0
6171
Газета В мире Печатная версия

08.12.2021 20:52:00

Недовольство США повысило интерес Судана к военно-морской базе России

Хартум вынужден искать новую точку опоры

Тэги: россия, судан, база, вмф, красное море


россия, судан, база, вмф, красное море Корвет Балтийского флота «Стойкий» во время делового захода в Порт-Судан 19 марта 2021 года. Фото сайта mil.ru

От военных РФ и Судана ожидают нового раунда очных переговоров о реализации двустороннего соглашения по поводу создания пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ в Красном море. Происшедший 25 октября госпереворот заставил дистанцироваться от суданцев администрацию президента США. Это, видимо, убедило Хартум в необходимости диверсификации внешних связей.

Представители Минобороны РФ должны обсудить с суданцами вопрос улучшения двусторонних отношений и реализацию соглашения о создании ПМТО, написала суданская газета Dabanga. По ее данным, в переговорах будет участвовать глава местного Генштаба Мухаммед Усман аль-Хусейн, который ранее делал неоднозначные заявления по поводу военного присутствия РФ в Красном море.

Несколькими днями ранее суданское информационное агентство Suna сообщало, что председатель Суверенного совета генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан провел встречу с послом России Владимиром Желтовым, в ходе которой подчеркнул готовность своей страны поддерживать здоровые отношения со всеми дружественными игроками.

Накануне агентство Reuters цитировало высказывания аль-Бурхана, согласно которым Хартум все еще изучает сделку по созданию российского военного объекта в одном из портов. «Мы надеемся, что наши отношения укрепятся с подписанием этого соглашения, – сказал генерал агентству. – Консультации продолжаются, и мы будем работать над соглашением до тех пор, пока оно не станет приемлемым и законным».

Баланс сил в Судане, возникший после свержения в 2019 году президента Омара Башира, пошатнулся в ночь на 25 октября, когда конфликт между представителями военного и гражданского крыла переходного руководства страны привел к отстранению последних. Премьер-министр Абдалла Хамдук вместе с рядом чиновников и политических деятелей попал в опалу, а возглавивший переворот аль-Бурхан объявил о роспуске возглавляемого им управляющего Суверенного совета и кабинета министров и о введении в стране чрезвычайного положения.

Ситуация начала меняться после жесткой реакции со стороны международного сообщества. 11 ноября распоряжением аль-Бурхана был воссоздан и обновлен Суверенный совет страны. Состав этой структуры был определен после диалога между военными и гражданскими силами. А 21 ноября были подписаны новые политические договоренности двух властных фракций. Главным итогом стало то, что в соответствии с документом отстраненный ранее Хамдук опять возглавил правительство и приступил к формированию нового кабинета технократов. Окончательную ясность в баланс сил должны внести всеобщие выборы, которые, согласно плану, пройдут в июле 2023 года.

После объявления о компромиссе между гражданскими политиками и военными администрация президента США Джозефа Байдена заявила, что ждет большего прогресса в деле урегулирования ситуации в Судане, прежде чем возобновить приостановленную программу финансовой помощи. В конце ноября руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс пояснил: «Мы должны видеть, что Судан возвращается на демократический путь. И это начинается с восстановления в должности премьер-министра, но на этом, конечно, не заканчивается». По словам дипломата, США «будут самым внимательным образом следить» за тем, как армейские силы занимаются соблюдением этого соглашения.

Россия в ответ на примирение суданских и фракций и восстановление премьера в должности, в свою очередь, выразила надежду, что выполнение достигнутых договоренностей поможет урегулированию. «Рассчитываем, что их реализация будет способствовать стабилизации ситуации в Судане, создаст благоприятные условия для дальнейшего продвижения суданского общества в рамках переходного периода», – говорилось в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Как заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, несмотря на сделанные гражданскому крылу власти уступки, военная часть руководства Судана по-прежнему ощущает угрозу санкций со стороны Запада и возможного внешнего вмешательства и потому вынуждено искать новые точки опоры, которыми могут стать Россия или Китай. «Проект российской военной базы сейчас пригодится больше, чем когда-либо: он может быть использован как фактор, который предотвратит гипотетическое внешнее вмешательство», – обратил внимание аналитик. По его словам, ухудшение отношений между Хартумом и Вашингтоном может открыть дополнительные перспективы для работы российских негосударственных акторов в Судане. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США на "Северный поток" нашелся покупатель...

В США на "Северный поток" нашелся покупатель...

Михаил Сергеев

Газпромбанк попал под санкции

0
1045
США грозят Китаю с Марианских островов

США грозят Китаю с Марианских островов

Данила Моисеев

Возрождается авиабаза, с которой вылетали самолеты для ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки

0
3270
Две судьбы русского православия в Прибалтике

Две судьбы русского православия в Прибалтике

Милена Фаустова

Эстония требует запрета «московской» церкви, а Латвия выделяет ей финансирование

0
4744
В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

В докладах Путину "Единая Россия" и ЛДПР упоминают КПРФ...

Иван Родин

Руководство Госдумы требует большей системности от партий

0
5622

Другие новости