COVID-19 снова грозит похитить Рождество у европейцев. Фото Reuters
В мире начинают выявлять случаи заражения коронавирусом нового штамма омикрон. Это происходит в тот самый момент, когда в Европе бушуют протесты против коронавирусных ограничений. Но из-за нового штамма карантинные ограничения на глазах ужесточаются. Западные страны сводят к минимуму связи с Африкой, особенно с ЮАР, чтобы предотвратить новые заражения. При этом, насколько омикрон опаснее других штаммов, пока не до конца ясно. Однако вряд ли его появление вызовет панику для уже привыкшего к пандемии мира, что усложнит западным лидерам введение новых ограничительных мер.
Впервые штамм омикрон был замечен в Ботсване, о чем сообщили власти соседней ЮАР. По иронии судьбы, страна за это поплатилась. Ряд государств, в том числе Германия, Италия, Британия и США, почти мгновенно отказались принимать приезжающих иностранцев из ЮАР. Сейчас аналогичные меры распространены практически на весь юг Африки. При этом медики и ученые из ЮАР, в частности глава Южноафриканской медицинской ассоциации Анжелика Кутзее, уверяют, что, несмотря на заразность, штамм омикрон куда менее смертоносен и имеет в целом более слабые симптомы, чем при обычном коронавирусе: запах и вкус не пропадают, кашель слабо выражен, но при этом у пациентов кружится голова и имеется слабость в мышцах.
Серьезнее остальных приняли угрозу нового штамма в Тель-Авиве. Израильские СМИ пишут, что власти намерены запретить въезжать в страну иностранцам в течение двух недель. В стране пока обнаружили всего один случай заболевания штаммом омикрон. Впрочем, в Израиле ввиду особого устройства общества ввести ограничительные меры, близкие к военным, все же легче, чем в большинстве других стран. В сложную ситуацию попали Нидерланды: у 61 прибывшего из ЮАР пассажира был положительный тест на коронавирус. И это на фоне массовых протестов против жестких карантинных ограничений. В России случаев заражения пока не выявлено, что вполне объяснимо: связи с ЮАР у нас не такие активные.
В Швейцарии новый штамм используется в качестве аргумента противниками санитарных пропусков. Они инициировали референдум по поправкам к закону о борьбе с пандемией, согласно которым с середины сентября в стране действует санитарно-пропускной режим с QR-кодами на массовые мероприятия и посещение ряда учреждений. Это первый референдум такого рода в Европе. Его предварительные результаты будут обнародованы на следующий день после проведения, то есть 29 ноября. Противники санитарных пропусков сомневаются в необходимости вакцинации, по темпам которой, кстати, Швейцария занимает одно из последних мест в Западной Европе.
В целом оценочные мнения экспертов можно свести к тому, что вакцины против нового штамма эффективны, но в меньшей степени, чем против старых штаммов. Вакцины отнюдь не гарантируют от риска заражения, хотя, что важно, вакцинировавшемуся скорее всего удастся избежать более серьезных последствий, чем те, что будут у невакцинированного. Растущее число случаев заражения даже в странах с высокой долей вакцинации вызывает весьма неприятные подозрения и вопросы,. Это, в свою очередь, угрожает планам по расширению вакцинации.
Между тем во многих странах Европы опасаются за судьбу туристической индустрии, чьи доходы в допандемийные времена резко росли во время зимних праздников. Год назад празднование Рождества тоже оказалось под угрозой. Особенно это коснулось Британии, в которой перед праздником был резкий скачок заболевших. Но и в других странах Европы ситуация была не лучше. В Испании, например, Министерство промышленности, торговли и туризма признало 2020 год для туриндустрии худшим по доходам с 1969 года. Теперь ситуация в какой-то степени может повториться. Однако под вопросом остается то, осмелятся ли правительства западных стран ввести новые строгие ограничения, учитывая то, что коронавируса население уже боится меньше и в целом от пандемии и связанных с ней ограничений люди устали. «В каких-то странах могут попробовать строгие меры и по примеру Израиля. Следует учитывать, что новый штамм действительно вызвал большое беспокойство в Европе», – сказал «НГ» профессор Высшей школы экономики и ведущий научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Алексей Портанский.
комментарии(0)