0
4083
Газета В мире Печатная версия

19.10.2021 20:03:00

Интересы России в Судане попали в зону турбулентности

Раскол переходного правительства тревожит глобальных игроков

Тэги: судан, правительство, внешние игроки, сша, рф, вмф


судан, правительство, внешние игроки, сша, рф, вмф На фото премьер-министр Судана Абдалла Хамдук. Фото Reuters

В Судан со вторым за несколько недель визитом отправляется специальный посланник США по странам Африканского Рога Джеффри Фелтман. Поездка будет проходить в условиях растущей неопределенности по поводу будущего переходных органов власти, которые пришли на смену свергнутому в 2019 году президенту Омару Баширу. Противоречия между военным и гражданским блоками временного руководства страны заметно обострились, а влияние внешних игроков – возросло. Этим обеспокоена и российская сторона, которая давно договорилась с Хартумом о создании пункта материально-технического обеспечения (ПМТО) ВМФ РФ на побережье Красного моря.

О том, что американский дипломат должен в ближайшее посетить Судан из-за «обострения опаснейшего кризиса», сообщил портал Axios. Эта неделя началась для Хартума с ожесточенных столкновений между участниками протестов против политики кабинета министров во главе с Абдаллой Хамдуком и полицией. Правоохранителям пришлось выставлять кордоны безопасности, чтобы не допустить штурма правительственных учреждений, а также применить слезоточивый газ. Это не первый случай, когда манифестанты, лояльные армейскому руководству, проводят акции в столице. Причиной становится растущее недовольство правительством, которое представляет собой гражданское крыло переходных властей.

Как констатировал Хамдук, катализатором усиления разногласий и внутриправительственных интриг стала произошедшая в конце сентября попытка госпереворота. Согласно сообщениям канала Al-Arabiya, группа офицеров попыталась узурпировать власть. Заговорщики-танкисты, которых называют сторонниками радикальной организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ), заручились поддержкой военнослужащих из десантных и инженерных войск. Путч удалось подавить без большого кровопролития.

После этого Фелтман сразу отправился в Хартум, чтобы подчеркнуть «приверженность США продолжающейся в Судане политической трансформации». Он провел переговоры с Хамдуком, правительством, главой Суверенного совета Абдель Фаттахом аль-Бурханом, членами совета и другими политиками. В ходе встреч дипломат выразил готовность «продолжить оказание политической и экономической поддержки в то время, как в Судане идет переходный процесс», однако отметил, что эта поддержка зависит исключительно от соблюдения Суданом порядка транзита, согласованного после падения Башира. «Невыполнение ключевых положений поставит под угрозу двусторонние отношения с США», – подчеркивали в Госдепе.

Однако баланс между различными фракциями пока что выстроить не удалось. Неделей ранее кабинет министров обнародовал «дорожную карту» по снижению растущей напряженности между гражданским правительством и армейскими структурами. Эта инициатива не убедила сторонников военного крыла. Ситуация, как говорят опрошенные Axios эксперты, усугубляется тем, что Египет углубляет взаимодействие с армейским командованием, в то время как Эмираты и Саудовская Аравия – на Силы быстрой поддержки, влиятельную военную группировку.

На днях глава МИД России Сергей Лавров заметил, что в ситуации в Судане виноваты США и ряд внешних игроков, которые «решили, что суданцам будет лучше, если они станут жить в двух разных государствах». «Началось очередное внешнее вмешательство, навязывались подходы к тому, как суданцы должны выстраивать у себя демократию в ее западном понимании, шоковые реформы, чтобы по западным же лекалам наладить экономическую жизнь, – отметил министр. – К сожалению, реакция на все это была обратной ожидавшейся». По его словам, ухудшилось экономическое положение, расцвели безработица и коррупция.

Переживания Москвы понятны. С Хартумом у нее заключены договоренности о строительстве объекта ВМФ на Красном море, которые в западной прессе нередко интерпретируют как «соглашение о создании военной базы». Как проинформировал 22 сентября замглавы МИД Судана Мохаммад Шариф, процесс реализации соглашения тормозят внутренние обстоятельства. «Российская сторона предприняла все необходимые меры, – сказал он. – Но у нас в Судане еще не до конца сформированы законодательные органы с достаточными полномочиями для того, чтобы утвердить такое соглашение». Он отметил: нужно, чтобы высший законодательный совет утвердил документ. «Этот вопрос будет скоординирован между военными наших стран», – добавил Шариф. Не исключено, что турбулентная ситуация, которая разрастается на фоне противоречий между различными фракциями переходного руководства страны, только увеличивает риски вокруг реализации соглашения о строительстве ПМТО ВМФ РФ в Порт-Судане, который мог бы дать российской стороне плацдарм на Красном море.

С этим объяснением не согласен эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов. «Думаю, речь идет не о влиянии каких-то беспорядков и противоречий между транзитными властями, а о том, какие условия Россия все-таки может выполнить, – отметил аналитик в разговоре с «НГ». – Если российская сторона будет готова инвестировать в экономику Судана и предоставить стране кредиты, то, думаю, ситуация разрешится. Мне кажется, вопрос именно в этом, а не в подходах, которые практикует транзитное руководство». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3626
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
3458
Повышение госпошлин в сентябре 2024 года при обращении в суды соответствует Конституции – КС РФ

Повышение госпошлин в сентябре 2024 года при обращении в суды соответствует Конституции – КС РФ

0
2568
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
2589

Другие новости