1
4502
Газета В мире Печатная версия

28.10.2021 19:21:00

Индия и Китай могут обменяться "минимальными" ядерными ударами

Дели впервые испытал ракету дальнего действия ночью

Тэги: индия, китай, конфликт, вооружения


индия, китай, конфликт, вооружения Ракету Agni-V продемонстрировали на параде в День Республики Индии еще в 2013 году. Фото Reuters

Индийцы, видевшие ракету Agni-V на параде еще в 2013 году, узнали, что она готова к бою в темное время суток. В сообщении Минобороны Индии говорится, что ракета способна достать север Китая, но Дели верен принципу «минимального» сдерживания и не намерен применять ядерное оружие первым. Как отмечают эксперты, Индия развивает производство средних и дальних ракет с 1990-х годов, тем более что пограничный спор с КНР не урегулирован. А в 2020 году произошло столкновение, в результате погибли индийские и китайские солдаты. Переговоры между командирами двух стран зашли в тупик, и Дели опасается, что новый закон КНР о границе обострит конфликт.

Agni-V отправилась в космос с испытательного ракетного центра на острове близ побережья Индии в Бенгальском заливе. Как передает АР, эта межконтинентальная баллистическая ракета радиусом действия 5 тыс. км способна нести ядерный заряд. Успешный пуск, говорится в официальном заявлении, «соответствует политике Индии обладать признанным минимальным средством сдерживания, которое подтверждает обязательство неприменения первым». Летательный аппарат приводнился «с очень высокой степенью точности».

Толчком к совершенствованию своих систем вооружений Индией послужило создание мощного ракетного арсенала Китаем. Эксперт по военным вопросам старший научный сотрудник Высшей школы экономики Василий Кашин отмечал в беседе с «НГ», что, хотя КНР официально не отказалась от концепции «минимального сдерживания», фактически ее ядерные средства далеко превзошли эту характеристику, их минимальными не назовешь.

А военное ведомство Индии разработало ранее доктрину войны на двух фронтах – не только с Китаем, но и с извечным противником Пакистаном, второй ядерной державой на индийском субконтиненте. Впрочем, индийская пресса признает, что это в основном теоретический постулат, ведь ядерный конфликт был бы бедствием для его участников.

Но противостояние между индийскими и китайскими подразделениями в Гималаях – это уже не теория, а повседневная реальность. Как напоминает Reuters, индийско-китайская граница длиной 3,5 тыс. км не демаркирована, и каждый из соседей имеет претензии на большие участки территории вдоль линии фактического контроля, заменяющей границу. В 1962 году между этими державами вспыхнула война. Командиры индийских и китайских частей в высокогорном районе Ладакх провели больше дюжины раундов переговоров. 10 октября они встретились в 13-й раз, но результата это не принесло.

Минобороны Индии заявило, что конфронтация возникла из-за того, что китайская сторона «в одностороннем порядке попыталась изменить статус-кво». Во время встречи индийская сторона сделала конструктивные предложения, а китайская сторона не предложила встречных шагов. Переговорщики со стороны Пекина не остались в долгу. Они заявили, что индийцы выдвинули неразумные и нереалистичные требования.

Отнюдь не помог снизить напряжение и новый закон об охране границы, на днях принятый в Китае. Закон определяет, как КНР контролирует и охраняет сухопутную границу длиной 22 тыс. км, в частности с Россией, КНДР, Индией и 11 другими государствами. Представитель МИД Индии Ариндам Багчи заявил: «Одностороннее решение Китая ввести законодательство может иметь последствия для существующих двусторонних договоренностей об управлении границей. Это нас беспокоит». Багчи подчеркнул: Индия ожидает, что Китай не предпримет никаких действий под предлогом выполнения этого закона.

Сергей Лунев, профессор МГИМО, в разговоре с «НГ» охарактеризовал сложившуюся картину так: «Называть Agni-V ракетой межконтинентальной, как ее в Индии называют, строго говоря, нельзя. По существующим правилам, межконтинентальными называются ракеты, которые преодолевают 5,5 тыс. км. Это определение было принято во время холодной войны между СССР и США. Индийцы создали эту ракету примерно 10 лет назад. Потом долго не испытывали. Тем не менее ракетную программу они постоянно совершенствуют».

По данным Стокгольмского Института исследований проблем мира, у Индии есть около 140 ядерных боезарядов, пояснил Лунев. «Индия еще 12 лет назад опубликовала ядерную доктрину. Она взяла на себя три обязательства: не применять ядерное оружие первой, иметь минимальное количество ядерных зарядов и подписать и ратифицировать договор о запрещении ядерных испытаний. Прошло уже 12 лет, договор не подписан. Причем ни один политический лидер в стране этого и не требует», – сказал эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
1680
Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
2525
Нетаньяху отодвигает северную границу

Нетаньяху отодвигает северную границу

Игорь Субботин

Армия Израиля не против задержаться в Ливане и Сирии надолго

0
2034
Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Эрмитаж демонстрирует искусство Китая от древности до эпохи Цин

Татьяна Астафьева

Экспозицию из семи залов, посвященную культуре Поднебесной, музею помогла создать «Роснефть»

0
1436

Другие новости