После введения новых ограничительных мер для невакцинированных желающих привиться становится больше. Фото Reuters
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, заявила, что наступает время для обсуждения идеи обязательной вакцинации. Шансы убедить членов ЕС в ее необходимости есть. Однако, вероятно, для непривитых просто будут созданы такие условия, при которых жить привычной жизнью они не смогут.
Фон дер Ляйен выступила в несвойственной для нее роли сторонницы радикальных мер по борьбе с пандемией. Причина этой перемены очевидна: в Европе озабочены распространением нового штамма коронавируса. «У нас есть спасающие жизни вакцины, но они не используются повсеместно, и это имеет огромную цену. 77% взрослого населения Евросоюза, или 66% всего населения, вакцинировано. Получается, что треть населения не вакцинирована. Это 150 млн человек, что очень много», – пояснила свою позицию глава Еврокомиссии.
Фон дер Ляйен отметила, что речи нет о том, чтобы вакцинировать всех поголовно. Детей и людей с противопоказаниями заставлять прививаться не будут. Тем не менее глава Еврокомиссии выступила за то, чтобы вакцинация для взрослых стала обязательной.
Конечно, такой осторожный политик, как фон дер Ляйен, не выражает в данном случае только свое личное мнение. Не вызывает также сомнений то, что попытка сделать вакцинацию принудительной нарвется на сильное сопротивление. В Австрии, например, где обязательные прививки уже введены, они вызвали массовые протесты. В других странах ЕС недовольство выражалось даже ограничительными мерами. Но видимо, европейских лидеров больше напугала перспектива потерять человеческие жизни, нежели частично утратить доверие «антиваксеров».
«Еврокомиссия может повлиять на темпы вакцинациии опосредованно, в приказном порядке заставить провести полную вакцинацию она не имеет права. Ее инструменты – это рекомендации и мнения, основанные на программных документах. С одной стороны, принудительная вакцинация может рассматриваться как нарушение прав человека. Но с другой – если сам потенциально зараженный человек является угрозой для общества, то ограничительные меры выглядят мотивированными», – сказала «НГ» руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.
Если обязательная вакцинация будет введена, неизбежны не только протесты, но и многочисленные судебные иски. В разговоре с «НГ» Бабынина отметила, что сейчас в трудовых договорах ЕС не прописывают обязательно вакцинироваться. Но в ряде случаев отсутствие прививки мешает даже очень известным людям. Например, теннисист Новак Джокович из-за нежелания вакцинироваться, вполне возможно, пропустит турнир Australian Open. «В целом я думаю, что общей принудительной вакцинации все-таки не будет. Однако европейцы будут поставлены в весьма жесткие рамки, и ограничения для непривитых в ЕС продолжат ужесточаться», – считает эксперт.
Между тем новости о тех или иных карательных мерах против «активаксеров» поступают из ЕС почти ежедневно. Так, в Греции ввели штраф в размере 100 евро для невакцинированных жителей старше 60 лет. А будущий канцлер Германии Олаф Шольц, которому необходимо оправдать отданные за правящую коалицию голоса, заявил, что он намерен ввести обязательную вакцинацию с марта. В целом, судя по опросам общественного мнения, в ЕС больше сторонников вакцинации, чем ее противников. Какова роль в этом процессе будет у Еврокомиссии? Бабынина отметила, что шанс повлиять на правительства стран ЕС у этого органа имеется.
«Фон дер Ляйен пытается сделать комиссию сильной, но пока у нее не совсем это выходит, и до авторитета предшественников, Жан-Клода Юнкера и тем более Жака Делора, ей все-таки далеко. Вместе с тем Еврокомиссия – это главный институт, проводящий наднациональную политику. Ей удается переубеждать лидеров и приходить к квалифицированному большинству довольно часто, просто это не всегда афишируется. Совет министров ЕС, например, работает по другому принципу: его деятельность основана на выработке общего подхода представителей национального уровня», – поясняет эксперт.
Наконец, следствием заявления фон дер Ляйен могут стать перемены в странах, не входящих в ЕС. Там идея принудительной вакцинации станет как минимум широко обсуждаемой. Едва ли избежит этого и Россия. Ведь, по данным портала OurWorldinData, в нашей стране полностью вакцинировано всего лишь 39% населения, еще 6,8% – частично.
комментарии(0)