0
3032
Газета В мире Печатная версия

14.11.2021 20:56:00

Байден с Китаем готов конкурировать, но не воевать

Нормализовать связи двух государств мешают Тайвань и нарушения прав человека

Тэги: сша, китай, си цзиньпин, байден


сша, китай, си цзиньпин, байден Си и Байден общались вполне дружелюбно до того, как двусторонние отношения резко обострились. Фото Reuters

Виртуальный саммит президента США Джозефа Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, намеченный на 15 ноября, отражает стремление обеих сторон сгладить противоречия в военной сфере и хотя бы частично устранить препятствия для торговли. Как указали в Белом доме, Вашингтон готов к жесткой конкуренции, но не хочет конфликта. В то же время решений спорных вопросов, в частности о Тайване, в США и в Китае не ожидают. Ведь на днях Си призвал страны Азиатско-Тихоокеанского региона не поддаваться попыткам Америки втянуть их в конфронтацию с КНР. По мнению экспертов, к тому же пленум ЦК КПК дал ему санкцию на воссоединение Тайваня при жизни нынешнего поколения.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала, что два лидера будут обсуждать проблему, как «управлять ответственно соревнованием между США и КНР и находить пути к тому, чтобы работать вместе там, где наши интересы совпадают». Встреча происходит в тот момент, когда отношения ухудшились до уровня, невиданного с тех пор, как две державы в 1979 году установили дипломатические связи и затем обменялись посольствами. Байден объявил Китай ответственным за все – от провокаций против Тайваня, подавления демократии в Гонконге до преследований уйгуров в Синьцзяне.

Масла в огонь, как отмечает Financial Times, подлил Пентагон, который предупредил, что Китай быстро расширяет свои ядерные силы; в результате его арсенал ядерных боеголовок увеличится более чем вчетверо – до 1 тыс. единиц в течение этого десятилетия. Мало того, летом Китай испытал две сверхзвуковые ракеты, которые облетели вокруг земного шара; иными словами, Китай может обойти американскую ПРО. Комментируя происходящие сдвиги в соотношении сил, помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сказал, что нужно избегать конфликта из-за взаимного недопонимания. Вашингтон стремится к сосуществованию, а не к холодной войне.

Призыв к мирному сосуществованию в1950-х годах выдвигал неоднократно глава советского правительства Никита Хрущев. В Америке к этому отнеслись холодно. И вот теперь в Вашингтоне вдруг заговорили аналогичным языком. Но о чем в реальности могут договориться две державы?

В беседе с «НГ» Андрей Карнеев, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, сказал: «Это не личная встреча, но даже в удаленном формате это шаг вперед. Задача – снизить напряженность, договориться о регулярных контактах. Есть сферы отношений, где перспектива найти общий подход благоприятна. Это, например, изменение климата, борьба с коронавирусом, обеспечение устойчивости в энергетике. Но по Тайваню и спорам в Южно-Китайском море шансов на договоренность мало. В более широком плане США и Китай борются за место мирового лидера в ХХI веке. Тут тоже трудно найти общий знаменатель. Но можно ожидать подвижек в области торгово-экономических связей. Сейчас у Байдена непростая ситуация в экономике – инфляция, нехватка товаров из-за перебоев в снабжении. И в Китае есть проблемы – с энергетикой, сектором недвижимости. Это побуждает стороны искать компромиссные варианты, снижать накал торговой войны».

Подготовку к саммиту обсудили по телефону госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД КНР Ван И. Блинкен, повторив, по существу, формулу Псаки о том, что есть области, где интересы совпадают, выразил «обеспокоенность военным, дипломатическим и экономическим давлением на Тайвань». Ван отмел эту претензию, сказав, что если Вашингтон искренне стремится к миру, то должен прекратить поддерживать сепаратистские настроения на острове.

Пикировка между дипломатическим ведомствами двух стран – это рутина, которой никого не удивишь. Но, как утверждает South China Morning Post, жесткий курс Пекина, иными словами – самого Си, в отношении США получил в последние дни поддержку со стороны высших руководителей КПК. Пленум ЦК, впервые поставивший нынешнего генерального секретаря на тот же пьедестал, что Мао Цзэдуна и Дэн Сяопина, указал на то, что действия в Гонконге и по Тайваню – это важная часть наследия Си Цзиньпина и его политических успехов.

Что имеется в виду? В Гонконге по указанию Си было покончено с элементами автономии, соблюдать которые Пекин обещал при передаче бывшей колонии от Британии Китаю. Попытки сторонников демократии отстоять принципы договоренности «одна страна – две системы» были подавлены, ряд участников протестов осуждены и сидят в тюрьме. В итоговом документе пленума эти события характеризуются как «великий сдвиг от хаоса к правлению закона».

В Гонконге победа достигнута, но Тайвань остается в подвешенном состоянии. Что предлагает пленум? Старший научный сотрудник Университета Цинхуа в Пекине Се Маосун дает следующий прогноз: Си решил вернуть Тайвань в лоно родины в течение своего срока руководства страной и не оставлять вопрос на усмотрение будущих поколений. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
2511
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
3555
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
3116
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
2180

Другие новости