Фото Reuters
Российская Федерация выстраивает отношения со многими государствами и по всем направлениям. Этот спектр отношений заметно отличается от карты зарубежных связей СССР, где были свои внешнеполитические приоритеты. Однако и раньше, и теперь среди этих приоритетов есть страны, отношения с которыми остаются на неизменно высоком уровне, вне времени и политической конъюнктуры. И на самых верхних позициях такого неформального рейтинга всегда находится Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ). Ханой никогда не предавал Москву, даже в тот период, когда сама Москва почти полностью разворачивалась на Запад.
Президенты с опытом сотрудничества
В Москву 29 ноября ждут президента Вьетнама Нгуен Суан Фук, который был избран на свой пост в апреле 2021 года. Он хорошо знаком российским наблюдателям, особенно тем нашим специалистам, ученым, экспертам, которые никогда не упускали Вьетнам из виду. Нгуен Суан Фук в качестве премьер-министра входил в руководящую «четверку» государства, состоящую из президента, генерального секретаря Компартии, премьер-министра и председателя парламента.
Руководящая «четверка» Вьетнама обеспечивает максимальную устойчивость руководства страной и государством при любых обстоятельствах, в этом и состоит ее основной смысл. Работая на должности главы правительства в 2016–2021 годах, Нгуен Суан Фук был чрезвычайно активен, впрочем, как и на всех своих предыдущих постах, и именно в эти годы прочно вошел в поле зрения иностранных наблюдателей.
В 2018 году, когда скончался президент Вьетнама генерал Чан Дай Куанг, его сменил генсек Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонг, взяв на себя еще и президентские обязанности, хотя во Вьетнаме предписано строго разделять ключевые посты. Чтобы в положенный по закону срок передать их избранному на высший государственный пост Нгуен Суан Фуку. Но до сих пор над всем руководством Вьетнама незримо присутствует авторитет великого политического деятеля, первого президента народного Вьетнама (тогда еще Демократической Республики Вьетнам) Хо Ши Мина. Этот факт добавляет «четверке» максимальную прочность.
Нгуен Суан Фук был в Москве в качестве премьер-министра в 2019 году и встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Тогда страны отмечали 25-летие со дня подписания Договора об основах дружеских отношений и готовили мероприятия к 70-летию взаимного установления дипломатических связей. Уже тогда было ясно, что связь по линии Москва-Ханой выходит на новый уровень. В частности, одним из объективных, математических показателей усиления сотрудничества стала цифра двустороннего товарооборота, который по итогам 2020 года достиг планки почти в 6 млрд долл., показав прирост почти на 20% даже в условиях глобальной пандемии.
Кстати, что касается совместной борьбы с COVID-19, то Ханой стал одной из первых столиц мира, которая договорилась с Москвой о поставках российской вакцины. Именно на вьетнамской земле впервые, в августе 2021 года, успешно произведена первая зарубежная партия «Спутника V». Когда в самом начале пандемии глобальная настороженность всех стран в целом друг к другу возросла, именно прочные дружеские связи и позволяли сохранять здравый смысл во все более запутанной международной атмосфере.
Юго-Восточная Азия становится центром мира
В 2015 году Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и СРВ заключили Соглашение о зоне свободной торговли, что автоматически вывело это экономическое объединение на новую высоту, позволив не только расширить перечень сфер взаимной торговли, но и дотянуть евразийское логистическое «плечо» до Юго-Восточной Азии. Прямо до зоны ответственности Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), которая становится все более заметной при взгляде из России благодаря все тому же Вьетнаму. Этот регион является теперь, если так можно выразиться, центром центра – одним из главных моторов Азиатско-Тихоокеанского региона, который считается точкой мирового финансового и экономического роста.
Экономическая составляющая в этом регионе тесно сплетается с геополитической, тем более с учетом событий последних месяцев, когда США в сотрудничестве с Великобританией и Австралией объявили о создании военного блока AUKUS, «азиатского НАТО». В этих условиях – не говоря уже о регулярно растущем военно-политическом напряжении в Южно-Китайском море – именно Вьетнам, лежащий на пересечении всех торговых и политических путей, снова становится в центр важнейших мировых событий. Так было когда-то во время Вьетнамской войны 60–70-х годов XX века. Однако сегодня мир имеет дело совсем с другим Вьетнамом, высокотехнологичной страной, которая способна на многое вне всякого военного контекста. Более того, в силах Ханоя сделать все, чтобы в регионе не было новой войны. Вьетнам продемонстрировал это наглядно, работая на посту непостоянного члена Совета Безопасности ООН как раз в непростой период 2020–2021 годов. Что касается сотрудничества с США, то исторический, порой очень драматичный опыт Вьетнама показал, как можно работать с такими тяжелыми фигурами на «доске», неизменно отстаивая свои интересы. Даже при том, что на территории Ханоя, на берегу озера, стоит памятный знак, скорее даже указатель, что именно в этом месте упал на землю американский летчик Маккейн, будущий сенатор США, после того как был сбит вьетнамскими силами обороны.
Ханой готов быть одним из главных союзников Москвы на азиатском направлении, ставшем магистральным после рубежных событий 2014 года, когда отношения России с Западом резко пошли на спад и убыль. Но Вьетнам и другие ключевые партнеры РФ в этой части света должны четко знать, что не геополитическая конъюнктура вынудила Москву пойти на Восток, а неизбежный ход времени. Когда-то Петр I прорубил окно в Европу, а теперь России пора широко открывать ворота в Азию. Китай автоматически стал одним из главных направлений российской активности, с учетом его комплексного объема. Однако без таких участников, как Вьетнам, нам здесь не обойтись, тем более что в сотрудничестве с ним у РФ еще не было ни одного серьезного сбоя, а Нгуен Суан Фук готов обсуждать в ходе визита весь перечень российско-вьетнамских вопросов.
Россия может делать на Вьетнам долгосрочную ставку. Отметим, что отношения РФ-СРВ имеют статус всеобъемлющего стратегического партнерства, то есть сотрудничества такого уровня, которое основано на схожести базовых стратегических интересов. Такого рода интересы выходят далеко за рамки чисто экономических и торговых связей, прямо совпадая с военно-политическими. Следует напомнить, что Вторая мировая война началась по большому счету не в Европе, а в Азии, на чем настаивают многие современные историки. И ничто не мешает новой войне и на этот раз начаться там же с учетом желания некоторых западных центров силы резко снизить потенциал Востока, который стал расти «бесконтрольно».
На этом пути Россия не обойдется без того, чтобы не насытить Вьетнам теми видами современного вооружения, которые позволили бы предотвратить в этом регионе мира самый плохой сценарий. Тем более что в Южно-Китайском море (Восточном, по вьетнамской классификации) все чаще происходят какие-то странные события, на которые нет внятных ответов – как, например, некий «подводный атомный взрыв» в 2019 году.
Нет сомнений, что и эти темы тоже станут предметом обсуждения на предстоящей российско-вьетнамской встрече высшего уровня. Тем более что у самой России, за последние годы, накоплен большой практический потенциал урегулирования больших международных конфликтов. Попутно стоит отметить, что сегодня доля российских вооружений в оборонительной системе СРВ достигает 70%.
После распада СССР Вьетнам проявил максимальную силу воли, чтобы несмотря ни на что, справиться с неожиданными трудностями, сохранив свою идеологию и свой строй, и вывести экономику на ведущие региональные позиции. Теперь эта страна является ведущим участником АСЕАН, все более заметным членом Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) и массы других влиятельных организаций. При этом Вьетнам не поддерживал никакие антироссийские санкции и, более того, не находится под такими санкциями сам. И Россия, и Вьетнам поддерживают систему многополярного мироустройства, в том числе принцип мирного разрешения крупных мировых конфликтов на основе международного права, что также объединяет наши цели.
Незадолго до намеченного визита, как известно, состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Нгуен Суан Фуком, в ходе которого, по сообщению пресс-службы Кремля, «был подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее развитие двусторонних отношений всеобъемлющего стратегического партнерства». Можно предполагать, что Россия пойдет на более явное позиционирование в ключевом регионе мира, участвуя в укреплении безопасности Азии, в том числе безопасности энергетической. Россия не может допустить, чтобы вдогонку к нарастающей европейской нестабильности нечто подобное могло произойти и на противоположном конце огромного географического «коромысла». Сам Вьетнам с такими задачами не справится, но в связке с Россией все может вполне получиться.
Русскоязычный вьетнамский политик
Нгуен Суан Фук достаточно молод, но при этом относится к старой, проверенной и закаленной школе вьетнамских политиков, которая связана как с эпохой СССР, так и новыми временами, когда Вьетнам начал самостоятельно наращивать вес. Такое абсолютно уникальное сочетание позволяет этому руководителю видеть окружающие события во всей их полноте и гармоничном развитии.
Новый президент Вьетнама родился в центральной части страны, в провинции Куангнам, партийная работа Нгуен Суан Фука также началась здесь же. Русским языком он владеет практически с детства, так как этот предмет входил в обязательную школьную программу, когда будущий президент Вьетнама еще учился в своей родной деревне. Интересно, что в последние годы русский язык после некоторого перерыва, вызванного процессами 90-х годов, снова стал активно изучаться во Вьетнаме. В том числе военнослужащими, которые даже проводят конкурсы на эту тему, не привлекая внимания самой РФ, не требуя, чтобы она заметила их старания. В последние годы во Вьетнаме растет влияние русского языка. Россиянам это будет приятно узнать на фоне того, что происходит с русским в странах ближнего зарубежья. А сам Нгуен Суан Фук, вне всяких сомнений, приложит еще больше усилий, чтобы закрепить этот важнейший коммуникационный инструмент во вьетнамском обществе.
1954 год, в котором родился будущий президент Вьетнама, является знаковым для истории страны. Именно в этом году французские войска были разбиты в ходе битвы под Дьенбьенфу, после чего на Женевскую мирную конференцию прибыла делегация во главе с Хо Ши Мином для проведения переговоров по прекращению французского военного присутствия в Индокитае в целом. Для биографии Нгуен Суан Фука – это символ. Возможно, кто-то из россиян не знает, но вьетнамский народ воевал – одержав победы – не только с американцами, но и с французами, японцами и т.д. Поэтому сегодня он нацелен на решение всех политических проблем мирным путем, методом дипломатии, зная, что представляет собой реальная война, идущая не на учениях и полигонах. Поэтому вьетнамцы предпочитают больше говорить о будущем, а не о прошлом.
Смена высшего политического руководства в ключевых для РФ странах мира – это всегда особый момент. В условиях начавшегося всеобщего шторма это тем более важно. Москва всегда надеется, что такие изменения как минимум не повлияют на характер взаимоотношений, а как максимум способны их улучшить и упрочить. В этом смысле на вьетнамском направлении Москве нервничать не придется.
комментарии(0)