0
6602
Газета В мире Печатная версия

13.10.2021 19:36:00

Китай и Индия готовятся к войне в Гималаях

Энергетический кризис побуждает Пекин и Дели к мирному разрешению спора

Тэги: китай, индия, конфликт, гималаи, энергетический кризис


китай, индия, конфликт, гималаи, энергетический кризис Фото Reuters

Очередной раунд переговоров между Индией и Китаем о разъединении войск на линии контроля, заменяющей границу в Гималаях, закончился безрезультатно. Обозреватели в США говорят, что район стал второй после Тайваня точкой, где КНР может вступить в конфликт с соседом. Дели, учитывая, что Пекин располагает преобладающей мощью, попытался опереться на группировку QUAD, куда, помимо Индии, входят США, Япония и Австралия. Но, по мнению эксперта, после того как США создали блок AUCUS c участием исключительно англоязычных стран, индийские политики убедились, что надеяться на помощь партнеров в споре с КНР нет смысла.

В последние недели в заголовках международных новостей пестрели сообщения о полетах китайских бомбардировщиков к Тайваню и учениях по высадке десанта на острове.

Но, как утверждает Си-эн-эн, за тысячи километров к западу бурлящий подспудно другой территориальный спор скорей всего первым вырвется на поверхность. 16 месяцев назад китайские и индийские солдаты сошлись в рукопашной схватке в долине Галван вдоль линии контроля. И сейчас снова растет напряженность. Согласно неподтвержденным сообщениям, происходили задержания солдат обеих сторон. Причем и та и другая укрепляли свои позиции, а переговоры по деэскалации зашли в тупик.

Линия реального контроля была установлена после того, как в 1962 году вспыхнула война высоко в горах. Но обе страны не договорились о точном прохождении линии, и каждая часто обвиняет соседа в намерении расширить свою территорию. С тех пор случались стычки без летальных исходов. Но 20 июня 2020 года произошла схватка без применения огнестрельного оружия. Погибли 20 индийских и четыре китайских солдата. Между командирами двух сторон состоялось 13 раундов переговоров. Последний не принес результатов. Министерство обороны Индии заявило, что напряжение вызвано односторонними попытками Китая изменить статус-кво в нарушение двусторонних соглашений. Индийская сторона выдвинула конструктивные предложения, но китайская сторона не была настроена на согласие.

Пекин толкует ситуацию иначе. Китай продемонстрировал свою искренность, а Индия настаивает на нереалистичных и неразумных требованиях, сказал полковник Лун Шаохуа, представитель западного командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Пекинская газета Global Times, голос КНР для зарубежного читателя, дала комментарий, окрашенный в воинственные тона. «Китай должен не только отклонить неразумные требования Индии за столом переговоров, но должен быть готов обороняться против индийской военной агрессии», – утверждает газета. Объясняя причины обострения напряженности, разные государственные СМИ Китая дают аналогичный ответ. Виноваты во всем США. Линь Миньван, профессор Института международных исследований в Университете Фудань в Шанхае, сказал прессе: «Президент США Джозеф Байден часто вступал в контакт с правительством Индии. Они обсуждали планы, как сорвать рост Китая».

При этом китайские комментаторы ссылаются на то, что в сентябре впервые состоялся не виртуальный, а персональный саммит QUAD с участием Байдена, а также лидеров Индии, Японии и Австралии.

Газета Indian Express напоминает, что рядом с долиной, где произошла схватка в прошлом году, проходит стратегическое шоссе, связывающее два неспокойных автономных района КНР – Синьцзян и Тибет. Поэтому вопреки достигнутым договоренностям китайцы не хотят отвести свое подразделение из долины. Но договариваться все же нужно, подчеркивает газета.

Винай Шукла, редактор-консультант журнала India Strategic, в беседе с «НГ» высказал аналогичное мнение. «В Индии связывали большие надежды с образованием QUAD. Но после того как Вашингтон убедил своих двух англоязычных закадычных союзников сформировать на Тихом океане новый эксклюзивный блок AUCUS с участием Лондона и Канберры, в Дели многим стало ясно, что рассчитывать на поддержку США и их близких партнеров в разрешении пограничного спора с Китаем нечего. Решение нужно искать на двусторонней основе», – сказал эксперт.

Война Китаю и Индии совершенно ни к чему, тем более что обе державы столкнулись сейчас с нехваткой угля и других источников энергии. Потребности в энергии растут благодаря тому, что мировая экономика открывается. А снабжение за ней не успевает. Вот и две крупнейшие экономики Азии сталкиваются с проблемами. В Китае нехватка энергии связана с рядом факторов – от бума в строительстве после пандемии до попыток руководства сократить выбросы углекислого газа. Как утверждают эксперты фирмы Citi, дефицит продлится до зимы. Власти предупредили, что промышленные и коммерческие предприятия не смогут больше рассчитывать на государственные ограничения цен и должны будут приобретать электричество по рыночным ценам.

А в Дели главный министр столичного правительства Авинд Кердживал предупредил, что из-за нехватки угля город и соседние провинции зимой ожидает энергетический кризис. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1776
Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Взаимное недоверие между Баку и Ереваном никуда не делось

Игорь Селезнёв

Азербайджан и Армения принципиально по-разному видят ситуацию в Южно-Кавказском регионе

0
1343
Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Игорь Субботин

Еврейское государство исключает вариант с размещением баз Анкары на юге и в центре Арабской Республики

0
1759
«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

«Коалиция желающих» не спешит воевать за Украину

Геннадий Петров

Формат западной военной миссии в стране все еще является предметом обсуждения

0
1564

Другие новости