0
3588
Газета В мире Печатная версия

11.11.2021 19:50:00

Две сверхдержавы договорились о климатическом сотрудничестве без обязательств

КНР и США намерены улучшать природу вместе, но по-своему

Тэги: китай, сша, климатическое сотрудничество, конференция, глазго


китай, сша, климатическое сотрудничество, конференция, глазго Не все доверяют соглашениям по климату, не имеющим обязательного характера. Фото Reuters

В Глазго подходит к концу 26-я Конференция ООН по изменению климата. Одним из ее последних событий, обсуждаемых в СМИ, стало соглашение США и Китая о взаимодействии в области снижения выбросов углекислого газа. Как и практически все договоренности климатического саммита, согласие сторон носит не совсем конкретный характер. Показательно, что две страны попытаются остановить глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса по Цельсию, что является практически неосуществимой целью. Вместе с тем соглашение имеет важный политический характер, поскольку Пекин и Вашингтон нашли точку соприкосновения в вопросе выживания человечества.

Соглашение стало сюрпризом для многих, учитывая то, в каких сложных отношениях находятся Поднебесная и Америка. Однако даже с формальной стороны оно вполне разумно: обе страны являются лидерами по выбросу углекислого газа.

Договоренность касается также метана. Китай ранее не подписал декларацию о сокращении выбросов этого газа, заявив, что у него будет собственный план действий.

Специальный представитель правительства КНР по климатическим изменениям Се Чжэньхуа отметил, что представители его страны и США провели порядка 30 виртуальных встреч, прежде чем договориться о сотрудничестве. Чжэньхуа также высказал мнение, что в вопросах изменения климата у Пекина и Вашингтона больше совпадений, чем разногласий. Со стороны США соглашение комментировал представитель президента по климатическим вопросам Джон Керри. Он пояснил, что с Китаем имеется договоренность о том, что Поднебесная в кратчайшие сроки снизит роль угля в своей экономике.

Ключевым вопросом является то, насколько данное соглашение будет соблюдаться, особенно это касается Китая, главного потребителя угля. С одной стороны, эксперты встретили новость с одобрением, учитывая, что речь идет о действиях не в абстрактном будущем, а в ближайшие годы. С другой – нельзя забыть обещания главы КНР Си Цзиньпина, который в сентябре 2020 года на 75-й Генсассамблее ООН заявил, что к 2060 году страна достигнет углеродной нейтральности. Реальность заставила отложить амбиции второго порядка на потом и задуматься об обратном – более активном использовании угля в период кризиса альтернативной энергетики.

Сомневаться в реальном намерении сторон сломить ситуацию заставляет тот факт, что они попытаются остановить глобальное потепление на отметке в 1,5 градуса по Цельсию. В докладе ООН, который был опубликован накануне саммита, напрямую сказано, что остановить изменение климата даже на отметке в 2 градуса по Цельсию человечеству скорее всего не удастся. Это уже делает цель Пекина и Вашингтона менее реалистичной. Пока ученые признают, что при нынешних тенденциях ситуация рискует стать катастрофической, политики ждут, когда у населения окончательно исчезнет иллюзия того, что борьба с потеплением возможна четко по Парижскому соглашению 2015 года. Цена данного ожидания может быть высокой, особенно для островных государств.

Но в политическом аспекте само наличие договоренности между Вашингтоном и Пекином имеет значение в преддверии саммита 15 ноября, когда будут общаться Си Цзиньпин и президент США Джозеф Байден, пускай и в виртуальном формате.

«Китай сам заинтересован в улучшении экологической обстановки. Небо над Пекином еще не так давно постоянно было в дымке. На Поднебесную приходится порядка 30% выбросов парникового газа, на США – 14%. Но сам факт согласия с точки зрения климата не так много значит, поскольку обязывающего соглашения и четкого графика все равно нет. Есть разве что Киотский протокол, но его механизмы не работают», – поясняет декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что в целом сам факт проведения саммита и активного обсуждения вопроса изменения климата уже означает определенный успех для Байдена.

«Что же касается соперничества с Китаем, переходящего в конфронтацию, то данная тенденция наметилась еще в 80-е годы прошлого века. Так просто США лидерства упускать не хотят, но поскольку КНР – важный экономический партнер, то действия строятся по принципу «два шага вперед – один назад». В целом ничего принципиально нового пока не будет – на Пекин Вашингтон будет воздействовать в военной сфере, а на Москву – в экономической»,– рассуждает Сидоров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
813
Сохраняя культурный код

Сохраняя культурный код

Наталия Набатчикова

В конференции Российского союза профессиональных литераторов приняли участие более 80 человек

0
93
Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Валерий Мастеров

Вероятность встречи с Трампом оказалась ключевой интригой

0
709
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
944

Другие новости