Кто из кандидатов станет канцлером Германии, пока можно только предположить. Фото Reuters
В воскресенье в Германии пройдут выборы в Бундестаг. Однако многие избиратели до сих пор не решили, за какую партию отдать свой голос. Поэтому данные опросов, как считают многие немецкие аналитики, создают впечатление точности, которой на самом деле нет.
26 сентября в 8.00 утра откроются двери избирательных участков по всей Германии, и более 60 млн имеющих право голосовать граждан опустят свои бюллетени в урны. У избирателей будет время проголосовать до 18.00. Впрочем, к урнам пойдут не все. Часть уже проголосовала по почте, поскольку по рекомендации федеральной избирательной комиссии последний срок отсылки бюллетеней наступает за три дня до выборов, то есть в четверг. Самое позднее, эти письма поступят в избирательную комиссию как раз ко времени закрытия избирательных участков. Кстати, по территории Германии такие письма обрабатываются почтой бесплатно. Но тем, кто голосовал по почте из-за рубежа, пришлось покупать почтовые марки. Электронного голосования в Германии пока нет.
Последние опросы по-прежнему демонстрируют лидерство социал-демократов (26%), хотя разрыв с консерваторами неуклонно сокращается и сейчас составляет лишь 3%. Однако у экспертов неизменно возникает вопрос, насколько все эти опросы отвечают реалиям. Не случайно кандидат в канцлеры от ХДС/ХСС Армин Лашет продолжает высказывать уверенность, что консерваторы добьются 30-процентного результата на выборах (пока, по опросам, у них 23%).
С точки зрения немецкого аналитического издания Morning Briefing, многие исследователи общественного мнения представляют собой просто жуликов, которые продают картинку настроений избирателей «прямо-таки в поляроидном (моментально фиксирующем. – «НГ») качестве». Манфред Гюлльнер, руководитель Института изучения общественного мнения Forsa, одного из ведущих в стране, прекрасно понимает нечеткость и неопределенность своих (и других) прогнозов. Издание утверждает: имеется сразу несколько признаков того, что опережение, которое демонстрирует СДПГ, выдвинувшая кандидатом на пост канцлера Олафа Шольца, надо рассматривать с осторожностью и даже с известным скептицизмом.
Дело в том, что оценки институтов по изучению общественного мнения не представляют собой реальных прогнозов. Они лишь моментальный, так сказать, снимок ситуации, но прессой эти «картинки» неправильно интерпретируются. А сегодня, отмечает издание, имеется значительное количество людей, которые вообще пока не могут утверждать, что они пойдут на выборы (примерно 23%), а тем более решить, за кого будут голосовать (порядка 40%). Поэтому данные опросов, выраженные в процентах, создают впечатление точности, которой на самом деле нет.
Традиционные воскресные опросы институтов изучения общественного мнения допускают погрешность в плюс-минус 3%. Это практически означает, что все результаты опросов, демонстрирующие лидерство СДПГ, могут быть статистической погрешностью.
Следующая ошибка опросов заключается в том, что в ходе изучения общественного мнения опрашиваются не более 1 тыс. человек. Другими словами, при количестве избирателей в более 60 млн 1 тыс. представляет собой лишь 0,0017% от их общего числа. И по ней судят о настроениях остальных 99,99%. Поэтому данные опросов, как правило, подвергаются обработке, чтобы придать им взвешенность. Но, подчеркивает издание, подобное взвешивание в случае «предвыборного финиша, как говорится, ноздря в ноздрю» и становится тем результатом, который предлагается для публикации.
При подобной обработке результатов опросов, признает сам Гюлльнер, он, например, учитывал, когда речь заходила об избирателях ХДС/ХСС, так называемый барьер Лашета. Другими словами, он пытался оценить трудности, с которыми сталкиваются избиратели, голосуя за нелюбимого кандидата своей партии. Хорошо известно, что недовольные выбором Лашета вместо баварского премьера Маркуса Зёдера в ХДС/ХСС имеются, но выявить и оценить их настроение в момент заполнения бюллетеня – задача неблагодарная. Эти моменты находили выражение в искусственной корректировке результатов опросов в сторону занижения. Но прочной научной основы для подобной корректировки, по сути, нет. Это скорее интуиция.
На другую проблему, связанную с опросами, указывает журнал Spiegel. Дело в том, что все они проводятся обычно по стационарному телефону. Но сейчас молодежь не пользуется таким архаичным, на их взгляд, средством связи. И значительная доля избирателей просто выпадает из поля зрения исследователей. Однако для осуществляющих опросы преимуществом стационарного телефона является то, что он привязан в отличие от мобильника к определенному месту пребывания избирателей. И таким образом составляется картина, связанная с настроениями в конкретном городе или федеральной земле.
Именно обработка результатов опросов и ведет к существенным колебаниям между прогнозами и реальным положением вещей. Конечно, институты по изучению общественного мнения пользуются разными методами оценки, прибегая и к математическим моделям. Поэтому результаты в исполнении разных такого рода институтов отличаются. А что уж говорить о реальной жизни. Например, в опросах перед выборами 2017 года ХДС/ХСС получала 35,9%, а итоговый результат составил 32,9%. Еще больше разница была в 2005 году – тогда она достигала почти 7%.
Таким образом, на выборах 26 сентября могут произойти любые неожиданности.
комментарии(0)