0
3745
Газета В мире Печатная версия

11.11.2021 19:50:00

Две сверхдержавы договорились о климатическом сотрудничестве без обязательств

КНР и США намерены улучшать природу вместе, но по-своему

Тэги: китай, сша, климатическое сотрудничество, конференция, глазго


китай, сша, климатическое сотрудничество, конференция, глазго Не все доверяют соглашениям по климату, не имеющим обязательного характера. Фото Reuters

В Глазго подходит к концу 26-я Конференция ООН по изменению климата. Одним из ее последних событий, обсуждаемых в СМИ, стало соглашение США и Китая о взаимодействии в области снижения выбросов углекислого газа. Как и практически все договоренности климатического саммита, согласие сторон носит не совсем конкретный характер. Показательно, что две страны попытаются остановить глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса по Цельсию, что является практически неосуществимой целью. Вместе с тем соглашение имеет важный политический характер, поскольку Пекин и Вашингтон нашли точку соприкосновения в вопросе выживания человечества.

Соглашение стало сюрпризом для многих, учитывая то, в каких сложных отношениях находятся Поднебесная и Америка. Однако даже с формальной стороны оно вполне разумно: обе страны являются лидерами по выбросу углекислого газа.

Договоренность касается также метана. Китай ранее не подписал декларацию о сокращении выбросов этого газа, заявив, что у него будет собственный план действий.

Специальный представитель правительства КНР по климатическим изменениям Се Чжэньхуа отметил, что представители его страны и США провели порядка 30 виртуальных встреч, прежде чем договориться о сотрудничестве. Чжэньхуа также высказал мнение, что в вопросах изменения климата у Пекина и Вашингтона больше совпадений, чем разногласий. Со стороны США соглашение комментировал представитель президента по климатическим вопросам Джон Керри. Он пояснил, что с Китаем имеется договоренность о том, что Поднебесная в кратчайшие сроки снизит роль угля в своей экономике.

Ключевым вопросом является то, насколько данное соглашение будет соблюдаться, особенно это касается Китая, главного потребителя угля. С одной стороны, эксперты встретили новость с одобрением, учитывая, что речь идет о действиях не в абстрактном будущем, а в ближайшие годы. С другой – нельзя забыть обещания главы КНР Си Цзиньпина, который в сентябре 2020 года на 75-й Генсассамблее ООН заявил, что к 2060 году страна достигнет углеродной нейтральности. Реальность заставила отложить амбиции второго порядка на потом и задуматься об обратном – более активном использовании угля в период кризиса альтернативной энергетики.

Сомневаться в реальном намерении сторон сломить ситуацию заставляет тот факт, что они попытаются остановить глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса по Цельсию. В докладе ООН, который был опубликован накануне саммита, напрямую сказано, что остановить изменение климата даже на отметке в 2 градуса по Цельсию человечеству скорее всего не удастся. Это уже делает цель Пекина и Вашингтона менее реалистичной. Пока ученые признают, что при нынешних тенденциях ситуация рискует стать катастрофической, политики ждут, когда у населения окончательно исчезнет иллюзия того, что борьба с потеплением возможна четко по Парижскому соглашению 2015 года. Цена данного ожидания может быть высокой, особенно для островных государств.

Но в политическом аспекте само наличие договоренности между Вашингтоном и Пекином имеет значение в преддверии саммита 15 ноября, когда будут общаться Си Цзиньпин и президент США Джозеф Байден, пускай и в виртуальном формате.

«Китай сам заинтересован в улучшении экологической обстановки. Небо над Пекином еще не так давно постоянно было в дымке. На Поднебесную приходится порядка 30% выбросов парникового газа, на США – 14%. Но сам факт согласия с точки зрения климата не так много значит, поскольку обязывающего соглашения и четкого графика все равно нет. Есть разве что Киотский протокол, но его механизмы не работают», – поясняет декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что в целом сам факт проведения саммита и активного обсуждения вопроса изменения климата уже означает определенный успех для Байдена.

«Что же касается соперничества с Китаем, переходящего в конфронтацию, то данная тенденция наметилась еще в 80-е годы прошлого века. Так просто США лидерства упускать не хотят, но поскольку КНР – важный экономический партнер, то действия строятся по принципу «два шага вперед – один назад». В целом ничего принципиально нового пока не будет – на Пекин Вашингтон будет воздействовать в военной сфере, а на Москву – в экономической»,– рассуждает Сидоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
2524
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
3566
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
3128
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
2188

Другие новости