0
2730
Газета В мире Печатная версия

06.12.2021 19:30:00

Путину и Байдену предстоит "долгий разговор"

Президенты России и США лично обсудят выполнение договоренностей в Женеве

Тэги: путин, байден, дистанционная беседа, темы


путин, байден, дистанционная беседа, темы Фото Reuters

Главным международным событием вторника станет дистанционная беседа между Владимиром Путиным и Джозефом Байденом. От ее исхода зависит не только развитие ситуации вокруг Украины, но и дальнейшие отношения между РФ и США. Ведь оба лидера обсудят, как выполняются договоренности, достигнутые ими этим летом на встрече в Женеве.

О том, как пройдет встреча, в понедельник рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, оба лидера будут общаться начиная с 18.00 по московскому времени, по закрытой видеосвязи, причем их разговор будет достаточно долгим. В минувшую пятницу и Байден, в свою очередь, сказал, что рассчитывает на длительную беседу с Путиным.

Перед встречей официальными лицами США и России назывались разные темы, которые оба лидера планируют затронуть. Песков отметил, что будут обсуждаться двусторонние российско-американские отношения, «которые продолжают оставаться в плачевном состоянии», а также те вопросы, которые, по его выражению, «шумят на повестке дня», – ситуация вокруг Украины и расширение НАТО. Также пресс-секретарь российского лидера отметил, что планируется обсудить выполнение договоренностей, достигнутых на летней встрече в Женеве. Как выразился Песков, Путину и Байдену надо будет «пробежаться, посмотреть, что реализуется в полной мере и что еще требует дополнительных усилий».

Собственно, связь нынешней беседы двух лидеров с переговорами в Женеве была очевидна. Тогда Байден отвел полугодовой срок на выполнение достигнутых договоренностей. Примерно полгода со швейцарской встречи как раз и прошло. Любопытно, что пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, говоря о предстоящей беседе двух лидеров, повторила тематику переговоров в Женеве. По ее словам, Путин и Байден обсудят стратегическую стабильность, вопросы кибербезопасности и региональные вопросы.

Из перечисленного ею на сегодняшний день, насколько можно судить, интенсивный и, видимо, успешный диалог идет только по стратегической стабильности и кибербезопасности. По крайней мере США больше не обвиняют Кремль в компьютерных атаках. Например, в середине ноября директор управления Белого дома по кибербезопасности Крис Инглис, выступая в Конгрессе, говорил лишь о сотрудничестве с российским государством в преследовании находящихся на территории РФ хакеров, а не о том, что кибератаки организуют российские спецслужбы.

Консультации по стратегической стабильности – их второй раунд прошел в сентябре, а третий намечен на начало 2022 года – и в МИДе, и в Госдепе оценивали как успешные. Правда, непонятно, как скажется на переговорном процессе то, что работа дипмиссий обеих стран из-за взаимных высылок сотрудников осложнена, если не сказать – парализована.

Однако непосредственно перед онлайн-саммитом на первый план в американо-российских отношениях вышли именно региональные вопросы. Концентрация российских войск у украинской границы обсуждалась и в Риге – на встрече глав МИД НАТО, и в Стокгольме – на встрече глав МИД ОБСЕ, где лично провели переговоры госсекретарь Энтони Блинкен и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Позиции Москвы и Вашингтона в целом прояснены. Российские власти считают, что настало время приступить к обсуждению ключевого вопроса: о нерасширении НАТО на восток и гарантиях такого нерасширения. Вряд ли только для того, чтобы попугать западных партнеров в Стокгольме, в своей речи Лавров поминал войну 2008 года с Грузией. Ведь именно после нее в 2009 году РФ предложила подписать Договор о европейской безопасности. Это был, по существу, документ о взаимных обязательствах России и Запада. Он фактически предусматривал право вето Москвы на ряд действий, которые могли бы осуществляться по линии НАТО. Договор о европейской безопасности так и не был принят. В 2009 году его не поддержали ни США, ни ЕС. А после того как Виктор Ющенко проиграл президентские выборы и Украину в 2010 году возглавил Виктор Янукович, тематика расширения НАТО и ЕС на восток потеряла актуальность уже для Кремля. Теперь же, судя по ноябрьскому выступлению Путина на коллегии МИДа, она стала для России не просто актуальной, а суперактуальной. Прорывов по ней Кремль, по-видимому, очень хочет. Но хочет ли их Белый дом? В пятницу Байден однозначно заявил, что не собирается признавать ничьи, в том числе российские, красные линии. О том, что у России не будет и не может быть права вето на расширение НАТО, говорили и Блинкен, и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Тем не менее, как подчеркивал Песков, два президента собираются общаться по закрытой линии. Следовательно, то, о чем они договорятся, не скоро станет, если станет вообще, достоянием широкой публики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
243
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
1955
Прирост населения исчез из новых целевых показателей

Прирост населения исчез из новых целевых показателей

Михаил Сергеев

Ориентиры по увеличению рождаемости в РФ снижены по сравнению с прошлыми майскими указами

0
2379
Как обеспечить устойчивость системы в России

Как обеспечить устойчивость системы в России

Президенту скорее всего придется определиться с механизмом преемственности

0
1736

Другие новости