своих предшественников Блащак упрекал за ликвидацию многих воинских частей, особенно тех, которые были расквартированы недалеко от восточных границ страны.
Кстати, последние опросы социологических центров иллюстрируют заметное сокращение дистанции от лидирующей ЗиС до оппозиционных партий.
Так, из опубликованного в четверг информагентством РАР результатов опроса международного агентства маркетинговых исследований Kantar следует, что в декабре за ЗиС проголосовали бы 28% заявивших участие в выборах поляков, а за оппозиционную Гражданскую коалицию – 26%.
Каминьский отдельно остановился на обеспечении польских границ. Он заметил, что речь идет не только о границе с Белоруссией, но и о недостаточно стабильной границе с Украиной и Калининградской областью.
комментарии(0)