Социал-демократ Олаф Шольц принимает поздравления. Фото Reuters
Согласно предварительным результатам, состоявшиеся в воскресенье выборы в Бундестаг выиграла Социал-демократическая партия (СДПГ), набрав 25,7% голосов. Блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) получил 24,1% голосов. В голосовании участвовали, как и на выборах в 2017 году, более 76% избирателей. Подсчеты голосов проводятся вручную, и их окончательный итог будет известен только через неделю.
Самыми крупными проигравшими, если не считать христианских демократов, стала Левая партия. Она последовательно выступала против НАТО и критически подходила к так называемой трансатлантической солидарности, направленной против России и КНР. В итоге она с трудом преодолевает 5-процентный барьер для прохождения в Бундестаг.
Утверждается, что только три полученных партией прямых мандата спасают ее от того, чтобы оказаться за порогом парламента.
В Германии каждый избиратель обладает двумя голосами, один из которых он отдает за прямого кандидата, а второй – за партию. В этом плане немецкое общество стало более плюралистичным, хотя, как показали выборы, сдвинулось на более антироссийские позиции. Возможно, определенную роль в этом сыграло активное вмешательство в выборы со стороны брюссельских чиновников, о чем «НГ» писала накануне (см. номер от 26.09.21).
В новом Бундестаге будут скорее всего представлены те же партии, что и в предыдущем: ХДС/ХСС, СДПГ, «Зеленые», либералы (СвДП), «Альтернатива для Германии» (АдГ) и Левая партия. Они получат право на образование фракций. Впервые за последние 70 лет одно место в Бундестаге получит партия датского меньшинства SSW (датчане проживают в земле Шлезвиг-Гольштейн). Как партия национального меньшинства по закону она была освобождена от необходимости преодолеть 5-процентный барьер. Эта партия существует с 1948 года и была основана в этой земле по инициативе британских оккупационных властей. К ней примкнули так называемые национальные фризы, которые представляют собой меньшинство, проживающее на севере Германии и в Нидерландах. Они говорят на фризском языке, который распадается на ряд диалектов, близких к английскому.
С заявлениями о намерении сформировать правительство уже выступили кандидаты в канцлеры от СДПГ и ХДС/ХСС Олаф Шольц и Армин Лашет. Но право начала ведения переговоров с другими политическими силами о создании коалиции получит партия, которая набрала большинство. Правительственную коалицию в Берлине будут скорее всего определять такие фавориты федеральных выборов, как «Союз90/Зеленые», получившая более 14% голосов, и СвДП с 11% голосов соответственно.
Дело в том, что чисто арифметически повторение предыдущей двухпартийной коалиции ХДС/ХСС и СДПГ возможно. Но для закрепления своей позиции на политической сцене страны (в случае окончательной победы на состоявшихся выборах) СДПГ выгоднее самой возглавить правительство и отправить консерваторов в оппозицию.
Пойдет ли в данном случае ХДС/ХСС на роль младшего партнера, неизвестно. Большую роль при этом будут играть личные амбиции как Шольца, так и Лашета. Предполагается, что в случае создания трехпартийной коалиции именно «Зеленые» и СвДП будут определять, кто возглавит новое правительство. Чаще всего в данном варианте в качестве основной в немецкой прессе упоминается так называемая семафорная коалиция (по партийным цветам) в составе СДПГ, «Зеленых» и СвДП.
Именно о таком предпочтительном для социал-демократов варианте говорил сразу после выборов Шольц. Пост министра иностранных дел в таком правительстве могла бы занять лидер «Зеленых» Анналена Бербок, которая крайне критически настроена в отношении России и газопровода «Северный поток – 2». Сама Бербок уже заявила по итогам выборов, что претендует на место главы МИДа и не допустит запуска «Северного потока – 2».
Однако между либералами и «Зелеными» существуют трудноразрешимые программные противоречия. В этой связи стоит напомнить июньское интервью лидера либералов Кристиана Линднера журналу Focus online. В нем он подтвердил, что фундаментальным требованием либералов в любой коалиции является отказ от повышения налогов. Допуская союз с СДПГ и «Зелеными», Линднер отметил, что надеется на понимание своей позиции у возможных партнеров по «семафорной коалиции». В 2017 году Линднер также участвовал в переговорах о создании трехпартийной коалиции с «Зелеными» и ХДС/ХСС. Но в связи с острыми разногласиями с «Зелеными» отказался от пребывания в правительстве. Тогда-то и появилась на свет «большая коалиция» ХДС/ХСС и СДПГ. Понятно, что на этот раз и «Зеленым», и, вероятно, СДПГ придется пойти на уступки в отношении СвДП по принципиальному для них вопросу повышения налогов. Иначе на свет могут появиться другие варианты коалиционного правительства.
Пока Линднер пытается быть открытым для переговоров со всеми потенциальными участниками коалиций. По данным аналитического издания Morning Briefing, он уже созвонился с сопредседателем «Союза 90/Зеленые» Робертом Хабеком и договорился о встрече с ним в среду. Это позволяет ему заранее согласовать позиции с вероятным партнером по коалиции. Не прерывает он контакта и с Лашетом, что позволяет аналитикам не исключать попытки создания коалиции в составе ХДС/ХСС, «Зеленых» и СвДП.
Главным условием такого союза для «Зеленых» является поддержка кандидатуры Катрин Гёринг-Эккардт (она входила в руководство фракции «Зеленых» в Бундестаге прошлого созыва) на пост федерального президента. Выборы состоятся в 2022 году. СДПГ намерена предложить на этот пост действующего президента Франк-Вальтера Штайнмайера. Другие обязательные требования «Зеленых» – введение ограничения скорости на всех немецких автобанах и прекращение угольной генерации уже в 2030 году.
На прошедших одновременно земельных выборах в Берлине и Меклембурге – Передней Померании лидируют социал-демократы. Правда, в Берлине они пока с небольшим преимуществом опережают «Зеленых».
комментарии(0)