Высокий статус Интерпола не спасает его сотрудников от ошибок. Фото с сайта www.interpol.int
В Стамбуле в четверг, 25 ноября, 89-я Генеральная ассамблея Интерпола изберет руководство этой организации, в том числе ее президента. Фаворитами в борьбе за этот пост являются представители Чехии и ОАЭ. Одна из главных проблем, которые предстоит решить новому руководству Интерпола, – это злоупотребления правом объявлять в розыск тех или иных лиц. Под «красные уведомления» зачастую подпадают люди, которых преследуют на родине по политическим причинам.
На данный момент в Интерполе наблюдается формальное безвластие. Сейчас в организации есть лишь и.о. президента Ким Чон Ян, гражданин Южной Кореи. Он занимает нынешний пост с 2018 года. Тогда в Пекине арестовали президента Интерпола, китайца Мэна Хунвея. Его власти КНР обвинили в коррупции и нанесении вреда Китайской коммунистической партии и полиции. Примечательно, что попытки уточнить процессуальный статус Хунвея со стороны Интерпола успехом поначалу не увенчались. Это весьма ярко свидетельствует о степени влияния организации, за последнее время сильно упавшем.
Преемником Ким Чон Яна точно не станет представитель РФ. На выборах руководства организации в 2018 году победу мог одержать и российский представитель – вице-президент Интерпола от Европы Александр Прокопчук, срок полномочий которого истек в 2019 году. Однако на Западе, особенно в США, всерьез опасались, что президентство генерал-майора могло бы быть использовано Кремлем для объявления в розыск неугодных властям людей по политическим мотивам. Притом что формально президент ничего не решает и просто председательствует на заседаниях. На нынешних выборах главными претендентами на пост являются представители ОАЭ и Чехии: Ахмед Насер Аль-Раиси и Сарка Хавранкова соответственно, отмечает Wall Street Journal. Также будут выбраны кандидатуры и на иные посты, в том числе глав различных комиссий.
Российскую делегацию на 89-й Генеральной ассамблее представляет заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов. «Участники форума планируют обсудить новые методы работы правоохранительных органов, а также бюджет Интерпола и ключевые программы его деятельности. В ходе мероприятия российской делегацией планируется проведение ряда двусторонних и многосторонних консультаций с главами делегаций ведущих стран мира по актуальным вопросам взаимодействия в сфере борьбы с международной преступностью», – говорится в заявлении пресс-центра МВД.
Вместе с тем более важную роль и авторитет в организации скорее всего будет иметь генсек Юрген Шток. Немец работает в Интерполе с 2005 года, а в 2019-м ему повторно продлили полномочия на пять лет. Сам он признает, что в организации ряд «красных уведомлений» – сигналов от стран о необходимости немедленного ареста того или иного лица – имеет под собой политическую подоплеку, а 5% запросов оказываются отклоненными.
Другое дело, что заявок не так уж и мало, и проверить их все не получается. На данный момент количество «красных уведомлений» составляет более 66 тыс. В политизированности некоторых запросов обвиняют и Россию, но традиционными лидерами по данным показателям считают Белоруссию и Турцию.
Объявление в розыск в Интерпол может иметь весьма неприятные последствия даже в случае, если человека не арестовывают: этот факт отображается в базе данных банков и учитывается при выдаче виз. Например, турецкий баскетболист Энес Кантер, критик турецких властей, перестраховался и отказался от визитов в Канаду и Британию после того, как был объявлен Анкарой в розыск. Сейчас он апатрид.
Памятна и история с попыткой белорусских властей объявить в розыск по линии Интерпола лидера оппозиции Светлану Тихановскую. В межгосударственный розыск она была объявлена белорусскими властями сразу же после отъезда из страны осенью 2020 года. Потребовалось заседание специальной рабочей группы Интерпола, чтобы организация посчитала невозможным ее розыск.
«Такие случаи объявлений в розыск из-за политической деятельности были и со стороны РФ. Интерпол функционирует довольно сложно, несмотря на то что он в целом представляет собой лишь центр обмена информацией, а не сеть оперативных подразделений. Заявки могут рассылать, однако что с ними делать – это уже решать властям той страны, где находится человек», – сказал доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой‑Бурмули.
В разговоре с «НГ» он пояснил, что наладить деятельное правовое сотрудничество в рамках организации довольно проблематично.
«Отмечу, что даже в рамках ЕС, где по обвинениям на максимальный срок более трех лет государства-члены обязаны передавать лиц другому государству, данное правило соблюдается лишь в трети, если не в четверти случаев, с учетом того что у стран разное уголовное законодательство с разными мерами наказаний», – рассуждает эксперт.
комментарии(0)